27 мая 2022

Родительская ласка важнее всего

Опубликовано: 27.11.2020 21:04

 

семья

 

Кто как не мама пятерых детей достойна самых тёплых слов и добрых пожеланий в День матери?

 

И мы адресуем их Диане Машковой – уроженке Казани, ныне проживающей в Москве, писательнице, общественному деятелю, создателю и идейному вдохновителю благотворительного социально-просветительского проекта «Азбука счастливой семьи». Накануне Дня матери мы связались с этой неординарной женщиной по телефону и поговорили на весьма животрепещущие темы, в том числе о взаимоотношениях родителей с детьми – кровными и приёмными. 

 

– Диана Владимировна, что сподвигло вас на создание проекта «Азбука счастливой семьи»?

– В первую очередь то, что наблюдаю не очень высокий уровень осознанности родителей, от которого в итоге страдают дети, их благополучие. Мы с мужем прошли очень сложный и длинный путь… Сами когда-то были молодыми родителями, которые с появлением дочки на свет не очень-то представляли себе, как нужно бережно относиться к ребёнку, как избежать каких-то травмирующих его психику вещей. Маме очень важно и нужно весь первый год быть рядом с ребёнком, потому что это всё ещё «период донашивания». Был такой сложный период в жизни – мы были студентами, поженились, в 1999 году появляется ребёнок, а у меня – аспирантура, муж – физик, которому не платят зарплату. И вот эта наша неготовность, тяжёлое материальное положение, всё это вместе привело к тому, что мы на себе ощутили, как это плохо – быть неподготовленными родителями, которые неосознанно подходят к воспитанию ребёнка и не могут сформировать надёжную привязанность.

Собственно говоря, дальше мы стали постепенно развиваться как родители, потому что осознали, что что-то происходит не так. Стали много читать специализированной литературы, учиться. Потом мы поняли, что хуже всего в этом мире детям, которые лишены семей, родителей. Мы вдруг обнаружили, что в стране огромное количество детей-сирот, притом что нет никаких катаклизмов, войны… Это дети-сироты при живых родителях, которые не справились со своими обязанностями, они сами отказались от своих детей или их у них отобрали.


Надёжная привязанность формируется до семи лет – это очень важный этап. Всё, что будет потом – в подростковом возрасте, в дальнейшей жизни, – всё это зависит от первого периода, когда формируется крепкая связь с родителями


 

Масштабы этой катастрофы огромны! Дети, попав в детский дом, получают еду, одежду – живут на полном государственном обеспечении. Причём мы как налогоплательщики вкладываем в это огромные деньги – на сегодняшний день в среднем в месяц содержание одного ребёнка в детском доме обходится от 100 до 200 тысяч рублей, при этом сотрудников там больше, чем самих воспитанников. Если, к примеру, в детском доме семьдесят детей, то там работают около двухсот сотрудников. Особенно много персонала там, где живут дети с особенностями здоровья. Но результаты не радуют. Генпрокуратура давала такие данные в 2012 году: девяносто процентов выпускников просто не социализируются – сорок процентов попадают в исправительные колонии, ещё у сорока процентов возникают наркотическая либо алкогольная зависимости, десять процентов – суициды. Очень печальные результаты огромных финансовых вложений и усилий общества.

Изучая всё это и всё глубже погружаясь в тему, мы поняли, что ребёнку необходимы отношения с мамой и папой. Причём с мамой и папой, которые понимают ценность отношений, ценность семьи для маленького человечка, для которого семья – это весь мир. И всё важное для себя он возьмёт из семьи именно в первые годы жизни, начиная от зачатия – важно, чтобы ребёнка хотели, чтобы он был желанным. Надёжная привязанность формируется до семи лет – это очень важный этап. Всё, что будет потом – в подростковом возрасте, в дальнейшей жизни, – всё это зависит от первого периода, когда формируется крепкая связь с родителями.

Мы это поняли, прошли обучение в школе приёмных родителей и очень пожалели, что не смогли пройти такую школу, когда я только забеременела…

– Но это же была школа приёмных родителей! Или это не важно?

– В том-то всё и дело! Оказалось, что там так много информации, которая необходима всем родителям. Для меня это было открытием… Я педагог по образованию, у нас тоже был курс по детской психологии. Мы всё изучали в институте, как мне казалось. Но даже у педагогов, скажу больше, даже у психологов нет образовательного блока по психологии сиротства – они не знают, что происходит с ребёнком, когда родители отсутствуют физически или морально (то есть физически есть, какие-то функции выполняют, но вот той душевной близости, ласковой заботы нет). И тогда ребёнок разрушается психологически.

И вот для меня обучение в школе приёмных родителей стало лучшим тренингом личностного роста, настоящим откровением. И с тех пор я как человек, привыкший к научному подходу, поняла, что сейчас нужно этот подход применить, чтобы подготовить для обычных родителей этот важнейший блок информации – и по привязанности, и по детской травме, и по семейной системе, по тому, как отношения между мамой и папой влияют на ребёнка, даже если они при малыше не ругаются и не ссорятся… Ребёнок всё считывает – насколько между ними есть партнёрство или его нет.

– Как долго шло накопление материала, во что это всё вылилось?

– Почти восемь лет. Я собрала огромное количество книг, работала с психологами, они стали моими коллегами. Я оставила работу в бизнесе, которая мне нужна была для того, чтобы поставить семью на ноги, и полностью перешла в сферу благотворительности. И, собственно, совместными усилиями мы подготовили большую программу, которую назвали «Азбука счастливой семьи». Она призвана помочь родителям через понимание себя прийти к осознанию того, что они выносят из собственного детства. Многие как рассуждают: «Ну и что, шлёпали меня в детстве, и это было нормально. И мама кричала на меня. И ничего – вырос же». А в итоге родители на автомате несут своим детям то же самое. У них неверное понятие о норме: «Если я не буду наказывать, то как он поймёт?»

Ряд благотворительных организаций инициировали исследование, и получилась такая статистика: 68 процентов родителей в России считают, что шлёпнуть, дать подзатыльник – это нормально, иногда без этого не обойтись. Это абсолютный нонсенс! Потому что это разрушает ваши отношения – сиюминутная цель достигнута: сказали «Не трогай!», закрепили подзатыльником – ребёнок и не трогает. Но в дальнейшей перспективе ждать от своего ребёнка тёплых, доверительных, семейных отношений просто не приходится. Это будут две разные жизни: родители – сами по себе, ребёнок – сам по себе. А этого не должно быть.

– Сказалась ли пандемия коронавируса на вашем проекте «Азбука счастливой семьи»?

– Она ускорила появление этой программы. Жизнь в самоизоляции привела к ухудшению отношений в семьях. И так в России просто катастрофическое количество разводов – распадаются шестьдесят браков из сотни (надеюсь, в Татарстане ситуация лучше). В итоге – сорок процентов матерей-одиночек, десять процентов отцов-одиночек. Настоящая катастрофа для ребёнка – ему природой предназначены и мама, и папа, нужны мужское и женское начала, а их нет. Поэтому в неполных семьях у детей отсутствует правильная модель поведения, что в дальнейшем приводит к ошибкам в выборе собственного партнёра.

– А самоизоляция усугубила и без того плачевную статистику?

– Ну конечно! Но это касается семей с негармоничными отношениями. В нормальных семьях уже давно пришли к осознанности – родители бережно относятся и друг к другу, и к детям. А в семьях, где этого нет, отношения осложнились – все находятся в одном пространстве, родители на работу не уходят, детям в школу ходить было нельзя. И многие оказались не готовы 24 часа в сутки видеть своих самых близких людей. У кого в семье были агрессивные проявления, особенно у мужчин, которых часто наказывали в детстве, такие методы «воспитания» стали регулярными. Растёт напряжение, лишний подзатыльник, лишняя рюмка алкоголя – и уже жена во всём виновата… Официальной статистики пока нет, но я разговаривала с представителями службы защиты детей, и они говорят, что сейчас в семьях в шесть раз чаще стали применять либо моральное, либо физическое насилие. Это очень тревожные симптомы. Поэтому нужно нести знания и передавать смыслы – важнее семьи, важнее детей на этом свете ничего нет.

– Диана Владимировна, вы запустили этот проект осознанного родительства не так давно – 9 ноября, во Всемирный день сирот, что очень символично. Как он будет реализовываться – через лекции и консультирование или будут поездки по регионам?

– Я уже не один год езжу со своими программами по стране, была и у вас в Казани. И продолжу этим заниматься. У вас есть такая общественная организация «Мы вместе» – она помогает приёмным семьям. Когда сирот забираешь – это очень тяжело, семье нужно постоянно получать знания, заниматься, тренинги проходить. И вот я в Казани при содействии этой организации читала лекции для приёмных родителей.

Ну и сейчас, перед Новым годом, изыскиваем возможности (и из Казани помощь приходила – от компании «Пенофлекс» и от депутата Казанской думы Евгения Чекашова), чтобы выпустить книгу о родительской осознанности в отношениях с кровными и приёмными детьми. Пять тысяч этих книг получат в подарок к Новому году родители и организации по всей России. В эти дни проходит Всероссийский форум приёмных семей, мы там анонсировали эту книгу, и через наш сайт стали поступать заявки со всех регионов. И Казань в этом списке первая, конечно. Это мой родной город, здесь нашлись люди, которые разделяют с нами понятия ценности семьи, так что несколько сотен экземпляров обязательно доставим в Казань уже в середине декабря. А представители организации «Мы вместе» передадут книги в приёмные семьи, которые они курируют. Я очень надеюсь, что книги «доедут» и до муниципальных районов, не все останутся в столице.

Есть у нас и онлайн-формы сотрудничества, поэтому мы откликаемся на просьбы региональных общественных организаций провести какое-то мероприятие в таком формате. Заявку можно оставить через сайт «Азбука семьи». Я много лет этим занимаюсь, это мой труд. Главное – чтобы люди как можно больше могли узнать о воспитании ребёнка. Мы работаем на просвещение нашего общества, поэтому будем бесплатно нести знания особой категории семей, а заинтересованные люди смогут вскоре приобрести эту книгу в магазине.

А в марте выйдет книга-тренажёр «Азбука счастливой семьи». Точно таким же образом кому-то мы её подарим через региональные общественные организации, а кто-то, если заинтересуется, захочет позаниматься по этой книге, сможет приобрести её самостоятельно.

В планах – курсы осознанного родительства под названием «Азбука счастливой семьи» и конференция с привлечением специалистов, в том числе и зарубежных. В феврале при нашей благотворительной поддержке выйдет книга Брюса Перри. Это известный американский психиатр и исследователь в области охраны психического здоровья детей, он является основателем Академии детской травмы. Сейчас ищем возможность пригласить его на конференцию, чтобы он хотя бы в онлайн-формате провёл встречу. И какое-то количество экземпляров его книги передадим безвозмездно и специалистам, и педагогам, и родителям.

Верю, что счастливых мам и пап в нашей стране станет больше, как и счастливых детей. С праздником, дорогие мамы!


 

дианаДиана Машкова родилась в Казани, окончила Казанский педагогический университет и аспирантуру Казанского государственного университета. Преподавала в вузе английский язык, зарубежную литературу. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию. Кандидат филологических наук. В 2002 году переехала в Москву, работала переводчиком в журнале Daily Telegraph, затем – в авиакомпании «Трансаэро» в должности директора по работе с VIP-клиентами. Является постоянным автором издательства «ЭКСМО». Первая публикация появилась в «Литературной газете» в 2007 году, тогда же началась писательская карьера.

В 2014 году с супругом Денисом Салтеевым основала клуб «Азбука приёмной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра», которым Диана руководила до 2018 года. Клуб занимается ресурсной поддержкой состоявшихся и потенциальных приёмных семей, содействует семейному устройству детей-сирот.

С 2018 года является руководителем программы «Просвещение» благотворительного фонда «Арифметика добра».

Вместе с мужем воспитывают пятерых детей, трое из которых приёмные.

Адрес сайта «Азбука семьи»: https://azbukasemi.ru.

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №175 (28944)


Добавить комментарий

26.05.2022

Говорить с молодёжью на её языке

Известный политолог поделился с казанскими студентами своей оценкой международных событий

Уметь мыслить критически, формировать собственное мировоззрение. С таким напутствием к студентам татарстанских вузов обратился известный российский политолог Марат Баширов на встрече в Казанском федеральном университете.

1700
26.05.2022

А крафтовый сувенир не хотите?

В Казани у здания Академии наук РТ 27-­29 мая с 8.00 до 20.00 будет работать ярмарка­-продажа продукции самозанятых.

1680
26.05.2022

Самые популярные каникулы – урбанистические

До ближайших школьных каникул осталось совсем немного, и многие родители уже определились с каникулярным времяпровождением своих детей.

1750
25.05.2022

Фарид Мухаметшин: «Впереди ещё много дел!»

22 мая Фарид Мухаметшин отметил своё 75-летие. Счастливым случаем выразить ему слова признательности, уважения, пожелать дальнейших успехов воспользовались многочисленные гости, которые собрались на презентацию только что увидевшей свет книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы.

2820
25.05.2022

Признательность за поздравления

Уважаемая редакция! Позвольте мне со страниц вашего издания выразить сердечную благодарность за добрые поздравления по случаю юбилея.

3120

Мнение

Эльвира НАБИУЛЛИНА, председатель Центрального банка РФ:


Нам удалось сохранить в стране финансовую стабильность, при этом инфляционная спираль «не раскрутилась». Однако выдыхать всем нам рано. Ближайшие кварталы могут оказаться непростыми. Пока экономика продолжит адаптироваться к новой реальности, будет сложно и компаниям, и гражданам.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров