7 июля 2022

Риелторов надолго прописали в колонии

Опубликовано: 14.06.2016 18:08

 

Черные-риэлторы_metrprice

 

Полицейские Татарстана ликвидировали очередную группу так называемых черных риелторов, на этот раз из Мензелинска. Мошенники заставляли жителей города продавать свое жилье, обманом присваивали их деньги и тем самым оставляли людей в буквальном смысле на улице.

 

С заявлением в полицию потерпевшие идти поначалу отказывались из-за угроз предводителя преступной группы – местного криминального авторитета.

Разработку мензелинской группировки, промышлявшей махинациями с квартирами, сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана начали еще в 2014 году. Оперативникам удалось собрать доказательства причастности подозреваемых к 12 мошенничествам и вымогательствам, в результате которых своего жилья полностью или частично лишились 14 жителей Мензелинска. Общий ущерб составил более 9 млн рублей.

 


Задержали всех подозреваемых в этих преступлениях. В их числе, кстати, оказались глава одного из сельских поселений и сотрудница местного риелторского агентства. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве и вымогательствах


 

«Работали» преступники по банальной схеме: искали желающих продать или обменять жилье (причем чаще из маргинальной среды), представлялись риелторами и присваивали или квартиры, или деньги за реализованное жилье. Некоторым они обещали выгодно разменять квартиру, других уговаривали приобрести долю с помощью материнского капитала. В некоторых случаях лжериелторы запугивали своих жертв, под угрозой расправы заставляя подписывать нужные документы. Когда люди оказывались на улице, то идти в полицию не спешили, опасаясь мести одного из криминальных авторитетов Мензелинска.

Летом 2014 года задержали всех подозреваемых в этих преступлениях. В их числе, кстати, оказались глава одного из сельских поселений и сотрудница местного риелторского агентства. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве и вымогательствах, 25 января 2016 года дело было передано в суд.

8 июня Мензелинский городской суд признал обвиняемых виновными и приговорил 35-летнего лидера преступного формирования к 8,5 года колонии строгого режима. Такое же наказание суд назначил и 34-летнему активному участнику ОПФ. Еще двое подсудимых получили по 7 лет заключения в колонии строгого режима.

 


«Работали» преступники по банальной схеме: искали желающих продать или обменять жилье, представлялись риелторами и присваивали или квартиры, или деньги за реализованное жилье


 

Кроме того, за те же преступления ранее были осуждены заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве еще один член ОПФ (наказание – 3,5 года лишения свободы) и глава сельского поселения. Женщину суд признал виновной в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК) и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей с отстранением от работы без права занимать определенную должность 3 года.

В самоуправстве (ч.2 ст.330 УК РФ) обвинялась и 61-летняя мать лидера преступного сообщества. Как выяснили полицейские, она заставила одну из потерпевших оформить два потребительских кредита, а деньги забрала себе. В полицию осужденная «рекомендовала» не обращаться, пообещав, что в этом случае за дело возьмется ее сын. От уголовной ответственности подсудимая была освобождена по амнистии.

В настоящее время уголовное дело в отношении заключившей досудебное соглашение сотрудницы риелторского агентства приостановлено в связи с ее болезнью.

 

image_printРаспечатать

Фото: metrprice.ru
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №84 (28078)


Добавить комментарий

04.07.2022

За жестокое обращение с животными

К полутора годам исправительных работ приговорил городской суд жителя Набережных Челнов за жестокое обращение с животными.

4620
01.07.2022

Долг красен платежом, а коллектор – тактом

Судебным приставам поступило более 390 жалоб от жителей Татарстана, которые сообщали о незаконных действиях взыскателей

Любой человек может оказаться в ситуации, когда нечем оплатить кредит, и тогда банки вправе передать своего «подопечного» вместе с его долгом коллекторскому агентству. Стоит ли этого бояться и что нужно делать в случае, если коллекторы превышают свои полномочия?

10500
01.07.2022

Это не просто «строительные работы»

Исполнение законодательства при строительных работах на объекте культурного наследия «Флигель жилого дома XIX века» проверила прокуратура Казани.

7990
30.06.2022

У полиции руки длинные…

Правоохранители республики обнаружили нарколабораторию в Московской области.

7100
27.06.2022

Чтобы исключить разночтения

Более трёх тысяч населённых пунктов и административно-территориальных единиц внесено с 2018 года в реестр наименований географических объектов.

11530

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров