Управление Роспотребнадзора по РТ опубликовало советы, как избежать отравления во время длительных праздников.
Не покупать продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц. Особенно опасны домашние консервы мясные, рыбные, грибные. Пищевое отравление в праздники чаще всего вызывают готовые блюда, это сложные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие.
Также плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы избежать пищевых отравлений, надо соблюдать простые правила:
- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
- отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Хранить их нужно в холодильнике, а употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24 часов с момента приготовления;
- при приготовлении блюд мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду. Соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой. Не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность;
Не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем.