6 июля 2022

Родовое гнездо и ныне служит сельчанам

Опубликовано: 17.07.2017 19:17

Жители Шахмайкина проживали славные и трагические страницы истории вместе со всей страной

 

Шахмайкино_panoramio

 

Жители мишарского Шахмайкина, являющегося центром одноименного поселения Новошешминского района, как и большинство обитателей подобных населенных пунктов, знают историю появления своего села больше из легенд и сказаний. История появления села уходит корнями во времена 250-летней давности.

 

В то время в место слияния трех речушек, близ которого и расположено нынешнее село, пришел и поселился некто Караев, он и считается основателем населенного пункта. Был у него сын Шахмай, в честь которого село и было впоследствии названо. Постепенно к семье начали подтягиваться и другие переселенцы – благо место было в то время довольно глухое, далекое от больших городов.

В конце XIX века село сгорело буквально дотла. Людям пришлось жить под открытым небом все лето. Вновь отстроили дома из леса, которого в округе было вдоволь.

Как поведал нам руководитель исполкома Шахмайкинского сельского поселения Ильяс Гаризов, вскоре в селе стали выделяться своей хваткой и умением два его жителя – Сабир и Шакирзян. Первый занимался разведением овец, второй – торговлей. Шакирзян, родной брат известного драматурга, поэта и публициста Мирхайдара Файзи (Файзуллина), переселился с семьей в Шахмайкино в 1905 году. Семья купца до 1917 года проживала в двухэтажном здании, которое было построено в начале 1800-х годов их дедом Ахметзяном Файзулловичем (по архивным данным, он служил имам-хатыбом). Примечательно это строение тем, что оно не только сохранилось до сегодняшних дней, но и, как более века назад, по-прежнему является центром села. Здесь располагается Совет Шахмайкинского сельского поселения, а на втором этаже – сельский музей и отдельная экспозиция, посвященная Мирхайдару Файзи. Так что родовое гнездо Файзуллиных и ныне служит людям. С 1917 года в этом здании более пятидесяти лет располагалась школа, затем еще сорок лет – дет­ский сад.

 

Монумент павшим в Великой Отечественной войне  в селе Шахмайкино.

Монумент павшим в Великой Отечественной войне в селе Шахмайкино.

 

Сам Мирхайдар Файзи родился в Оренбургской губернии, но, по словам местного краеведа, заведующей музеем Гульнар Сабировой, побывал вместе с отцом Мустафой в Шахмайкине дважды. Они посетили могилы деда Мирхайдара и других родственников.

Вообще же генеалогическое древо Файзуллиных очень большое, из этого клана вышли известные как в республике, так и за ее пределами люди: именитые композиторы, писатели-переводчики, профессора, народные артисты. Не случайно оно представлено в музее как один из экспонатов.

Идея создания музея принадлежит жителю села Асхату Шарипову, долгое время проработавшему директором местной школы. Экспозиция, которую по крупицам собирали Асхат Шарипов и другие жители, открылась еще в далеком 1914 году.

Трагические годы Гражданской войны прошлись своим кровавым молохом и по Шахмайкину. И хотя боевых действий здесь не было, проходившие по этим местам во­оруженные отряды венгров не только полностью разграбили поселение, но и расстреляли 33 жителя, включая детей. Сейчас на месте братской могилы возведен монумент.


В 2011 году семь хозяйств объединились в одно и создали филиал ООО «Сэт иле» – «Новая Шешма». По словам начальника районного управления сельского хозяйства Леонида Богомолова, это крупнейшее хозяйство в районе. 


 

Как рассказал Ильяс Гаризов, в годы советской власти были разрушены или переделаны три мечети, по­строенные в селе, а в конце 1920-х годов здесь началось строительство колхозов. В Шахмайкине был создан комбинат, куда согнали несколько семей и обобществили их имущество. Однако после появления в «Правде» статьи Иосифа Сталина «Головокружение от успехов» комбинат развалился. Основательно колхоз начали создавать позже – в него первоначально во­шли 18 крестьянских хозяйств. Он получил название «Ирек», а возглавил его местный житель Вильдан Гирфанов.

Во время Великой Отечественной войны из села на фронт ушли более двухсот человек. Более ста из них погибли или пропали без вести.

После войны здесь было создано четыре колхоза. Однако в ходе укрупнения предприятий сельского хозяйства, проводимого тогдашним главой государства Никитой Хрущевым, все четыре хозяйства слились в одно. В течение нескольких десятилетий до самого развала страны этот колхоз был очень богатым, его по праву называли миллионером. До 1981 года его возглавлял Гайфутдин Хуснутдинов. По словам Ильяса Гаризова, в 1976 году Шахмайкино стало первым селом в республике, куда провели газ.

Сегодня сельское поселение, кроме Шахмайкина, включает еще село Простые Челны и деревню Чертушкино. Проживают в поселении около полутора тысяч человек. Вдоль каждого населенного пункта протекают три реки, которые у Шахмайкина сливаются в одну.

В 2011 году семь хозяйств объединились в одно и создали филиал ООО «Сэт иле» – «Новая Шешма».


Агрофирма является «градообразующей» для всего сельского поселения – здесь трудятся около 500 человек, а в период уборки урожая приезжают комбайнеры даже из-за пределов республики. 


 

По словам начальника районного управления сельского хозяйства Леонида Богомолова, это крупнейшее хозяйство в районе. Оно занимает 26 тысяч гектаров земли при том, что всего в районе насчитывается 88 тысяч гектаров. Здесь с успехом занимаются животноводством и растениеводством. В хозяйстве восемь тысяч голов крупного рогатого скота, из них три тысячи – дойное стадо. В сутки здесь надаивают около 40 тонн молока, 36 из которых сдают на переработку.

Большая часть земли хозяйства занята зерновыми культурами. Кормовой клин составляет около десяти тысяч гектаров, включая кукурузу на зерно и силос.

Агрофирма является «градообразующей» для всего сельского поселения – здесь трудятся около 500 человек, а в период уборки урожая приезжают комбайнеры даже из-за пределов республики. По словам Леонида Богомолова, средняя зарплата в хозяйстве составляет 15,5 тысячи рублей, выплачивается вовремя. Доярки и животноводы зарабатывают и до 30 тысяч рублей.

Благодаря агрофирме Шахмайкинское сельское поселение сегодня твердо стоит на ногах – бюджет на 70 процентов состоит из отчислений агропредприятия. За последние три года по программе самообложения населения здесь посыпано гравием около четырех километров дорог. По словам Ильяса Гаризова, сегодня нет таких проблем, которые кардинально мешали бы развиваться как агрофирме, так и поселению в целом. Разве что демографическая – здешнее население стареет, а молодежь продолжает уезжать. Но эта проблема приобрела уже общефедеральный масштаб, и решать ее, видимо, следует на государственном уровне.

Еще материалы о Мирхайдаре Файзи

image_printРаспечатать

Автор статьи: ГЕОРГИЕВ Павел
Выпуск: №103 (28291)


Добавить комментарий

05.07.2022

«Казанка» потеснит «Фрегаты»

Агрофирма «Нармонка» приобрела и смонтировала девять дождевальных машин кругового действия отечественного производства «Казанка» взамен старых «Фрегатов».

1950
05.07.2022

Кислая почва – мёртвая почва

Все мы любим летом выбираться на природу и наслаждаться свежей зеленью, цветами, травами и видами полей с растущими хлебами. А ведь это великолепие зависит от качества почвы.

1970
04.07.2022

Нет трудных дел – нужны лишь усердные люди

Заготовка кормов в республике набирает обороты. На сегодня скошено 273,6 тыс. гектаров многолетних трав, в том числе на сено – 81,8 тыс. га, на сенаж – 182,9 тыс. га.

2840
27.06.2022

«Народный фермер» возрождает деревню

Татарстан готов производить сельхозпродукцию в необходимом объёме, а излишки продавать за пределы республики

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на круглом столе с участием татар­станских фермеров и руководителя ассоциации «Народный фермер» Олега Сироты в Казани.

15830
27.06.2022

Один летний день – за зимнюю неделю

«Агросила» увеличила плановые показатели по заготовке кормов для животноводческого направления до 393 тысяч тонн.

9880

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров