• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > С метеостанциями пора решать…
    12.02.2024 16:06

    С метеостанциями пора решать…


    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    Фото: автора


    В прошлом году Татарстан стал лидером в Поволжье по размеру застрахованных территорий и вошел в топ-10 регионов страны по этому показателю. В республике было застраховано 563 тысячи гектаров пашни (21 процент от площади сева), что почти в два раза больше, чем в 2022 году, и в четыре раза превышает показатель 2021-го.

    — Татарстан – один из регионов, наи­более активно расширяющих охват посевов страховой защитой не только в Поволжье, но и в России в целом, – сообщил корреспонденту «РТ» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. – В частности, высеянные под урожай 2024 года озимые застрахованы на 36 процентах площадей. Поголовье промышленного свиноводства застраховано на 68 процентов, птицеводство – на 67 процентов, крупный рогатый скот – на 15 процентов. За последние три года татарстанские аграрии получили 406 миллионов рублей страховых выплат ввиду гибели урожая и сельхозживотных. Однако опыт 2023 года показал, что вовлечение сельхозпроизводителей республики в систему агрострахования требует дополнительной разъяснительной работы.

    Речь о том, что в про­шлом году по всей респуб­лике был объявлен ре­жим ЧС, в страховые компании было заявлено 176 млн убытков, не все они были компенсированы. Причина в том, что многие факты ущерба не были подтверждены, так как хозяйства либо не выполнили условия договора, либо допустили технологические упущения или франшиза превысила сумму выплаты. В частности, в некоторых хозяйствах перепахали пострадавшие поля, не дав возможность страховщикам оценить ущерб. Страховая компания согласно договору обязана осуществить оценку в течение трех дней после получения уведомления от аграриев, так что хозяйства имели возможность зафиксировать факт ущерба вместе со страховщиком, не нарушая при этом сроков проведения полевых работ.

    – Видимо, чтобы страховая защита была максимально эффективной, для аграриев в Татарстане необходимы дополнительные разъяснения, как именно работает агрострахование, какие действия обязан предпринимать сам производитель, заключивший страховой договор, какие права и обязанности у него возникают. НСА уделит этой работе с агрария­ми республики дополнительное внимание в текущем году, – сказал Корней Биждов.

     

     

    Повышение финансовой грамотности – дело хорошее. Но как быть, когда аграрии не могут подтвердить страховой случай по объективным причинам – из-за дефицита в Татар­стане метеостанций, например? Проблема в том, что существующая в респуб­лике сеть метеостанций Рос­гидромета охватывает не всю ее территорию, в связи с чем аграрии порой не могут доказать наличие страхового случая. Да, у крупных агропредприятий, таких как «Август-Агро» и другие, есть собственные современные метеостанции, которые позволяют фиксировать факты чрезвычайных погодных ситуаций. Однако, какие бы точные метеорологические данные они ни выдавали, подтверждение страхового случая согласно дей­ствующему законодательству является исключительной прерогативой Росгидромета.

    Что по этому поводу думают в Минсельхозпроде РТ? Рассказывает за­меститель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Дмитрий Яшин:

    – Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики имеет сеть

    наблюдательных станций в 22 районах и в Казани. Эта сеть состоит из 12 метеорологических станций с персоналом, 10 автоматических станций и 2 агро­метеорологических постов. Существующая сеть наблюдений позволяет получать общую картину метеоусловий по Татарстану. Для получения более детальной информации считаем целесообразным провести расширение имеющейся сети метеостанций в республике. Это позволит получать и фиксировать информацию, на основании которой метеоуправление сможет подтвердить ее для получения страховой выплаты. Сего­дня этот вопрос рассмат­ривается на уровне Минсельхоза России, конкретного решения пока нет. Минсельхозпрод РТ также заинтересован и активно участвует в обсуждении этой проблемы. Она в настоящее время существует не только в Татарстане, но и в значительной части аграрных регионов России, поэтому считаю необходимым консолидировать усилия регио­нов по выработке необходимых решений.



    Добавить комментарий