Ренат Хайбуллин: «Директора школ у нас – очень крутые люди»

Как мы уже сообщали, абсолютным победителем всероссийского конкурса «Директор школы – 2017» стал Ренат Хайбуллин

Мы поговорили с лучшим российским директором о том, куда движется современное образование, как привлечь в школу больше мужчин.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: из личного архива

 

director1

 

Как мы уже сообщали, абсолютным победителем всероссийского конкурса «Директор школы – 2017» стал Ренат Хайбуллин (на снимке), возглавляющий казанскую школу №85 с углубленным изучением отдельных предметов. Мы поговорили с лучшим российским директором о том, куда движется современное образование, как привлечь в школу больше мужчин и зачем учителям игра «Что? Где? Когда?».

 

– Ренат Равилевич, расскажите немного о себе – сколько лет работаете в школе и сколько из них директором?

– Директором – шесть лет, а вообще в школе уже девятнадцать.

 

– Одна из проблем нашего образования, о которой сегодня часто говорят: в учителя не очень охотно идут мужчины. А если и идут, то быстро уходят. Почему вы в свое время остались в школе и есть ли, на ваш взгляд, перспективы у мужчин в современном образовании?

– Я не ушел, наверное, потому, что параллельно с непосредственно учительской работой занимался дополнительным образованием – давно работаю в республиканском клубе «Что? Где? Когда?», в том числе занимаемся школьными командами. Так что первые десять лет моей педагогической деятельности совпадали с моим хобби. Потом должность изменилась, стал директором. То есть у меня не получалось классического застоя в работе. А если вообще о мужчинах, то понятно, почему они с неохотой идут в школу. И материальная составляющая тут не лучшая (а работа, как ни крути, достаточно тяжелая), и престиж профессии долгие годы был весьма условным.

Перспективы у мужчин в педагогике есть, но для этого, наверное, надо менять системный подход. Вот мы видим, что в тех школах, которые, скажем так, поэлитнее, где уже есть какие-то финансовые возможности, где лучше материальное обеспечение, и мужчины появляются. То есть они не отрицают в принципе эту профессию. Но к ним необходимы немножко другие подходы и, самое главное, определенная свобода творчества. В этом плане школы должны быть гибче.

 

– Школа традиционно – достаточно ортодоксальная структура. Заметна ли там в последнее время тенденция к более гибкой политике?

– Позитивное движение идет, но оно не охватывает все школы в силу того, что они у нас изначально разделены на категории. Это проблема – есть школы, которые имеют большую свободу действий и лучшее материальное обеспечение, и есть те, кто имеет меньше, и они более консервативны, поскольку рисковать им не с руки, у них в первую очередь стоит задача решить проблемы насущные.

 

 Ренат ХАЙБУЛЛИН,
директор казанской школы №85:

director2

Перспективы у мужчин в педагогике есть, но для этого, наверное, надо менять системный подход.

– Но лучшим директором страны признали вас, руководителя, в общем, среднестатистической школы, хотя в финале вам противостояли и представители так называемых элитных учебных заведений…

– Во-первых, надо понимать, что школа и директор – это разные вещи. Во-вторых, в элитных школах директора – реально классные специалисты. Но на конкурсе не школы сравнивали между собой. Там выступали директора со своей профессиональной позицией. И в жюри сидели тоже директора, в том числе «обычных» школ. Возможно, им были ближе те насущные для большинства учебных заведений проблемы, о которых говорил я, чем глобальные вопросы будущего, которые волнуют элитные школы, где многие «обычные» проблемы уже решены. Конечно, среднестатистические школы больше сталкиваются с реалиями повседневности, с разными социальными категориями населения, с неблагополучными детьми. Кстати, поэтому, наверное, у директоров тут и стрессоустойчивости побольше.

 

– Вернемся к игре «Что? Где? Когда?». Несколько лет назад мы делали с вами интервью по поводу вашего участия в одноименной программе на Первом канале (см. «РТ» от 4.05.2006 г. – Авт.). Но продолжения ваша телевизионная «карьера» не получила. Почему?

– Наверное, я не слишком форматен для этого. То «Что? Где? Когда?», которое люблю я, и то, что есть в телевизоре, это немножко разные вещи. Люди, участвующие в телешоу, наверное, должны обладать качествами, которых у меня нет.

 

– Но в Казани вы продолжаете играть?

– Иногда играю. Но вопрос не в том, чтобы играть, а в том, чтобы дело, которое тебе нравится, никуда не исчезло. Рано или поздно те, кто набирается опыта, должны отдать предпочтение организации игр, тем более что это достаточно трудоемкий процесс. Клуб расширяется, у нас действует все больше лиг, турниров. Сегодня я де-факто руковожу республиканским клубом «Что? Где? Когда?», так что играю сам меньше в силу того, что больше организую.

 

– В директорской работе хобби пригодилось?

– Конечно. Для детей провожу игры, для учителей…

 

– Как это выглядит? Сажаете их по шестеро за стол?

– Ну да. В классическое «Что? Где? Когда?», конечно, им тяжеловато играть, учитель в любом случае не станет серьезным игроком, у него на это просто нет времени. А вот в более легкой форме, в формате некоего квиза, викторины – играем. Реже, чем хотелось бы, но это опять же связано с большой занятостью: у учителей много других обременений. Хотя я бы хотел, чтобы они играли больше, потому что штука-то полезная.

 


 Я воочию увидел, что наши директора – это очень крутой контингент. Приятно осознавать, что это так. У нас родители обычно директора школы воспринимают в лучшем случае нейтрально, а чаще негативно. А на самом деле это, как правило, люди очень интересные


 

– А что, по-вашему, это им дает?

– В первую очередь это несколько меняет сознание, способ мышления. Это самое важное. По-другому воспринимается информация. Ее ведь много, и в ней нужно уметь ориентироваться, чтобы вычленять главное. Вот как раз эта игра учит вычленять главное. Во-вторых, пересматривается подход к информации. В потоке пытаешься найти какие-то совпадения. Ведь, по сути, ни один предмет не существует в вакууме, он является совокупностью единого потока знания. И неважно, что вы историк, а вопрос звучит по химии или физике. Идея в том, чтобы вы, применяя общие знания, могли выйти на правильный ответ. На такую метапредметность, кстати, ориентированы и новые образовательные стандарты. Это важно, потому что если мы хотим, чтобы урок был интересным, нам как раз и надо делать его максимально разноплановым, с привлечением внешних фактов.

Ну и еще игра элементарно придает жизненного азарта. А учителям, к сожалению, этого не хватает. Мы как-то уже свыклись с мыслью, что наша работа крайне тяжелая и грустная, что мы тянем тяжелый крест, и больше от нас ничего не просите… Может, немножко это отношение поменять внутри себя? Может, и детям с нами станет интереснее, если мы перестанем ощущать себя бесконечной жертвой? В конце концов, не все же у нас так плохо.

 

– Что дало вам лично участие во всероссийском конкурсе?

– Во-первых, я воочию увидел, что наши директора – это очень крутой контингент. Приятно осознавать, что это так. У нас родители обычно директора школы воспринимают в лучшем случае нейтрально, а чаще негативно. А на самом деле это, как правило, люди очень интересные. По крайней мере, та тридцатка финалистов, с которой я общался. Не зацикленные только на образовании, остроумные, с разнообразными дополнительными увлечениями.

А во-вторых, конечно, идей много. В каждом регионе России отношение к образованию разнится. И есть много интересных вещей, которые можно было бы позаимствовать. Конечно, я не уверен, что все они осуществимы при нашем региональном менталитете, но все же есть толчок для обширных размышлений…

 

– О том, куда пойдет дальше наше образование? Есть ощущение, что этого никто не знает…

– Да, это правда – общее смятение достаточно ярко выражено. Когда-то было ощущение, что новые стандарты заложили какие-то ориентиры. Но, к сожалению, их последующая реализация снова поставила вопрос: куда же мы движемся? Мы находимся на некоем внутреннем распутье. И однозначно ответить, куда надо идти, сложно. Если мы говорим о едином образовательном пространстве как о новом лейтмотиве нашего движения, то в принципе мне эта мысль нравится. Для России, наверное, это будет благом. По крайней мере, это заложит какие-то четкие ориентиры. Но хорошо бы, чтобы это пространство совпадало с определенной автономией. Я бы, честно говоря, хотел, чтобы наше образование двигалось в сторону автономии школ. Все-таки каждая школа с ее конкретным контингентом – это самостоятельная структура. То есть нужно единообразие с точки зрения подходов (единство учебников, программ – в этом нет ничего дурного), но к достижению результатов школа в согласии с родителями и детьми идет своим путем, исходя из своих интересов, взглядов и принципов. Может, это та схема, которая нам нужна?

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще