1

Ронен Краус: Диалог между Татарстаном и Израилем может быть плодотворным и содержательным

 

 

Недавно в Казани с рабочим визитом побывали представители посольства Государства Израиль в Российской Федерации – заместитель главы дипломатической миссии г-н Ронен Краус (на снимке) и пресс-атташе, первый секретарь посольства г-н Рами Теплицки. Гости посетили Казанский федеральный университет, где побывали в музее истории вуза, встретились с руководством Института международных отношений, прочитали студентам лекции. Состоялась их встреча с главным раввином Татарстана и Казани Ицхаком Гореликом и главным раввином России Берлом Лазаром. Представители посольства выступили также на состоявшейся в Казани образовательной конференции, которую провела организация «Лимуд FSU». По окончании визита в Казань г-н Ронен Краус согласился ответить на вопросы журналиста газеты «Республика Татарстан».

 

– Господин Краус, тридцать лет назад были возобновлены дипломатические отношения между Израилем и нашей страной. Какие изменения, на ваш взгляд, претерпели эти отношения с 1991 года?

– С момента возобновления отношений между двумя странами в 1991 году они с каждым годом становятся всё крепче и дружественнее. Можно с уверенностью сказать, что взаимные визиты на высшем уровне, двусторонние соглашения в разных сферах, а также торгово-экономические связи дают ощутимый импульс в развитии отношений между Израилем и Россией. Сотрудничество в сфере культуры также расширяется с каждым днём – Израиль участвует в российских фестивалях кино, музыки и танца. Кроме того, сотни тысяч евреев, иммигрировавших в Израиль из России за последние тридцать лет, живут в Израиле и служат мостом, связывающим две страны в культурном и общественном плане. Наряду с этим в России существует обширная еврейская община, которая свободно ведёт религиозную и культурную деятельность при поддержке властей.

 

– В каких областях экономики наиболее успешно взаимодействуют наши страны сегодня?

– Как я уже сказал, уровень двусторонних отношений напрямую влияет на качество торговых связей, которые за последние тридцать лет выросли на сотни процентов. Объём торговли в 2019 году приблизился к трём миллиардам долларов, из которых около 50 процентов приходится на полезные ископаемые и топливо, а остальное – на алмазы, металлы, сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Большая часть израильского экспорта состоит из сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, изделий химической промышленности и электротехники.

 

– Насколько повлияет смена власти в Израиле на взаимоотношения с Россией?

– Уверен, что смена кабинета министров не повлияет на поступательное развитие отношений между нашими странами. Во многих областях мы достигли взаимопонимания, укрепляем сотрудничество. Но даже в тех вопросах, где всё ещё есть пробелы, мы уважаем позиции друг друга. Россия играет важную роль в мировой и ближневосточной политике, и мы всегда делимся с российскими коллегами нашей позицией касательно вопросов, стоящих на повестке дня. С российской стороной регулярно проводятся экспертные консультации и обмен мнениями. Этот процесс будет продолжаться независимо от состава правительства Израиля.

 

– Какой вам видится роль России в выстраивании арабо-израильского диалога?

– Россия всегда играла очень важную роль в диалоге между Израилем и арабскими государствами. В 2020 году мы заключили так называемые Соглашения Авраама, ознаменовавшие нормализацию отношений между Израилем и странами Персидского залива, а также Марокко. Соглашения дали невероятный толчок в развитии, и мы надеемся, что в ближайшем будущем к этому процессу присоединятся ещё много стран.

 

– В каких вопросах современного международного положения точки зрения Израиля и России совпадают, а в каких расходятся?

– Как я уже говорил, Россия и Израиль сотрудничают во многих сферах, включая вопросы сохранения истории и общего наследия. Но, разумеется, есть моменты, где позиции стран отличны. Тем не менее уровень отношений позволяет вести открытый диалог с полным взаимоуважением. Очевидно, что есть вопросы, в которых точки зрения двух стран зависят от политических и стратегических целей. Важно, что Израиль и Россия открыты к диалогу, что способствует партнёрству и принятию решений с учётом интересов обеих стран.

 

– Какими вам видятся перспективы развития отношений между двумя странами? В чём мы могли бы более тесно сотрудничать?

– Я считаю, что существует большой потенциал в развитии экономических отношений и торговли между двумя странами. Израиль обладает технологическими и инновационными возможностями в области сельского хозяйства, водных ресурсов и информационных технологий, которые могут представлять актуальный интерес для российской экономики. Россия – одна из ведущих стран в сфере научных разработок. Российский рынок очень привлекателен для израильской стороны. Кроме того, знакомство с русским менталитетом и культурой, а также своеобразный «мост» между русскоязычными гражданами Израиля и россиянами позволяют создавать обширные культурные и академические связи. Одним из примеров такой связи станет постановка израильской оперы «Альфа и Омега» в театре «Геликон-опера» в Москве. Это первый случай, когда опера на иврите поставлена в театре в России.

 

– Недавно вы побывали в Казани, где обсуждали совместные проекты Израиля и Татарстана. Какие у вас остались впечатления от посещения нашей республики?

– Во-первых, это был для меня очень волнующий визит, так как 23 года назад я год жил в Казани и был волонтёром в еврейской общине. Во время нынешнего визита я был поражён, увидев совершенно другой город – развитый, продвинутый и красивый. В ходе визита мы ознакомились с различными проектами, в том числе в области инноваций, ИТ-парков, развития НИОКР и, конечно же, спортивного сектора, в котором Татарстан в целом и Казань в частности занимают ведущие позиции. Во всех этих областях существует широкий спектр возможностей для сотрудничества с Израилем, будь то совместная работа в области технологий, обмен опытом и многое другое.

Кроме того, мы посетили Казанский федеральный университет, были на экскурсии в университетском музее, историческом здании и старой библиотеке. Я был впечатлён тем, как бережно руководство университета относится к многолетней истории. Мы также посетили факультет иудаики и встретились со студентами. Обсудили возможности сотрудничества в академических областях и в направлении исследований. Мы высоко ценим тот факт, что Правительство республики во главе с Президентом уделяет так много внимания малым этническим группам, проживающим на территории Татарстана. Они пользуются свободой вероисповедания и возможностью действовать в соответствии с собственными традициями.

В Израиле национальные меньшинства принимают участие в экономической и политической жизни страны, и власти внимательно относятся к их потребностям. Диалог между Татарстаном и Израилем может быть плодотворным и содержательным, когда обе стороны обмениваются опытом и приходят к важным выводам.

 

– Татарстан является одним из самых успешных регионов России по социально-экономическому развитию, республика имеет развитую промышленность, людские ресурсы. Каким вам видится развитие отношений между Татарстаном и Израилем? В чём мы могли бы сотрудничать?

– Действительно, во время визита в Татарстан мы много раз слышали, что республика считается третьим экономическим регионом России, и поэтому я считаю, что потенциал для сотрудничества очень высок. Не только в экономических областях, но и в академических, в сфере культуры, межконфессиональных вопросах и многом другом. На иврите мы говорим: «Выше только небо», и я думаю, это отражает безграничный потенциал для развития наших двусторонних отношений.