«С бандеровцами разговор был короткий»: ветераны Татарстана встречают 79-летие Победы

Всего 154 участника Великой Отечественной в Татарстане встретят сегодняшний День Победы. С каждым годом ряды героев редеют, ведь даже самым молодым фронтовикам, которые попали в пекло войны совсем мальчишками, сегодня почти сто лет. И чем меньше становится ветеранов, тем выше для нас ценность их подвига и бесценнее воспоминания о той страшной войне.

Автор статьи: Владимир ДЫННИК

Фото: предоставлены Комплексным центром социального обслуживания населения Приволжского района Казани и Комплексным центром социального обслуживания населения «Забота» Алькеевского района

«ВСЕ ЭТИ НАЗВАНИЯ  МНЕ ЗНАКОМЫ»

98-летний казанец Кауй Хасанов родился в июле 1925 года в Челябинской области. В 1927-м его большая крестьянская семья, где воспитывалось семеро детей, переехала в Челябинск. Там Кауй закончил семилетку и поступил в ремесленное училище, чтобы поскорее начать зарабатывать и помогать родителям.

Когда грянула Великая Отечественная, парнишке исполнилось 16, а на фронт брали с 18 лет…  В  марте 1943 года, за несколько месяцев до совершеннолетия Кауй Хасанов, не дожидаясь повестки из военкомата, пошел в Красную Армию добровольцем.

Воевал на 1-м Прибалтийском фронте, освобождал Смоленскую область, Белоруссию. После ранения и лечения в госпитале продолжил воевать уже на 3-м Украинском фронте в батальоне связи.

– Мы прошли Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. В Австрии и встретил окончание войны, нашу Победу, – делится воспоминаниями фронтовик. – Надо сказать, что в Белоруссии и на Западной Украине нам пришлось очень нелегко. Там очень много заболоченных мест, а сопротивление со стороны противника было сильнейшее! Немцы тогда еще стояли крепко, бои были очень тяжелые. Что интересно, когда перешли границу Советского Союза и вышли в Европу, сопротивление врага резко снизилось.

– С бандеровскими формированиями на Западной Украине приходилось сталкиваться? – поинтересовался у ветерана корреспондент «РТ».

– Конечно. Однажды наше подразделение из пяти человек расположилось в одном укромном месте на короткий отдых – двое связистов и три артиллериста. Тут вдруг, откуда ни возьмись, на нас по полю бегут эти бандеровцы. Они же местные хлопцы, хорошо знают, как можно незаметно подобраться. Земля была после дождя, раскисшая, они в ней вязнут, но все равно бегут прямо на нас, сволочи, да много их! Но мы с ребятами-артиллеристами отбились, всех положили! Так что разговор у нас бандеровцами получился короткий. После боя пошли посмотреть на них. Они, знаете, в такую синюю бандеровскую  униформу были одеты. Лежат, уткнувшись в сырую землю, все такие здоровенные лбы. И  сильно разит от всех спиртным, прямо дышать рядом невозможно было. Видать, перед тем, как на нас полезть, хорошенько хряпнули для храбрости…

– Кауй Басырович, наверняка сейчас, когда смотрите по телевизору новости о специальной военной операции, они вызывают у вас особые чувства…

– Еще бы… Когда в новостях звучат названия городов и сел – они мне все знакомы! Мы же по ним, пехота, можно сказать, на брюхе проползли, под пулями. Как такое забудешь? – вздыхает фронтовик. – Сейчас наши ребята воюют уже с потомками тех, с кем довелось сражаться нам в Великую Отечественную. Этих новых украинских фашистов с детства воспитывали в ненависти к России, они и присягу давали своему Бандере, что от них другого можно ожидать? Тут только и остается, что каленым железом выжигать. Что наши парни там сейчас и делают. Но, как и в Великую Отечественную, победа будет за нами! В этом у меня сомнений нет.

В Казани фронтовик Кауй Хасанов живет с 1987 года. Жену, с которой прожил 53 год, похоронил в 2003-м. О ветеране заботятся дочь, внук и социальные работники.

ВЫЖИЛ В СУСЛОНГЕРЕ И ВОСПИТАЛ ДЕСЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ

Уроженцу деревни Верхнее Алькеево Хазиму  Фахрутдинову 5 июня этого года должно исполниться  100 лет, а пока 99. Ветеран по-прежнему живет в своем родном Алькеевском районе, правда, теперь в селе Нижнее Алькеево, у дочери.

В ряды Красной Армии Хазима призвали в 1943 году. Семь месяцев он провел в печально известном учебном лагере Суслонгер в марийских лесах, который через много лет  назвали «филиалом ГУЛАГа». Новобранцев, из которых  готовили стрелков и пулеметчиков, содержали в жутких условиях – морили голодом, холодом, избивали. По данным татарстанских поисковиков, в Суслонгере погибли как минимум 300 жителей нашей республики, которые так и не успели попасть на передовую. Фронтовики, которые прошли через Суслонгер, говорят, что за всю войну не видели ничего страшнее  этого «лагеря смерти».

По некоторым сведениям, осенью 1943-го сведения о зверствах в Суслонгере дошли до маршала Климента Ворошилова. Якобы по его приказу несколько руководителей учебки были расстреляны перед строем и там наконец навели порядок. Впрочем, полная информация о Суслонгере до сих пор засекречена.

Хазиму Фахрутдинову повезло – он вышел из «лагеря смерти» живым и в конце 1943-го  попал на передовую. Воевал на Украинском фронте пулеметчиком. Подорвавшись на мине, получил тяжелое ранение: «Пулемет улетел в одну сторону, я в другую». В госпитале пулеметчику ампутировали раздробленную левую ногу, а минные осколки в  теле он носил еще десятки лет после войны. Извлеченные позже, они теперь хранятся в музее нижнеалькеевской школы.

Вернувшись с Победой в родные края, 21-летний Хазим завел семью. Первую жену схоронил в 1966-м. Женился повторно, но через 55 лет счастливой супружеской жизни снова овдовел.

Однако на отсутствие заботы и внимания Хазим Мардегалямович пожаловаться не может. Ведь он воспитал десятерых детей! Да и местные власти ветерана не забывают. Он единственный оставшийся в живых инвалид ВОВ в Алькеевском районе.

Вспоминать о войне Хазим Фахрутдинов не очень любит, больше о мирной жизни, о том, как работал в колхозе «Яшь Куч» бригадиром животноводческой фермы.

– Я, конечно, считаюсь инвалидом, но всю жизнь трудился. Старался любую работу выполнять добросовестно, доводить дело до конца. Моя овцеводческая бригада всегда была в районе в числе передовых, – гордится ветеран.

Сегодняшние события в зоне СВО, там, где он сам прошел когда-то свой тяжелый путь солдата, Хазим Фахрутдинов переживает остро. Поэтому близкие стараются беречь старика от новостей с линии фронта – нельзя ему волноваться.

+1
0