Родник мелодий

 

113

Фото: elittat.ru

На соискание Государственной премии РТ им. Г.Тукая

 

sharafeev-14

 

Некоторое время назад мне довелось побывать на презентации нотного сборника «Наз» («Нежность»), приуроченной к 80-летию автора, известного татарского композитора и педагога, народного артиста и заслуженного деятеля искусств РТ Анвара Шарафеева. Этот сборник стал двенадцатым в творческой биографии одного из патриархов композиторского цеха республики.

 

В концерте-презентации участвовал Государственный струнный квартет РТ под управлением Шамиля Монасыпова. Помню, зазвучала чарующая музыка, и я погрузился в удивительный мир композитора Анвара Шарафеева. Особенно ярко прозвучали задушевная, лирическая пьеса «Наз», посвященная Г.Тукаю, «Скерцо» с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами и пьеса «Сабантуй», воссоздающая красочно-жизнеутверждающую атмосферу татарского национального праздника. Вновь и вновь удивлялся я творческому разнообразию, профессиональному багажу и плодовитости композитора.

Преобладающая образная сфера его пьес – глубокая, пронзительная лирика, умиротворенность, жанровые и танцевальные зарисовки, отличающиеся истинной народностью. Композитор опирается в своем творчестве на традиции народной музыки. Свое отношение у него и к музыкальному фольклору: избегая цитирования народного материала, он использует типовые ладоинтонационные и ритмические обороты. В его сочинениях неизменно слышится мон (напев), присущий только татарскому народу. С уверенностью можно сказать, что Анвар Шарафеев – продолжатель лучших традиций татарских композиторов-классиков.

 


Народный артист Татарстана Анвар Шарафеев родился 15 марта 1935 года в Азнакаевском районе. В 1966 году окончил Казанскую консерваторию по классу композиции. Творческой и педагогической деятельностью занимается более 50 лет


 

Как уже сказано, им выпущено 12 нотных сборников вокальной и камерно-инструментальной музыки, в том числе три из них адресованы детской и юношеской аудитории: «Соловушка» (2006), «Чулпан-звезда» (2010) и уже упомянутый «Наз» (2015). В них собраны песни, фортепианные, скрипичные пьесы и ансамбли для учащихся музыкальных школ. Взять, к примеру, две пьесы из сборника «Соловушка» – «Полька» и «Дедушкины частушки». В первой ощущается связь с татарским фольклором, слышится наигрыш гармони. Во второй представлен образ лукавого, мудрого дедушки, рассказывающего что-то озорное, шутливое. Будучи педагогом с полувековым стажем, композитор хорошо изучил детскую психологию. Его песни и инструментальные пьесы отличаются разнообразием тематики, яркостью, образностью, оригинальностью изложения, лаконичностью выразительных средств. Они востребованы, прочно вошли в учебный и концертный репертуар учащихся музыкальных школ.

Кроме того, композитором созданы струнный квартет, симфонические поэмы «Юллар» и «Легенда», более 200 песен и романсов. Одна из самых популярных песен Анвара Шарафеева «Играйте, гармони!» («Уйнагыз, гармуннар!») на стихи Гарая Рахима стала девизом одноименного Республиканского фестиваля народного творчества, который проводится в Казани с 1968 года. Инструментальные сочинения «Песня без слов», «Поэма», «Элегия», «Вальс-скерцо» с успехом исполнялись на всероссийских и международных музыкальных фестивалях – «Петербургская музыкальная весна» (2012), «Тюркский мир» (2014) и других.

Музыка Анвара Шарафеева адресована широкой аудитории, она понятна и доступна любому слушателю, как профессионалу, так и любителю. Считаю достойным выдвижение композитора, педагога, народного артиста Татарстана Анвара Замиловича Шарафеева на соискание Государственной премии РТ им. Г.Тукая.

 

Риф ГАТАУЛЛИН,
заслуженный деятель искусств РТ,
лауреат Республиканской премии
им. М.Джалиля

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще