1

Рижская дума проголосовала за снос памятника освободителям

Рижская дума проголосовала за снос памятника советским воинам — освободителям Латвии. 
Это решение поддержали 38 депутатов, против вступили семь, воздержавшихся не было.
 
«Поручить агентству Рижского самоуправления «Агентство памятников Риги» осуществить все необходимые работы по обеспечению демонтажа объекта», — говорится в документе.
 
Перед Днем Победы в Латвии развернулась мощная антироссийская кампания, но, несмотря на это, 9 Мая к памятнику освободителям Риги принесли море цветов. На следующее утро городские власти решили сгрести букеты трактором, но рижане снова принесли цветы и зажгли свечи.
 
На этом фоне сейм Латвии одностороннем порядке прекратил действие статьи 13 межправительственного cоглашения с Россией, согласно которому прибалтийская республика обязана охранять мемориалы и места массовых захоронений советских воинов на своей территории. Таким образом, у властей Риги появилось правовое основание для сноса памятника.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал происходящее в Риге «международным оборзением». Официальный представитель МИД Мария Захарова, со своей стороны, заявила, что затеянная латвийскими властями вакханалия в отношении памятников не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе.