Опубликовано: 27.04.2022 16:18
– Рустам Нургалиевич, наша встреча проходит в преддверии такого важного для республики, для мусульман юбилея, как 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Что, на ваш взгляд, значит эта дата, особенно учитывая то, что происходит сейчас на нашей планете?
– Событие это очень знаковое не только для верующих россиян, татарстанцев, но и для всего исламского мира. В далёком от нас 922 году, 21 мая, на государственном уровне в Волжской Булгарии наши предки определили ислам как государственную веру. Мы, конечно же, благодарны нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который определил эту дату как общефедеральную. Создан федеральный оргкомитет, руководителем которого стал наш земляк вице-премьер России Марат Хуснуллин.
И ещё один важный момент. Россия, являясь в основном православным государством, объединяет на своей земле и большое количество мусульман. По разным оценкам, это более двадцати миллионов человек! Наш Президент уделяет большое внимание исламу. Россия является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества. И это не просто духовное, но и историческое сближение России с исламским миром.
Я убеждён, что события, которые сегодня происходят, когда некоторые страны считают, что Россия не должна геополитически занимать такую позицию, не разделяют многие страны, особенно государства исламского мира! Они наши действия поддерживают. И на всё это очень хорошо накладывается то, что у нас есть такой праздник, и в такое время это даёт возможность с нашими партнёрами, с нашими единоверцами провести его! Потому что не только для татарстанцев, не только для россиян, но и для всего исламского мира это большое событие.
– Не так давно вы побывали с рабочим визитом в Саудовской Аравии, где под вашим руководством состоялось заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Почувствовали ли вы вот это доброжелательное отношение мусульман мира к российским единоверцам?
– Ну конечно! Сразу отмечу, что это было выездное заседание. Первый раз мы выезжали за пределы нашей страны. До этого проводили заседания Группы в Казани, в Москве, в Грозном, в Уфе, в Махачкале… А тут увидели, как трепетно наши саудовские партнёры отнеслись к этому событию. Предоставили лучшие залы, решили все организационные вопросы. Сам губернатор Мекки и люди, которые отвечают за хадж, другие должностные лица активно принимали участие в совместной работе. И много зарубежных партнёров участвовали в наших рабочих встречах.
Мы увидели: им тоже нравится, что Россия так хорошо относится к исламу. То есть видно, что уважительное отношение руководства нашей страны к мусульманам воспринимается нашими партнёрами очень доброжелательно.
– В одном из своих интервью вы как-то сказали, что у нас в традиции добрососедский ислам. А какие ещё традиции жителей Татарстана, не только мусульман и татар, а всех татарстанцев вы бы назвали в числе главных?
– Уважение к старшим, их почитание, сохранение своей культуры, языка, религиозных обычаев… Я думаю, ни одна религия плохому не учит. Наша задача – сохранить тот толерантный, комфортный ислам, который дошёл до нас от наших предков, мир, согласие, которые есть в России и которых нет во многих странах. Это образец, как должны жить, работать, дружить люди, которые имеют разные национальности, проповедуют разные религии. Россия – вот такой образец! Я думаю, многим надо посмотреть, как нужно вести себя. Да, я считаю, что это большое достижение и конкурентное преимущество нашего государства.
– Рустам Нургалиевич, как вы считаете, празднование такого большого юбилея, привлечение внимания к нам мировой общественности могут подтолкнуть развитие в Татарстане религиозного туризма?
– Прежде чем говорить что-то по этому поводу, нужно спросить у себя, а почему этого сейчас нет. Может быть, раньше наша страна не была готова к такому направлению в мировом туризме, не было инфраструктуры, информации. А сейчас в целом по России в этом направлении идёт очень серьёзная работа. По созданию культурных, религиозных объектов, по восстановлению имеющихся. Наша республика достойна принимать гостей – представителей всех вероисповеданий. Пожалуйста, для евреев есть синагога, для староверов – старообрядческая церковь, для католиков – католическая… Для мусульман – халяльные продукты и халяльный образ жизни. Пожалуйста, всё и для всех есть!
– Медиапроект, который мы реализуем, называется «Tatarstan Today. Открытый миру». В рамках ситуации, которая сейчас складывается, мы по-прежнему открыты миру?
– Мы всегда были открыты. И политические вопросы никогда с экономическими в нашей стране не смешивали. Поэтому я хочу сказать, что мы не закрылись ни перед кем. Взять те санкции, которые приняты определёнными странами по отношению к России… Это же не наше желание, чтобы бизнес от нас ушёл, – нашим партнёрам дали команду. Мы же видим, что у нас их достаточно много и они готовы работать с Россией. Мы способны все эти трудности решить! Во-первых, мы ни перед кем не закрылись, а во-вторых, это заставляет нас открывать новые горизонты, новые рынки!
– Спасибо, Рустам Нургалиевич, за беседу!
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Сотрудничество с Туркменистаном обретает особую значимостьВ торжествах по случаю Дня независимости Туркменистана принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов. Кроме Ашхабада, он посетил умный город Аркадаг и провел переговоры с Председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым. |
![]() |
27.09.2023
Городам Донбасса – рекордная помощьОколо 200 тонн гуманитарных грузов собрали татарстанцы под эгидой «Единой России» в помощь жителям Лисичанска и Рубежного. С волонтерами и участниками благотворительной акции пообщался Председатель Госсовета Татарстана, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. |