1

«Рубин»: в надежде на возвращение

 

 

В футбольном чемпионате первой лиги, как теперь называют турнир клубов ФНЛ, сыграно три тура, и уже сейчас становится очевидным, что казанскому «Рубину», хотя его до старта и причисляли к фаворитам, вернуться в элиту российского футбола будет крайне сложно.

 

И это ещё, скорее всего, мягко сказано. Да, по трём матчам делать далекоидущие выводы не стоит. Но есть игра команды, с которой она потеряла прописку в премьер-лиге. Сейчас мы видим её контуры в новом первенстве. И, стоит признать, качественного улучшения не заметно. Как и то, что в действиях команды отсутствует бойцовский дух, столь характерный для участников второго по силе дивизиона российского футбола.

 

КОНКУРЕНТОВ ХВАТАЕТ

Можно назвать с десяток команд, которые, если так можно выразиться, «набили ноги» в первом дивизионе. Звёзд с неба они не хватают, но в каждом сезоне входят в число тех, кто может «выстрелить» и завоевать путёвку в премьер-лигу.

Взять ту же «Балтику». Команду из Калининграда, как выражаются некоторые специалисты, уже заждались в элите российского футбола. Сейчас её тренирует Сергей Игнашевич, который и сам не скрывает личного желания поработать в премьер-лиге и считает свою команду реальным претендентом на повышение в классе. Накануне сезона «Балтика» получила приличное усиление, подписав контракты с довольно сильными игроками, в числе которых оказались серб Никола Радмановац и представитель Боснии и Герцеговины Гедеон Гузина.

«Алания» из Владикавказа практически каждый сезон ставит задачу в повышении класса, и тренерская перестановка – команду возглавил Заур Тедеев вместо Спартака Гогниева – только подтверждает желание местных властей увидеть у себя лучшие клубы страны. Новый наставник не стал менять состав, он постарался сохранить костяк команды, а усиления сделать точечные.

Сменился главный тренер и у «СКА-Хабаровска», который также последние годы неизменно в числе лидеров. Но каждый раз дальневосточный клуб или не может преодолеть отбор в стыковых матчах, или финиширует в самой близости от первой четвёрки. Команду возглавил хорошо знакомый поклонникам «Рубина» Роман Шаронов. Что нового экс-игрок и экс-наставник казанского клуба сможет внести в игру команды, сказать затрудняюсь. Но сам факт доверия губернатора Хабаровского края Михаила Дягтерёва, лично делавшего выбор, даёт Шаронову карт-бланш на долгосрочное сотрудничество.

 


Да, по трём матчам делать далекоидущие выводы не стоит. Но есть игра команды, с которой она потеряла прописку в премьер-лиге. Сейчас мы видим её контуры в новом первенстве. И, стоит признать, качественного улучшения не заметно


 

Команду покинули девять игроков прошлого сезона, а им на замену пришли футболисты, хорошо знакомые новому главному тренеру. Остается пожелать Шаронову успеха, но одной из причин, по которой «СКА-Хабаровск» не может вернуться в премьер-лигу, где команда всё-таки провела один сезон, географическое расположение региона – большинство клубов, особенно московских, не горят желанием летать на матчи через всю страну.

Ещё одним возмутителем спокойствия в лиге является красноярский «Енисей», уже обыгравший «Рубин» в чемпионате. Ранее сибиряки выбили команду Леонида Слуцкого из Кубка России, а сменив главного тренера (Артём Горлов заменил Вадима Гаранина, перешедшего в «Сочи»), продолжили свою победную поступь.

А есть ещё «Уфа» и «Арсенал», которые вместе с «Рубином» покинули премьер-лигу. И в которых после неудачного сезона сменили главных тренеров. «Арсенал» возглавил известный специалист Олег Кононов, а «Уфой» руководит и. о. главного тренера Сергей Томаров.

 

ПЛАН СИБИРЯКОВ СРАБОТАЛ

Турнир в первой лиге не изобилует технико-тактическими разработками тренерских штабов. Нет, в некоторых клубах пытаются этим заниматься, но когда команды выходят на поле, многие тренерские установки отходят в сторону, а на первый план выходит задача выиграть любой ценой. Особенно это касается домашних матчей, когда играют футболисты при своих болельщиках и на глазах спонсоров. После гостевых встреч всегда можно найти причины поражений – в необъективном судействе, плохом качестве газона и т. д. Однако на своём поле этим не отмажешься. И устоявшееся выражение «дома и стены помогают» как нельзя лучше характеризует первую лигу.

В качестве подтверждения – недавний матч «Рубина» в Красноярске с «Енисеем». За три дня до встречи вдруг выясняется, что игра пройдёт не на стадионе, а в манеже. И это в пору, когда стоит самая что ни на есть футбольная погода, когда организаторы турниров стремятся к повышению массовости зрителей на трибунах. Можно было бы понять такое решение зимой или поздней осенью, но в середине лета…

А ларчик просто открывается. Руководство и тренерский штаб красноярского клуба просчитали, что выиграть у «Рубина» поможет искусственный газон под крышей. А как же зрители? Да о них никто и не вспоминал, когда принималось такое решение, победа-то намного важнее.

После матча директор красноярского «Енисея» Алексей Ивахов так прокомментировал решение проводить игры команды в манеже каналу «Матч-ТВ». «На это есть профессиональные технические причины. Имеется несколько ключевых факторов. Мы понимаем, что это слегка нестандартное решение, но всё было сделано правильно. Благодарю болельщиков за понимание. Подробнее пока не готов говорить», – заявил Ивахов.

Вы что-нибудь поняли? Что за «профессиональные технические причины» и «несколько ключевых факторов»? Почему одним можно проводить матчи в подобных условиях, а другим нельзя?

Можно понять удивление и главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого. Правда, справедливости ради, скажем, что наставник казанцев не стал искать причины поражения в условиях проведения матча.

«Пока приспосабливались к условиям, уже было 0:2.

После этого выровняли игру и вправе были надеяться, что сможем дожать по ходу второго тайма. Но, к сожалению, стандарт соперник реализовал, а мы возможности, которые у нас были, не использовали.

Команда проиграла, и любые оправдания не действуют. Но в целом, мне кажется, если у нас высокие требования даже к стадионам для межрегиональной юношеской футбольной лиги – и к качеству полей, и ко всему прочему, то в июле играть в манеже?.. Я и до игры говорил, что для меня это гиперстранно», – заявил Слуцкий.

Думаю, что это не последний случай в режиме проведения матчей, который удивит главного тренера «Рубина» в ходе чемпионата.

 

ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ – ИГРАЙ!

Как любят в таких случаях говорить болельщики, условия для команд были одинаковые. И сложно спорить с таким выводом, хотя привези в Красноярск Месси или Левандовского, не думаю, что они смогли бы кардинально поменять характер игры. Но таких звёзд у нас нет даже в премьер-лиге, а потому, если подписал контракт с клубом, то выходи на поле и играй так, как обещал при обсуждении условий сотрудничества. К сожалению, до подписания контракта мы видим одного игрока. А вот когда подписи в документе поставлены и сумма подъёмных «упала» на банковскую карту, футболист предстает перед нами в ином обличье. Нет, так поступают не все, но «хамелеонов», к сожалению, хватает. И первая лига – своего рода плантация игроков, меняющих команды едва ли не каждый сезон.

В такой атмосфере важную роль в командах выполняют футболисты, которых можно назвать настоящими профессионалами. Сколько таких игроков в «Рубине», утверждать сложно, но одного, судя по заявлению Леонида Слуцкого, казанцы потеряли. И об этом на проводах голкипера Никиты Медведева сказал главный тренер.

«Никита, ты яркий пример профессионализма и того, каким должен быть настоящий спортсмен. Несмотря на то что ты был не основным вратарём, что у каждого футболиста есть подспудное мнение о несправедливом к нему отношении, тем не менее ты всегда был максимально профессионален, пытался сплачивать команду. Это второй случай в моей карьере, когда футболист, не играющий в стартовом составе, является лидером команды. Был ещё Лёша Березуцкий. Но в силу того, что он полевой игрок, всё равно выходил играть чаще. А у вратаря меньше возможности появиться на поле. Однако Никита тоже был лидером команды, чьё мнение было ключевым. А последняя воскресная ситуация (матч первого тура с «Родиной». – Прим. авт.) это не просто демонстрация того, как настоящий спортсмен должен поступать, но и как должен себя вести мужчина. То есть человек знал, что уходит, что уже согласован контракт с другой командой. Однако возникла форс-мажорная ситуация, когда нужно было выйти и сыграть. Вышел и сыграл. И выручил в сумасшедшем моменте при счёте 0:0. Это хороший пример отношения к делу.

К сожалению, так устроен спорт, что мы не можем находиться внутри одной команды бесконечно. Всё равно каждый человек строит свою карьеру исходя из многих составляющих. Как бы мы ни привязывались друг к другу, всё равно это спорт, и карьерная составляющая всегда будет присутствовать. Но то, что в команде ты должен быть вот таким, каким был Никитос, для меня это потрясающий пример», – эмоционально выразился тренер.

«Рубин» в межсезонье смог подписать несколько игроков с именем, и пресса сразу преподнесла это как умение казанцев перебить конкурентов деньгами.

 


В первой лиге выступают сразу три татарстанских клуба. Понятно, что каждый из них имеет конкретную аудиторию болельщиков, отрабатывает деньги спонсоров и решает свои задачи. Несложные размышления дают вполне конкретный расклад. «Рубину» надо как можно быстрее вернуться в премьер-лигу


 

По словам спортивного директора «Рубина» Олега Яровинского, в «Рубине» нет заоблачных зарплат, как пишут в прессе: «Просто иногда трудно признать, что наш клуб выиграл конкуренцию за футболиста и провёл хорошую переговорную работу. Проще сказать, что мы «насыпали» денег, хотя наш менеджмент хорошо сработал в переговорах и не сорил деньгами, как это подаётся в СМИ.

Предлагали ли мы новичкам больше, чем они получали в прошлых клубах? Ну, точно не в два раза, как пишут. Ни у кого из пришедших к нам в трансферное окно игроков нет такого роста зарплаты. Средние зарплаты новичков – примерно от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей в месяц. СМИ писали, что Фамейе будет получать 48 миллионов рублей в год? Это неправда. Фамейе тоже получает меньше, чем пишут в медиа. И при его трансфере «Рубин» не платил никаких бонусов. Эта информация и близко не соответствует действительности, цифры просто взяты с потолка».

Интересно, что было важнее при подписании контрактов – финансовая составляющая или профессионализм футболиста? Не сомневаюсь, что в «Рубине» ответят, что важны были оба компонента. Деньги потратили, осталось дождаться, когда команда заиграет на высоком профессиональном уровне.

 

ДЕЛО КЛУБА ИЛИ ЗАДАЧА РЕСПУБЛИКИ?

В первой лиге выступают сразу три татарстанских клуба. Понятно, что каждый из них имеет конкретную аудиторию болельщиков, отрабатывает деньги спонсоров и решает свои задачи. Несложные размышления дают вполне конкретный расклад. «Рубину» надо как можно быстрее вернуться в премьер-лигу. Нижнекамский «Нефтехимик», при определённых обстоятельствах вполне может побороться за место в четвёрке и сыграть в стыковых матчах. А «КАМАЗу» из Набережных Челнов, похоже, вновь придётся бороться за сохранение прописки. Хотя команда и выиграла на старте турнира все три матча.

В советские времена, когда в одной лиге оказывались несколько команд из одного региона, в республиканском спорткомитете собирали их представителей и давали конкретные указания, какому клубу необходимо помогать в сезоне и как строить между собой взаимоотношения.

Сегодня Минспорта РТ не контролирует финансовую составляющую футбольных клубов и не отслеживает их деятельность. Не может претендовать на роль диспетчера и Федерация футбола РТ. Не исключено, что данный вопрос обсуждался в других кабинетах, но такой информации у меня нет.

Следовательно, каждая из республиканских команд будет играть сама по себе. Кто от этого выиграет? В первую очередь болельщики. Ну и, конечно, соперники. Особенно те, кто составит основную конкуренцию «Рубину» в борьбе за выход в премьер-лигу.