В Казани прошла конференция детских психологов и педагогов
Актуальные задачи современной педагогики и психологии обсуждали на этой неделе в гранд-отеле «Казань», где прошла международная научно-практическая конференция «Образование и личность: разнообразие зон развития. К 120-летию Л.С.Выготского».
На конференцию собрались детские психологи и педагоги из России и Сербии (Сообщество психологов Сербии стало одним из организаторов конференции наряду с Федеральным институтом развития образования, республиканским Минобрнауки и казанским Центром социально-гуманитарного образования).
Специалисты не случайно обсуждали свои вопросы под знаком имени известного советского психолога.
Идеи Выготского, которого называли Моцартом в педагогике, в 30-е годы прошлого века в СССР были благополучно похоронены, и вернулись к ним лишь в конце 50-х. Чуть позже ими заинтересовались в США, и сегодня они во многом лежат в основе американской образовательной психологии
– Сто двадцать лет со дня рождения Льва Семеновича Выготского отмечается во всем мире, – рассказал нам один из участников конференции, доктор психологии, заведующий кафедрой теории и истории психологии Российского государственного гуманитарного университета Владимир Кудрявцев. – Почему же спустя век он остается самым цитируемым российским психологом? Дело в том, что те идеи, которые он подарил нам в начале прошлого века – развивающее обучение, развитие личности, а не просто усвоение знаний, чрезвычайно актуальны до сих пор.
Между тем идеи Выготского, которого называли Моцартом в педагогике, в 30-е годы прошлого века в СССР были благополучно похоронены, и вернулись к ним лишь в конце 50-х. Чуть позже ими заинтересовались в США, и сегодня они во многом лежат в основе американской образовательной психологии. В современной же России, по словам Кудрявцева, для педагогов и психологов эти идеи – непаханое поле. Они требуют построения совершенно иной системы образования в детских садах, школах и вузах.
На конференции обсуждали не только то, как воплощать на практике идеи Выготского, но и с какими вообще проблемами сталкиваются сегодня детские психологи. Эти проблемы, по мнению представителя Сообщества психологов Сербии, эксперта ЮНИСЕФ и ООН по программам раннего возраста Весны Яньевич-Попович, в эпоху глобализации очень похожи в самых разных странах.
В Татарстане в последнее время проделана огромная работа по совершенствованию школьной психологической службы. И подобные конференции, где практикующие психологи могут обменяться опытом со столичными и зарубежными коллегами, безусловно, дают им новый интерес и импульс к саморазвитию
– Современный ребенок растет практически в одиночестве, и это очень плохо влияет на его развитие, – говорит Весна Яньевич-Попович. – Раньше люди жили большими семьями, ребенком занимались дедушки, бабушки, тети, дяди. Сейчас он один в своем мире. У него есть собственная комната, личные игрушки, но ведь основное в развитии – коммуникация, общение. В итоге мы имеем современную молодежь, которая не способна на эмпатию (умение сопереживать эмоциональному состоянию других людей. – Ред.). Но современные родители заняты и не слишком хотят менять свою жизнь с появлением ребенка. Хотя сделать это необходимо. С ребенком обязательно надо общаться хотя бы пятнадцать минут в день, чтобы он почувствовал себя членом семьи.
К тому же, отмечает сербский психолог, многие родители не готовы признавать, что у их ребенка есть психологические проблемы, пока его поведение беспокоит только школу или детский сад и не касается непосредственно семьи. И это тоже проблема, ведь раннее обращение к психологу поможет избежать ухудшения ситуации.
– У самих психологов, в частности в школах, тоже есть проблемы, – говорит руководитель казанского Центра социально-гуманитарного образования Андрей Некрасов. – Не каждая маленькая школа может позволить себе штатную единицу для такого специалиста. А те, что работают, в основном занимаются детьми из так называемых групп риска, а на профилактическую работу с остальными просто не остается времени.
Тем не менее, констатирует Андрей Некрасов, в Татарстане в последнее время проделана огромная работа по совершенствованию школьной психологической службы. И подобные конференции, где практикующие психологи могут обменяться опытом со столичными и зарубежными коллегами, безусловно, дают им новый интерес и импульс к саморазвитию.