Сотрудники Татарстанского управления Россельхознадзора
проводят ежедневный мониторинг электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» и выявляют немало нарушений.
С начала года они обнаружили более 700 нарушений, в том числе факты незаконного перемещения товаров, сертификации продукции с авансовыми датами выработки, выпуска товара из сырья неизвестного происхождения, продления сроков годности путём транзакции «переработка – производство» и другие. По результатам мониторинга приостановлена регистрация в информационной системе «Меркурий» 440 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, 18 ветеринарным специалистам государственной службы отправлены уведомления, в адрес уполномоченных лиц предприятий направлено 170 предупреждений.
Мясные консервы для собак и кошек
намерены производить в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Каусар» в Лаишевском районе.
На днях представители Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ посетили СХПК «Каусар» и ознакомились с процессом производства мясных консервированных кормов. По словам председателя СХПК «Каусар» Фарида Хайрутдинова, консервы производятся из натуральных продуктов и пришлись по вкусу домашним питомцам. «Сейчас мы ведём наладку оборудования и готовим к запуску линии по промышленному производству», – сообщил руководитель.
Потребность животноводства в белке
приводит к росту посевных площадей сои практически по всей стране. Несмотря на то что это капризная культура, интерес к ней аграриев подкрепляется высокой маржинальностью. К тому же соя является хорошим предшественником для озимой пшеницы.
В прошлом году соя возделывалась в 11 районах Татарстана на площади почти пять тыс. гектаров, валовой сбор семян достиг 6600 тонн при средней урожайности 13,5 центнера с гектара. В этом году запланировано увеличение площади возделывания как минимум на пять процентов.
В Казанском ГАУ
наградили лучших выпускников второго потока «Школы фермера». Проект реализуется Россельхозбанком совместно с Минсельхозпродом РТ и Казанским государственным аграрным университетом. Обучение в фермерской школе прошли 40 слушателей по направлениям «Скотоводство», «Птицеводство», «Коневодство», «Растениеводство».
Слушатели повысили свою финансовую грамотность, изучили юридические аспекты бизнеса, ознакомились с особенностями ведения бухучёта и отчётности, узнали, как производить сертификацию продукции, а также изучили азы эффективных продаж. Кроме того, научились пользоваться цифровыми инструментами для ведения агробизнеса, в том числе маркетплейсом Россельхозбанка «Своё Родное» и экосистемой «Своё Фермерство».
По итогам обучения «школьники» защищали свои бизнес-проекты, лучшие из которых получили финансирование. Как сообщил проректор Казанского ГАУ Наиль Хамидуллин, в этот раз экспертная комиссия выделила бизнес-проекты молочной фермы на сто голов (автор Рустам Губайдуллин, Агрызский район), фермы по выращиванию орехов (Оксана Посадская, Дрожжановский) и инвестиционный проект в сфере коневодства (Шамиль Амагомедов). Победители получили денежные сертификаты для воплощения своих планов в жизнь.
Молочный завод «Агросилы»
запустил производство рассольного сыра с применением метода ультрафильтрации – это вид мембранной системы очистки при переработке цельного, сквашенного и сепарированного сырья.
Данный продукт «Агросила» впервые презентовала 6–10 февраля текущего года на крупнейшей в России и Восточной Европе международной выставке «Продэкспо» в Москве и вот спустя два месяца наладила промышленное производство. Для запуска новой линии ООО «Агросила-Молоко» закупило и смонтировало технологическое оборудование, которое включает в себя модули ультрафильтрации, гомогенизации, пастеризации и автомат фасовки (на 200, 250, 330 граммов). Производительность оборудования составляет около четырёх тысяч тонн в год. В текущем году также планируется запустить линию полутвёрдых сыров.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ