Репортаж из кратера вулкана Тааль

Наш постоянный автор путешественник Раис Миннуллин по пути к далёкой Австралии не мог не полюбоваться вулканами Филиппин.

Автор статьи: Раис МИННУЛЛИН

 

вулкан
На фоне вулкана Тааль.

Посещение вулканов Филиппин было по пути в нашем путешествии к далёкой Австралии. О нём мы рассказали в публикации «В гостях у татар Австралии» («РТ» от 10.01.2019 г.). Поделюсь впечатлениями и от этих интересных мест.

 

ОТЛОЖЕННАЯ ВСТРЕЧА С ГИДОМ

В столице Филиппин Маниле меня и моих товарищей Рустама Гараева и Айрата Хакимова (один врач и два геолога) должен был встречать русскоговорящий гид Валера. С ним мы познакомились по Интернету и предварительно обсудили маршрут поездки по вулканам. Но, прилетев в аэропорт, среди встречающих его не нашли. Что было делать? У выхода из аэропорта обратились к одному из местных колоритных мужчин с вопросом, не знает ли он русского гида Валеру, и показали его фото на мобильнике. Реакция была моментальной: широко улыбнувшись, мужчина жестами показал, что знает, и дал направление, где его искать, – на другом выходе из здания. Это был сюрприз – в многомиллионном городе русского гида, оказывается, знают.

Встретились! Как приятно было услышать на краю планеты русский язык! Тем более у гида и фамилия оказалась близкая нам – Татаринов.

 


Собственное название Филиппин существует с 1543 года. Дело в том, что долгое время острова являлись колонией Испании. И название своё получили в честь короля Филиппа II


 

После согласования маршрутов на три дня пребывания в стране мы сразу тронулись на джипе в путь. Решили в первый же день посетить действующий вулкан, пока, как нам объяснили, он не очень активный и не представляет большой опасности.

По дороге подробнее познакомились с нашим гидом. Ему 43 года, выходец из Риги, проживает на Филиппинах десять лет, женат на местной девушке Элизабет, у них двое детей. Отец Валерия был военным, поэтому с родителями он объездил много городов и гарнизонов бывшего СССР. Очень уважает россиян, и это мы чувствовали во все дни пребывания на Филиппинах. Нам, конечно, с таким гидом крупно повезло.

 

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ВУЛКАНУ

От Манилы на юг пробирались на машине по дорожным пробкам в сторону вулканических гор более двух часов, хотя это всего пятьдесят километров. И вот подъехали к городу Тагайтай в предгорьях одноимённого горного хребта. Городок, каким увидели его из окна машины, оказался застроенным приличными со­временными домами и виллами в зелени деревьев. Как пояснил Валера, городок находится на высоте более 600 метров над морем, и благодаря относительно прохладному климату тут идеальная для этих мест погода. Поэтому состоятельные филиппинцы (в основном из столицы) предпочитают проводить здесь жаркое время года.

За очередным поворотом открылась голубая озёрная гладь, и перед нами раскинулся живописный вид на вулкан с отвесной стеной кратера, который и заполняло озеро. Как оказалось, это был не вулкан Тааль, до которого мы добирались, а его младший собрат Винитианд Малаки. Сам Тааль выглядит издали не очень выразительно, он находится в центре острова.

 

вулкан2

 

На берегу нашли пристань, от которой отплывали лодки к вулкану. Заплатили за поездку, надели яркие спасательные жилеты и уселись в симпатичные по форме и цвету судёнышки с боковыми противовесами от переворачивания. Сопровождавший нас матрос из местных жителей завёл ловким движением мощный мотор, и мы тронулись в путь. Путешествие по чудесному озеру до сих пор перед глазами: солнце, изумрудного цвета вода и кругом цепи гор из вулканов. А когда осознаёшь, что плывёшь по озеру, которое появилось прямо в жерле огромного вулкана, голова от восторга идёт кругом…

На берегу нас встретила симпатичная девушка с белоснежной улыбкой на смуглом личике (не зря филиппинки часто побеждают на конкурсах красоты). Затем сразу же обступили местные проводники с лошадьми – одним на вершину вулкана не дойти. Проводники с семьями живут на этом вулканическом острове в местной деревушке Бико.

Оседлав каждый приглянувшуюся лошадь, я и мои друзья тронулись в путь к жерлу таинственного вулкана Тааль. По конной тропе про­шли более двух километров, поднявшись на значительную высоту. Лошадка мне попалась некрупная, но сильная и выносливая, одним словом, горная. И всё было бы хорошо, если бы не пыль. Мелкая и противная, белая, порой красная. Она долго стояла столбом после прохода многочисленных всадников, двигавшихся туда и обратно. У многих на лицах были противопыльные повязки. А вот мы в порыве восторга от увиденного в начале пути их не надели. Пришлось расплачиваться за свою несообразительность.

 

КАК ХОРОШО, ЧТО ОН НЕ ПРОБУДИЛСЯ!

У подножия вулкана застывшей лавы не видели. Одна красная пыль. И только выше, когда миновали зону растительности, дорога вышла на открытую каменистую местность. Здесь уже нужно было внимательно смотреть под ноги – во многих местах тропа аккуратно обходила участки, где на поверхность вырывались струи горячих вулканических газов. Вулкан, это было видно и ощущалось, живёт своей жизнью. Поневоле в голове крутилась мысль: а вдруг Тааль именно сейчас забурлит на полную катушку и взорвётся столбом огня и пепла?

Созерцаем со смотровой площадки жерло вулкана. Вид, конечно, космический – перед нами земное живое огненное чудо. Называть его другими словами не хочется. Из невероятных глубин вулкан доносит до нас дыхание, пульс планеты. Мощь его просто трудно представить. Если он взорвётся, то станет чудовищем, сметающим всё живое на своём пути.

 


Вулкан Тааль раньше был высотой около шести километров. С 1572 года он извергался более тридцати раз. 10 января 1911 года произошло самое сильное в XX веке его извержение. Погибли 1335 человек


 

Вокруг крутых склонов кратера есть тропа, и его можно было обойти кругом и даже спуститься к озеру на дне кратера. Но мы не рискнули. И таковых вокруг тоже не нашлось. Как говорится, сверху и так хорошо всё видно. Пугало и то, что с непредсказуемой периодичностью из различных расщелин кратера вырывались струи ядовитого газа и горячего пара.

Мы походили по краю кратера, сфотографировались. Затем с большим удовольствием уселись под тростниковый навес у вершины и пили прохладный сок кокосового ореха. И радовались: как хорошо, что вулкан не взорвался! К месту кто-то вспомнил стихи Беллы Ахмадуллиной: «Молчат потухшие вулканы, на дно их падает зола. Там отдыхают великаны после содеянного зла».

 

ПОДАЛЬШЕ БЫ ОТ КРАТЕРА

Пока отдыхали, наш гид Валера рассказал следующее. Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо – область по периметру Тихого океана. Здесь находится большинство действующих вулканов мира – 328 из 540 известных на Земле. На западном побережье океана вулканическая цепь тянется от Камчатки через Курилы, Японские, Филиппинские, Соломоновы острова, Новую Зеландию и до Антарктиды. В этом огненном кольце произошло около 90 процентов всех мировых землетрясений и 80 процентов самых мощных из них. Вулкан Тааль раньше был высотой около шести километров. С 1572 года он извергался более тридцати раз. 10 января 1911 года произошло самое сильное в XX веке его извержение. Погибли 1335 человек. За десять минут всё живое прекратило своё существование на расстоянии десяти километров вокруг. Тучу пепла видели на расстоянии 400 километров. Одно из последних мощных извержений было в 1965 году, тогда погибли, к сожалению, около двухсот человек. И сегодня никто не знает, когда Тааль проснётся снова.

После этого сообщения мы снова поёжились: скорее бы вниз, подальше от кратера… Хорошо, что у нас в России немного таких мест (кроме Камчатки, конечно). Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо!

После этого поневоле зауважаешь местное население, которое с таким трудом на склонах вулкана выращивает рис.

 

МАНИЛА ТАК К СЕБЕ МАНИЛА…

 

манила
На улицах Манилы.

Побывав в столице Филиппин Маниле, невозможно хотя бы коротко не рассказать и о ней. Манила – это дверь в сказку, которую нам приоткрыл наш гид. Бросился в глаза контраст между древними католическими соборами, от которых веет стариной, и испанскими фортами, которые являются сегодня современными торговыми и деловыми центрами. Тут прекрасно сочетаются изысканность Запада и неповторимый аромат экзотики Востока.

Собственное название Филиппин существует с 1543 года. Дело в том, что долгое время острова являлись колонией Испании. И название своё получили в честь короля Филиппа II. В феврале этого года президент Филиппин Родриго Дутерте высказал идею отказаться от испанского названия государства и назвать его Республика Махарлика. «Махарлика» в переводе с малайского означает «спокойствие», «мир».

 

ЧТО ПОРАЗИЛО В СТОЛИЦЕ?

Это, конечно, необычный транспорт на улицах города – джипни. Суперкрутой автобус яркой и оригинальной раскраски. Местные жители чаще всего на нём и передвигаются. Джипни на дорогах – просто боги: носятся на бешеной скорости, вылетают на встречку, и любой транспорт обязан их пропустить.

Есть ещё одно средство передвижения, в народе его называют «тук-тук» – трайсикл. Он служит для перемещения небольшой компанией на недальние расстояния. Трайсикл представляет из себя мотобайк с прицепленной кабиной. Есть ещё трайсикада – просто велосипед с кабиной.

В самолёте, который возвращал нас на родину, вспомнил высказывание одного учёного-исследователя: «Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а для того, чтобы жизнь не убежала от нас». Мы с Рустамом и Айратом не убегали от жизни. И она наградила нас впечатлениями, которые из памяти уже никогда не исчезнут.

Тут много высотных зданий, на крышах некоторых – вертолётные площадки, с них чиновники летают на работу. Базилика Сан-Себастьян – готический собор в Маниле, единственная в Азии церковь, построенная целиком из стали. Она была вторым в мире по высоте (после Эйфелевой башни) стальным сооружением. Есть тут и мечеть, в которой мы побывали. Приятно было узнать, что в Маниле в сквере Механ установлен памятник А.С.Пушкину. Творчество Пушкина на Филиппинах знают. «Великий русский поэт близок филиппинской душе прежде всего как певец женской красоты», – сказал мэр города Альфредо Лими, открывая памятник. Об этом мы узнали от нашего гида.

 

Другие интересные факты про Филиппины

• Банановые листья нередко используются тут в качестве одноразовой посуды.
• Все филиппинцы постоянно носят с собой зубную щётку и пасту, они чистят зубы каждый раз после еды (это приятно удивило нашего друга, врача Айрата).
• Рыба банус – национальный символ Филиппин. Очень вкусная. В ней 368 костей. Их вычищают с помощью суповой ложки и ножниц.
• Москва является городом-­побратимом Манилы.
• Недавно в столице открыли КамАЗ-­центр.
• В 1949 году Филиппины добровольно выделили остров Тубабао пяти тысячам русских беженцев, вывезенных из Китая, охваченного гражданской войной.
• В 1971 году в филиппинских джунглях было найдено племя тасадаи, до этого не имевшее контактов с другими людьми и жившее фактически в каменном веке.
• На острове Лусон в деревушке Сагада находится одно из самых жутких мест на Филиппинах. Здесь можно увидеть необычное погребальное сооружение из гробов, размещённых высоко над землёй на скалах. Так происходит тут уже более двух тысяч лет.
• Самая большая жемчужина в мире была найдена у берегов филиппинского острова Палаван в 1934 году. Она весила 6,37 кг. Её стоимость – около 40 млн долларов США.
• На Филиппинах живут известные во всём мире целители – хилеры, проводящие хирургические операции без инструментов.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще