С гордостью называю свое «деревенское» имя

 

51

 

dedПросматривая фотографии, присланные на конкурс «Родные лица, важное событие», понимаешь, как неразрывно связаны судьбы людей с судьбой нашей страны. Вот, к примеру, письмо жительницы Казани Венеры Гумеровны Хабибуллиной.

 

«На этой фотографии – мой дед Валиулла Хабибуллович Хабибуллин, 1891 г.р., уроженец деревни Верхняя Серда Атнинского района. К началу революции  у него были свои кузница и дом в родной деревне, – пишет Венера Гумеровна. – Среди местных он слыл человеком основательным и трудолюбивым. В Гражданскую войну воевал в дивизии В.И.Чапаева. Возвращение домой  в бурке и папахе красивого и высокого (под два метра) воина произвело большое впечатление на односельчан. К тому же, подражая любимому командиру, дед отпустил усы и был очень похож на прославленного героя. За несомненное сходство недолго думая в деревне его прозвали Чапаем. За долгие годы  прозвище постепенно приобрело «национальный» колорит и превратилось в Чупая.

В нынешнем селе Верхняя Серда до сих пор стоит дом, построенный моим дедом Валиуллой в 1927 году. Для него дед привез два десятка подвод бревен из марийских лесов. Но, чтобы заработать на этот дом, дед несколько лет добывал уголь в шахтах Донбасса. 

Валиулла очень любил свою жену Фатиму, которая была маленького роста – всего 150 см. 

У деда было три сына. Старший сын  Анвар служил в РККА с 1939 г.  и  пропал без вести в 1941 году. Средний сын Гумер, мой отец, ушел  на фронт в конце 1942 г., когда ему было всего 17 лет. Был однополчанином Александра Матросова. Освобождая Эстонию и Калининград, отец получил тяжелую контузию и осколочное ранение в ногу. С этим осколком мы его и похоронили в 2009 году. Он так и не узнал известий о своем брате.

Всю свою жизнь дед пытался найти могилу пропавшего на войне сына Анвара. После смерти деда в 1972 году семья продолжила поиски. И вот осенью 2009 года раздался телефонный звонок. Незнакомец сообщил, что поисковиками найдены останки Хабибуллина Анвара Валиулловича, уроженца деревни Верхняя Серда, геройски погибшего на Невском  пятачке, – был найден медальон солдата. Моего дядю перезахоронили с воинскими почестями.

…А прозвище Чупай накрепко приросло к нашей семье  и плавно перешло наследникам. Теперь гордо называю свое «деревенское» имя, оставленное мне моим замечательным  дедом», – Чупай».

Дорогие читатели, ждем и от вас писем с рассказами о своих предках, дорогих вам людях. Напоминаем, что итоги конкурса подводятся ежемесячно, победитель получает традиционный приз – сертификат на день семейного отдыха в казанском аквапарке «Ривьера». А в конце апреля будет определен самый лучший автор, который получит памятный подарок в честь 100-летия газеты «Республика Татарстан».

 


 

Письма и фотографии шлите по адресу: 420066, Казань, а/я 41, или на электронную почту: ilmir@rt-online.ru с пометкой «На конкурс «Родные лица, важное событие». И не забывайте указывать свое имя, контактный телефон и место жительства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще