Римма Ратникова: Мы живы, сильны и можем быть ещё сильнее

Союз журналистов Татарстана отмечает столетие и готовится к своему съезду

Что представляет собой сегодня Союз журналистов Татарстана? Какие задачи стоят перед ним и как их планируется решать? Об этом накануне векового юбилея и очередного съезда СЖТ мы беседовали с его председателем, заместителем Председателя Госсовета Риммой Ратниковой.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: ruj.ru

Союз журналистов Татарстана отмечает столетие и готовится к своему съезду

 

союз-журналистов
В августе этого года Союзы журналистов России и Татарстана подписали соглашение о взаимодействии. Подписи под ним поставили руководители союзов Владимир Соловьёв (СЖР) и Римма Ратникова (СЖТ).

Что представляет собой сегодня Союз журналистов Татарстана? Какие задачи стоят перед ним и как их планируется решать? Об этом накануне векового юбилея и очередного съезда СЖТ мы беседовали с его председателем, заместителем Председателя Госсовета Риммой Ратниковой.

 

– Римма Атласовна, Союзу журналистов Татарстана сто лет…

– Да, это первая и старейшая в республике общественная организация, на сегодня – крупнейший творческий союз Татарстана. Подтверждение нашему возрасту дали архивисты. 26 декабря у нашего союза вековой юбилей.

 

– Если сравнить ту организацию, что была создана сто лет назад, и сегодняшний союз – есть у них что-­нибудь общее?

– Хороший вопрос. Дело тогда было так: 21 декабря 1918 года в Казани, в здании Главпочтамта на нынешней улице Кремлёвской (а в 1917 году она называлась Чернышевского) собрались журналисты газет «Эш», «Знамя революции» (это, как известно, сегодня ваша «Республика Татарстан»), чувашской газеты «Канаш». В «Протоколе Перваго общаго Собрания Казанских советских журналистов», копия которого экспонируется в музее журналистики Татарстана, записали: «Цель союза – охрана как экономических интересов, так и защита против нападок». Объединяясь сто лет назад, казанские журналисты собирались «бороться с отдельными недостатками и с комиссародержавием».

К сожалению, с таким вольнодумством наши дорогие коллеги долго не продержались. «Комиссародержавие» вскоре стало идеологией страны. Российский союз журналистов (и наш в его составе тоже) много раз преобразовывался, причём не только менял название, но изменялся по сути. Был и в составе профсоюза бумажников, и в составе Агитпропа (агитационно-пропагандистского отдела ЦК КПСС). Уже к 1930 году Союз журналистов страны был ликвидирован, а руководители в большинстве своём репрессированы. Сейчас ищем данные о судьбах создателей Казанского союза журналистов – Агниева, Ионова, Латыпова, Кушаева…

 


Старшее поколение помнит, как трудно было вступить в Союз журналистов СССР, как почётно было носить на груди его значок, как мы все этим членством дорожили. И как советские журналисты – при всех идеологических ограничениях – умели эзоповым языком говорить правду, были интересны своим читателям, а газеты и журналы издавались многотысячными и даже миллионными тиражами


 

В 1957–1959 годах организация возродилась как Союз журналистов СССР и стала очень мощной структурой. Есть список 53 татарстанских журналистов того призыва. Среди них очень известные и талантливые мастера слова – Галим Рябков (он был редактором газеты «Социалистик Татарстан» и стал первым руководителем нового союза), Самуил Оффенгенден, Юрий Любимов, Марьям Дибаева, Шамси Хамматов.

Старшее поколение помнит, как трудно было вступить в Союз журналистов СССР, как почётно было носить на груди его значок, как мы все этим членством дорожили. И как советские журналисты – при всех идеологических ограничениях – умели эзоповым языком говорить правду, были интересны своим читателям, а газеты и журналы издавались многотысячными и даже миллионными тиражами.

Конечно, у каждого времени свои законы. Но если говорить о целях и задачах, Союз журналистов и сегодня должен служить республике. И это вовсе не значит, что нужно создавать только хвалебные материалы. Критика, если она конструктивная, порой помогает гораздо лучше. Союз должен исполнять свой устав, в котором записано, что предметом деятельности организации является содействие реализации права граждан на свободу слова, удовлетворение их потребности в достоверной информации. Это, прошу заметить, конституционное право. И защита, в пределах компетенции, свободы творчества, права журналистов на получение и распространение общественно значимой информации – тоже одна из задач нынешнего союза.

Конечно, как заместитель Председателя Госсовета, я знаю, что власти нравится далеко не всё, что пишут и показывают журналисты. Но строить преграды журналистскому творчеству в условиях свободного информационного пространства бессмысленно. И если журналисты будут публиковать только пресс-релизы о достигнутых результатах – такая журналистика станет неконкурентной, умрёт от профнепригодности.

Конечно, свобода творчества – это не о зубоскалах, тренирующих челюсти в анонимных комментариях в соцсетях и нью-медиа. Я говорю о праве журналистов нести обществу достоверную, проверенную информацию и по-настоящему быть полезными обществу и гражданам.

Так что общее между тем, первым союзом и сегодняшним, мне кажется, есть. Наши предшественники, как и многие из нас сегодняшних, были романтиками. Безумству храбрых поём мы песню.

 

– Что представляет собой сегодня Союз журналистов Татарстана?

– Членов нашего республиканского союза – больше тысячи человек, сейчас мы завершаем предсъездовскую сверку. Кстати, накануне юбилея и предстоящего съезда президиум организации рассматривает десятки новых заявлений о приёме, так что к съезду численность, надеюсь, будет ещё больше. А это значит, что организация жива, она интересна журналистам. Из того первого призыва возрождённого в конце 1950-х годов союза сегодня жив лишь один Михаил Артемьевич Петров. Конечно, в союзе много ветеранов, вступивших в него в 60-80-е годы, они составляют более одной его трети. Вообще, качественный состав союза считаю хорошим и сильным, что бы там ни говорили. У нас много журналистов с именем, известных, уважаемых в республике.

При этом мы очень активно сотрудничаем с Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций КФУ, у нас много совместных акций, среди которых – Республиканский фестиваль юношеской журналистики «Алтын калэм» – «Золотое перо». И потом талантливые «калэмовцы» вступают в Союз журналистов. Когда они приходят с заявлением, всегда спрашиваю молодых: зачем и за чем идёте? У нас нет никаких льгот и привилегий. Отвечают, что хотят быть причастными к журналистскому цеху, не просто сотрудниками редакций, но и участниками  журналистского движения. Один молодой человек недавно ответил: «Мало ли чего, надо быть вместе».

 

– Наш союз иногда критикуют, особенно как раз молодые, что не делается каких-то громких заявлений от его имени…

– Делать какие-то заявления ради их «громкости»?.. Правильно ли это? Государственная должность, которую я занимаю, честно сказать, заставляет принимать очень взвешенные решения. И она позволяла мне многие годы влиять на информационную политику. Точку зрения президиума союза я всегда довожу, выступая на коллегиях «Татмедиа», после чего получаю десятки звонков от благодарных коллег. Отстаиваю нашу позицию на совете директоров «Татмедиа». Да и в том, что в республике информационные споры сегодня решаются в поле гражданского, а не уголовного законодательства, решающую роль сыграл Союз журналистов Татарстана.

 

– Каковы сегодня у нашей организации взаимоотношения с Союзом журналистов России?

– Когда в 1995 году меня впервые избрали председателем Союза журналистов Татарстана, он был самостоятельной организацией (каковой остается и поныне), не вошел в российский союз, который воссоздавался после ликвидации Союза журналистов СССР. Причины «самостийности» понятны: это было время подъёма национального самосознания, борьбы за суверенитет. А в Москве в журналистском движении тем временем шли очень серьёзные процессы: на съезды СЖР приходили Президент и все значимые политики страны, в дискуссиях выстраивалась государственная политика в области СМИ. Как можно было оставаться в стороне от этих процессов? Конечно, мы договорились о сотрудничестве и дружили. В 2000-м году в Казани под патронатом М.Ш.Шаймиева прошел фестиваль журналистов «Вся Россия». Минтимер Шарипович был удостоен  высшей награды СЖР – национальной премии «Серебряный лучник» за конструктивное  сотрудничество с прессой. Татарстанские журналисты всегда участвовали и побеждали во всероссийских творческих конкурсах. Мы провели совместно не один десяток семинаров с участием ведущих медиаэкспертов и медиаюристов страны. Секретарь СЖР Роман Серебряный несколько лет подряд приезжает на республиканский фестивал «Алтын калэм – Золотое перо», ведёт группу нью-медиа и социальных сетей и многому научил нашу молодую поросль. А секретари СЖР не пропустили ни одного съезда Союза журналистов Татарстана.

 


Конечно, у каждого времени свои законы. Но если говорить о целях и задачах, Союз журналистов и сегодня должен служить республике. И это вовсе не значит, что нужно создавать только хвалебные материалы. Критика, если она конструктивная, порой помогает гораздо лучше


 

Но у нас с СЖР никогда не было письменного соглашения о дружбе и сотрудничестве. С нынешним председателем российского союза Владимиром Соловьевым мы подписали его в августе 2018 года. Сегодня в СЖР, как и во всей стране, идёт период «собирания камней», и они очень хотят, чтобы и Союз журналистов Татарстана, и Союз журналистов Москвы, и Союз журналистов Санкт-Петербурга вошли в российский Союз журналистов. Я, в принципе, поддерживаю идею, что в стране должна быть сильная, единая журналистская организация. Но условия, на которых нам предлагают объединяться, считаю неприемлемыми. Не могу согласиться с ликвидацией организации, которой верой и правдой служила двадцать четыре года. А именно такой предлагается алгоритм: ликвидировать Союз журналистов Татарстана, а затем перевести всех его членов в СЖР. Не факт, что тысяча журналистов нашего союза захочет это сделать. И мы ослабим, если не потеряем, живую, работоспособную журналистскую организацию.

Ищем приемлемые варианты объединения, это задача для делегатов нашего съезда, который состоится в январе.

 

– Каковы основные проблемы, которые, как вам кажется, нужно сегодня в первую очередь решать журналистам республики? И есть ли у союза для этого ресурсы?

– Проблем много. И глобальных, и локальных. На многих журналистских форумах, которые в последние несколько месяцев активно идут в регионах России, обсуждается вопрос: в условиях сплошного Интернета, цифровизации, когда источники информации практически не ограничены, нужна ли вообще журналистика как таковая? Это вообще мировая проблема. Мы отвечаем: конечно, нужна.

В сфере государственных СМИ есть проблемы более приземлённые, например низкий уровень зарплаты журналистов. За последние месяцы я побывала в десятке, наверное, районных редакций. Зарплата в 15–18 тысяч рублей – сплошь и рядом, некоторые говорили, что получают на руки 12–13 тысяч. Неоднократно поднимала эту тему на коллегиях «Татмедиа» и категорически настаиваю на повышении оплаты труда журналистов.

 


Татарстанские журналисты всегда участвовали и побеждали во всероссийских творческих конкурсах. Мы провели совместно не один десяток семинаров с участием ведущих медиаэкспертов и медиаюристов страны. Секретарь СЖР Роман Серебряный несколько лет подряд приезжает на республиканский фестивал «Алтын калэм – Золотое перо», ведёт группу нью-медиа и социальных сетей и многому научил нашу молодую поросль


 

Оптимизация, сокращение штатов, снижение периодичности районных газет очень больные темы. Этот путь не ведёт к развитию медиасферы, это лишь способ уложиться в финансовые условия.

Вопросов много. Как выживать газетам в условиях цифровизации? Какие новые форматы надо осваивать? Как местным телеканалам отвечать на вызовы «цифры»? Но, конечно, Союз журналистов как общественная организация не может отвечать за состояние всей журналистики. Всё-таки центром ответственности здесь являются Республиканское агентство и холдинг «Татмедиа»…

 

– Вы уже сказали о грядущем съезде Союза журналистов. С чем организация выходит на этот форум?

– Очень важно, что наш союз сохранился, выжил в самостоятельном статусе. Он находится в конструктивном диалоге с властью. Мы оказываем журналистам юридическую помощь, проводим образовательные семинары. При содействии союза организована и работает Казанская коллегия по жалобам на прессу. Создан Музей татарстанской журналистики. Наш союз является соучредителем нескольких серьёзных журналистских конкурсов. У союза много интересных акций, назову лишь одну из самых значимых – «Читающий Татарстан», при помощи которой мы помогли создать библиотеки в детских садах, ведь именно там начинаются любовь или безразличие к книге, журналу.

Могу рассказывать о наших делах долго. Уже то, что нас более тысячи человек, – ответ на вопрос. Мы живы, мы сильны. Мы можем быть еще сильнее.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще