• Ремонт по-московски: школам Татарстана обновили цифровой дом

    30.11.2023 18:30

    Автор статьи: СУББОТИНА Дарья


    Фото: foto-onlain.ru


    Новую систему электронного образования запустят в школах Татарстана с января 2024 года. Власти республики решили, что действующая система edu.tatar серьезно устарела и ее пора модернизировать. Для этого прибегли к помощи Москвы. Однако родителей школьников cейчас смущает, что для входа в новую систему у них собирают подробные личные данные. Насколько обоснованны родительские опасения и чего ждать от новой системы, выясняла корреспондент «РТ».

    «СФЕРУМ» ВМЕСТО «ВАТСАПА»?

    Как рассказала «РТ» мама казанской пятиклассницы Екатерина Беляева, недавно  в 98-й школе, где учится ее дочь, родителям раздали анкеты для указания  личных данных  своих и ребенка.

    — Объяснили, что это нужно для того, чтобы зарегистрировать нас на новой образовательной платформе МЭШ (Московская электронная школа.«РТ»). Интересно, что к ним можно попасть только через Госуслуги РФ, причем аккаунт должен быть и у родителя, и у ребенка. Я отказалась предоставлять свои данные, считаю, что это небезопасно – зачем школе мой паспорт, ИНН, СНИЛС? Вдруг эти данные куда-нибудь утекут? Учитель говорит, что тогда я не получу доступ к электронному дневнику ребенка. Я ответила, что не вижу ничего страшного в том, что не будет электронного дневника, будем пользоваться бумажным. Тем более в электронном дневнике задания часто не совпадали с реальностью, так что невелика потеря,- считает Беляева.

    Другая жительница Казани, Татьяна Череватая, чей сын учится в 6-м классе школы №39, отметила, что учителей из их школы уже начали обучать работе с новым сервисом.

    — На прошлой неделе у нас сократили уроки, так как учителям нужно было на эту учебу. А личные данные у нас запросили не только в обычной школе, но и в спортивной. Я пока данные не предоставила, мой номер телефона у школ есть, а больше их ничего не должно интересовать, — рассуждает мама школьника.

    Тема сбора данных в школах и перехода на новую цифровую систему сейчас активно обсуждается и на родительских форумах в соцсетях. Как выяснилось, родителей также напрягает, что им и детям настоятельно рекомендуют регистрироваться на платформе «Сферум», привязанной к системе. «Уже даже без ведома родителей  детей регистрируют. Говорят, что чаты в Ватсапе запрещены», — написала одна из мам.

    РАБОТАЛА НЕСТАБИЛЬНО

    Отметим, что глобальное обновление государственной информационной системы «Электронное образование РТ» произойдет с 1 января 2024 года в соответствии с соглашением, которое подписали в августе этого года Раис Татарстана Рустам Минниханов и  мэр Москвы Сергей Собянин. Суть документа в том, что в Татарстане будут внедрены сервисы «Московской электронной школы» (МЭШ) — части федеральной государственной информационной системы «Моя школа».

    Как нам объяснили в Минцифры республики, московская «начинка» будет включена в существующую ГИС «Электронное образование РТ» и обогатит его больше чем наполовину.

    «Государственная информационная система «Электронное образование Республики Татарстан» (ГИС «ЭО РТ»), действующая с 2009 года, требует серьезной модернизации.  Среди причин — устаревшая технологическая база системы и неудобный для работы интерфейс. Кроме того, система могла работать нестабильно. МЭШ – это не отдельный сервис, а унифицированный компонент электронных журналов и дневников, который стал частью ФГИС «Моя школа». То есть после модернизации мы продолжаем работать в системе edu.tatar.ru, которая имеет интеграцию с ФГИС «Моя школа» и ИКОП «Сферум». Это не просто электронные журналы и дневники, а система, которая автоматизирует всю основную работу в общем образовании. Есть единый цифровой профиль и реестр учащихся, мониторинг текущей ситуации в системе образования. Предусмотрено мобильное приложение для учителей и другие сервисы», — рассказали в пресс-службе Минцифры РТ.

    И ПЛАН УРОКА СОСТАВИТ, И «ДОМАШКУ» ПРОВЕРИТ

    В министерстве также перечислили «плюшки», которые получат при пользовании обновленной системой учителя и ученики. Для педагогов предусмотрены сервис автоматического планирования уроков, готовые сценарии уроков по федеральным образовательным стандартам, автопроверка домашних заданий. Оценки можно выставлять с помощью клавиатуры, также имеется возможность поставить «точку» ученику и выбрать дату исправления этой «точки».

    У детей сервис будет интегрироваться с приложением «Я – школьник», где видны учебные программы на год вперед, доступны электронная библиотека, включая видеоуроки подготовки к ЕГЭ, цифровые лаборатории. Родитель в своем личном кабинете может давать согласие на выезд ребенка за пределы школы, получать электронные справки об обучении, предупреждать об отсутствии ребенка в школе.  

    Войти в систему действительно можно будет только через ЕСИА, поэтому в школах и собирают данные.

     — Ответственность за сохранность персональных данных физических лиц, в том числе педагогов, учащихся и их родителей, несет ООО «Цифровое образование», – пояснила сказала руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова.

    По ее словам, регистрироваться на привязанной к информационной системе платформе «Сферум» можно по желанию. 

    — Регистрация на «Сферуме» добровольная. Вместе с тем, учитывая текущую геополитическую обстановку, использование иностранных мессенджеров в образовательном процессе не рекомендуется. Платформа «Сферум» является полностью российской разработкой. В случае отказа регистрировать там ребенка можно зарегистрировать родителя, — отметила Мухаметова.

    В свою очередь директор казанской школы №51 Рустем Хазеев рассказал «РТ», что их ученики и учителя еще в прошлом году в числе трех пилотных школ Татарстана опробовали новую электронную систему и остались довольны.

    — По сути, это обновление старого электронного журнала. Школа ведь обязана пользоваться электронным журналом, все оценки учащимся сейчас выставляются исключительно туда, бумажных журналов сейчас не существует, — напомнил Хазиев. — Электронный журнал – это государственный сервис, он подразумевает, что авторизация должна проходить через портал госуслуг, таким образом, наоборот, защищаются все данные пользователей, там же двухфакторная идентификация. Если мы говорим про старую систему, где для входа нужны были логин и пароль, то это все-таки ненадежно, система частенько подвергалась взлому. Кстати, паспортные данные  для регистрации в новой системе не нужны. Для подвязки к госуслугам достаточно ФИО и СНИЛС.



    Добавить комментарий