Мой прадед Шагертдин Сафин родился в 1898 году. В 1918-м, когда началась Гражданская война, он добровольцем вступил в ряды Красной Армии. И вместе со своей воинской частью прошел полстраны, воевал в Средней Азии с басмачами.
БОЙ В УЩЕЛЬЕ
По рассказам моего отца, прадеду часто приходилось участвовать в боях. Особенно ему запомнился один страшный бой в ущелье.
…Ночью они засели в засаде в горах. Красноармейцев было человек сто, а врагов – в два-три раза больше. Басмачи должны были напасть на отряд, идущий из-за границы, а наши пытались этого не допустить. Долго они ждали, притаившись среди камней.
Ночь, холодно, шевелиться практически нельзя, стало казаться, что разведчики ошиблись и колонны не будет.
Вдруг из-за угла показались всадники. При свете луны стало видно, как поблескивают сабли и кинжалы, дорогая сбруя на конях, халаты, расшитые бисером. В какой-то момент по невидимой команде все вокруг завертелось и смешалось: люди и кони, рокот пулеметов – со свистом пуль и криками на чужом языке. Бой длился недолго, но память о нем у прадеда осталась на всю жизнь…
За мужество и героизм в том бою Шагертдина Сафина представили к ордену, включили в список для награждения, но посыльный, которого отправили в штаб с документами, попал в плен и был расстрелян басмачами. Шла война, восстанавливать документы никто не додумался.
ДОМ У РЕКИ
В 1922 году прадед вернулся в родное село Черемшан в то время Апастовского района. Женился на моей прабабушке Бибисаре.
Прабабушка была очень скромным и трудолюбивым человеком. Она выросла в семье, в которой было двенадцать детей. С девяти лет работала продавцом в магазине у своего отца, ухаживала за большим фруктовым садом. Из ценностей, что имела в доме родителей, взяла с собой после свадьбы несколько серебряных монет на веревочках, которые в праздники заплетала в волосы, да старые книги на арабском языке.
Самой главной ценностью для нее было знание. Поэтому в будущем она сумела сделать так, что все ее дети после окончания обычной сельской школы уехали учиться в вузы Казани.
За мужество и героизм Шагертдина Сафина представили к ордену, включили в список для награждения, но посыльный, которого отправили в штаб с документами, попал в плен и был расстрелян басмачами
Несмотря на молодость Шагертдина, односельчане предложили ему в знак уважения участок для строительства дома в самом центре Черемшана. Председатель колхоза сказал, показывая участок: хорошее место, рядом – правление, магазин, дорога, колодец. Прадед поблагодарил за заботу, но ответил, что уже выбрал место на краю деревни около реки.
Когда председатель колхоза и парторг увидели огороженную территорию, они просто застыли от изумления. Место было неровное, с одной стороны – крутой обрыв и спуск к реке, с другой – холмы и овраг. Как человек, которому предложили место для застройки в центре села, мог огородить такую неудобную территорию?
Парторг посчитал, что Шагертдин – молодой и попросту неопытный человек, многого не понимает. И через год-другой все же возьмет предложенный участок.
«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ»
Тем временем Шагертдин и Бибисара принялись обустраивать свое хозяйство. Рядом с участком оказался небольшой родник. Воды в нем мало, струя еле проходила слой земли. Прадед расширил отверстие, изготовил из дуба трубу, обложил камнями, а дальше прокопал небольшую канавку для стока воды на свой участок. Благо расстояние было всего-то ничего.
На участке сделал углубление в виде небольшой ямы, куда попадала ледяная родниковая вода. То был прабабушкин «холодильник», где она хранила все продукты. А дальше вода проходила через весь участок и попадала в небольшое искусственное озеро. Рядом прадед построил баню. В нее было очень удобно носить воду. Позднее, когда началась война и в Черемшане остались одни женщины, многие пользовались этой баней.
Прадед успел посадить кустарники и установил улья. На ровной части участка посадил картофель. Берег реки засадил деревьями.
Когда через некоторое время председатель колхоза пришел в гости к прадеду, он немало подивился. Все, что он смог сказать: «А ты оказался прав!»
ВОЙНА С РЕЛИГИЕЙ
В 1937 году пришло распоряжение – ломать все церкви и мечети. Постройки разбирали на стройматериалы, из латунной церковной утвари кузнец изготовил посуду.
Прадед подарил тогда прабабушке латунный чайник, изготовленный из церковного колокольчика. Она очень долго им пользовалась, хотя дети покупали ей чайники намного красивее. Но латунный для нее был памятью о молодости, о муже, с которым она прожила двадцать лет.
Мечеть в деревне разобрали быстро – она была деревянной. А вот с церковью в соседнем селе пришлось повозиться. Стены толстые, из кирпича. Отправили бригаду для разбора, рабочие сумели разобрать только колокольню, забрали всю церковную утварь.
Не выполнить распоряжение партии было нельзя. Тогда решили заинтересовать колхозников, объявив, что каждый желающий может разбирать кирпичи для своих нужд. Приехали многие, но стены были настолько крепкие, что их невозможно было сломать, а взрывать нельзя – все-таки центр поселения. Долго думали, как выполнить распоряжение, ведь за неисполнение виновных могли расстрелять.
И решили написать в отчете, что в связи с отсутствием в селе подходящего строения просим-де разрешить переделать оставшуюся часть церкви под склад, магазин или почту, убрав со стен все кресты и замазав росписи.
Так и вышли из положения.
ПОГИБ ПОД СМОЛЕНСКОМ
К 1941 году у прадеда уже было большое обустроенное хозяйство: добротный пятистенный бревенчатый дом с участком, чистой водой и баней. Рядом – любимая жена, трое сыновей. Есть работа. Жить бы да радоваться каждому дню…
Но в январе 1942 года Шагертдин добровольцем ушел на фронт вместе с двоюродным братом, с которым запечатлен на старой фотографии.
Накануне вечером они вдвоем сидели в доме у прадеда, вспоминали юность, события Гражданской войны. Позже зашел сосед, которого не взяли на фронт из-за плохого здоровья, хотя тот очень хотел. Прадед шутил: ты остаешься командовать женщинами, а вот мы с Ахметгереем идем на войну, вернемся с орденами.
Бибисара и дети до утра не спали и слушали разговор мужчин. Никто из них в ту ночь не мог и представить, что отец и дядя с войны не вернутся…
А в марте у прадеда родилась дочь, которую он так и не увидел.
В нынешнем феврале, нашлась единственная фотография прадеда Шагертдина Сафина – та самая, с его двоюродным братом Ахметгереем. Многие родные и близкие, в том числе и дочь, впервые его увидели. Трудно описать чувства, которые мы испытали в тот момент
В мае того же 1942 года на одной из железнодорожных станций Шагертдин попросил незнакомых людей передать жене свои серебряные часы, чтобы прабабушка, если той будет совсем тяжело, могла их продать или обменять. Часы до нее дошли – никто не позарился на серебро, хотя время было непростое.
В августе 1943 года прадед погиб при взятии Смоленска. Точное место неизвестно.
Прабабушка осталась одна с четырьмя детьми и большим хозяйством. Старший сын в 1944 году был призван на фронт и вернулся живым.
Позднее он приехал домой, чтобы работать в родном районе. Двое других в годы войны трудились в колхозе, позднее отслужили в армии и уехали в Казань.
Мой дед Искандар Сафин – самый младший сын. В годы войны работал в колхозе, дежурил в сельсовете. В колхозе на несколько сел и деревень был всего один телефон, по-этому рядом все время кто-то нес караул, чтобы не пропустить звонок…
ТАКИМ И ОСТАНЕТСЯ…
Мой отец неоднократно пытался больше разузнать о судьбе прадеда, делал запросы в различные организации и архивы, но результата пока нет.
Недавно, в нынешнем феврале, нашлась единственная фотография прадеда Шагертдина Сафина – та самая, с его двоюродным братом Ахметгереем. Многие родные и близкие, в том числе и дочь, впервые его увидели. Трудно описать чувства, которые мы испытали в тот момент.
Таким Шагертдин и останется навсегда в нашей памяти – молодым, полным сил и энергии…
А мечеть в Черемшане восстановили, восстанавливают и церковь. Дом прадеда до сих пор стоит, но он уже нежилой. Родник действует, его все называют родником Шагертдина. Многие деревья, посаженные когда-то прадедом, выросли, многие от ветхости и от сильного ветра поломались, но рядом растут молодые деревца, словно показывая нам, как важно жить и помнить о прошлом.
Айгуль САФИНА