18 мая 2022

Реабилитация после ковида

Опубликовано: 11.01.2022 16:20

О том, как восстановить своё здоровье после перенесённого заболевания, рассказывает специалист

 

 

Коронавирусная инфекция оказалась очень коварной: даже если заболевание перенесено в среднетяжёлой или лёгкой форме, оно может иметь опасные последствия. Болезнь поражает не только лёгкие, но и многие другие органы и системы организма, и нужно очень внимательно отслеживать симптомы, которые подскажут, где могут в ближайшее или отдалённое время возникнуть проблемы.

 

Чем и почему опасен ковид, на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь, как правильно лечиться и как восстанавливаться после болезни в домашних условиях, кому показана и кому противопоказана медикаментозная реабилитация – на эти и многие другие вопросы нам ответил главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, доктор медицинских наук Игорь Лещенко.

 

– Игорь Викторович, какие последствия, связанные с COVID-19, вы наблюдаете в своей практике?

– Проблема коронавирусной инфекции очень актуальна, она затронула практически всё население земного шара. И, нужно сказать, мир ещё не встречался с такой зловредной инфекцией. Помимо высокой контагиозности (заразности. – Прим. авт.), её особенность заключается в том, что она поражает многие органы и системы – не только лёгочную ткань, но и сосуды, сердце, почки, печень, нервную систему, кожу и мышцы. Инфекция очень и очень опасная!

 

– Есть предположения, когда эпидемия наконец-то закончится?

– Окончательного ответа на этот вопрос нет. С коронавирусной инфекцией мы живём уже около двух лет, проживём и 2022 год, и, наверное, 2023-й. Но могу сказать одно: для того чтобы мы победили коронавирус, популяционный иммунитет должен составлять 90–95 процентов. А начало иммунитета формируется от 80 процентов.

 

– На какие симптомы чаще всего жалуются пациенты?

– На самые разнообразные! И зависят они от периода течения инфекции. Какие-то симптомы могут сохраняться до 12 недель, а некоторые и больше. Есть прогностические оценки, указывающие на то, что некоторые из них могут сохраняться до трёх лет. Утомляемость, снижение работоспособности, потеря вкуса и обоняния – это лишь малая толика.

 

– Очень многие жалуются на потерю обоняния. Скажите, пожалуйста, врач какой специализации занимается это проблемой?

– Помимо лор-врача, в этой ситуации нужно получить консультацию невролога, потому что здесь имеет место поражение нервной системы.

 

– Как часто люди сталкиваются с проблемами дыхания после перенесённой инфекции?

– Если речь о поражении лёгочной ткани, а встречается это довольно часто, тогда мы будем говорить о так называемом феномене затруднённого дыхания, или нарушения дыхания. Процент поражения бывает разный и во многом зависит от того, в какой форме человек переболел – в лёгкой или тяжёлой. По последним данным, в тяжёлой форме болеют около восьми процентов пациентов. Подавляющее большинство болеет всё же в лёгкой и средней степени тяжести.

 

 

Игорь ЛЕЩЕНКО,
доктор медицинских наук:

Все люди, перенёсшие COVID-19, нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Тут всё зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь, и реабилитация подразделяется на несколько уровней – в зависимости от степени тяжести.

– Какие признаки указывают на то, что болезнь будет протекать тяжело?

– Прежде всего нужно обращать внимание на температурную реакцию. Если температура выше 38 градусов держится трое суток и более, да ещё сопровождается ознобом, нужно бить тревогу. Это плохой прогностический признак среднетяжёлого или тяжёлого течения заболевания. При лёгком течении температура не поднимается выше 38 градусов. И в этом случае компьютерную томографию делать не надо.

 

– Страх понятен – люди боятся пропустить пневмонию.

– Сразу хочу обратить внимание, что повреждение лёгочной ткани встречается у пациентов довольно часто, так как это наиболее слабое место. Но к пневмонии оно не имеет никакого отношения. Это поражение вирусной этиологии и является не осложнением, а проявлением заболевания. Как и с другими органами и системами. Да, мы видим изменения в лёгочной ткани, которые определяются, как все уже знают, на компьютерной томографии. Лёгочная ткань состоит из воздушных пузырьков – альвеол, лёгочных сосудов, которые питают альвеолы, где и происходит газообмен. Так вот, происходит поражение именно сосудистой системы. Развиваются нарушение кровообращения, микроциркуляции, микротромбозы, и именно это и вызывает эффект так называемого матового стекла. Ведь откуда появилось понятие «матовое стекло»? Это от того, что рентгеновские лучи в лёгочной ткани задерживаются, но незначительно – в отличие от настоящей пневмонии, где мы видим затемнение лёгочной ткани.

 

– Всем ли пациентам, перенёсшим коронавирус, требуется реабилитация?

– Все люди, перенёсшие COVID-19, нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Тут всё зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь, и реабилитация подразделяется на несколько уровней – в зависимости от степени тяжести. Всё начинается с врача-пульмонолога. Он является координатором и, если нужно, подключит кардиолога, гастроэнтеролога и так далее. Это уже специальные методы реабилитации. Хочу подчеркнуть, что медикаментозная реабилитация назначается только врачами-специалистами.

 

– Как часто требуется медикаментозная реабилитация?

– Медикаментозная реабилитация показана тем, у кого есть хронические заболевания в стадии обострения, нарушения со стороны сердца и сосудов, а также неврологические проблемы. Мы пытаемся восстановить лёгочную функцию всеми методиками, которыми владеем. Это и медикаментозные, и физические методы воздействия. Но в большинстве случаев никаких медикаментозных препаратов принимать не нужно. Говорю так потому, что люди любят сами себе назначать препараты. Иногда они это делают вынужденно, потому что вызывают врача, а он не едет, и начинают принимать все препараты подряд, которые только есть. И я бы, конечно, предостерёг читателей от этой ошибки. И ещё хотел бы сказать несколько слов об антибиотиках: антибиотики ни по каким показаниям ни в каком виде не должны назначаться больным с коронавирусом. Они только вредят, а не оказывают пользу.

 

– Нужно ли пациентам после перенесённой коронавирусной инфекции делать компьютерную томографию?

– У нас население, конечно, очень стремится сделать компьютерную томографию, но она не всегда нужна. В определённых случаях мы её делаем, но не раньше чем через три месяца после острого периода болезни. А вообще – чем реже, тем лучше.

 

– Как узнать, что у человека появились проблемы с дыханием?

– Нужно обратить внимание, возникают ли у него затруднения там, где раньше не возникали. Допустим, раньше он мог ходить быстрее, чем сейчас. Или раньше мог заниматься в спортзале, а теперь нет. И в этой ситуации человеку, конечно, нужна помощь.

 

– Какие методы восстановления могут использовать люди, переболевшие COVID-19 в домашних условиях?

– Я сейчас банальную фразу скажу, но самое лучшее, что только существует, – это вести здоровый образ жизни. Адекватное питание, витаминотерапия, физическая активность, снижение массы тела, дыхательные упражнения – но только не любые из интернета, а правильно подобранные. Самый простой метод восстановиться – это ходьба. Вообще каждый человек должен задуматься над тем, существует ли в его жизни движение. Сколько, допустим, в день он проходит шагов? Или сколько тратит на это времени? Нижняя граница желаемого – от четырёх с половиной тысяч шагов и выше. Но не все шаги считают, поэтому скажу так: минимальная физическая активность – два часа в неделю. Это примерно 20 минут в день. Если вы только доходите до машины и обратно – это плохо. И, конечно, нужна вакцинация – против коронавируса и против гриппа. Прививка против гриппа усиливает иммунитет у людей, которые сделали вакцину от коронавируса. Поэтому – прививайтесь!

 

– Возможна ли вакцинация только «Спутником Лайт»?

– Возможна, если у человека хороший иммунитет. Но кто проверяет? Поэтому сначала нужно привиться двумя дозами вакцины «Спутник-V», а затем «Спутником Лайт». И тогда у вас будет наиболее высокий уровень защиты.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

image_printРаспечатать

Фото: news.myseldon.com
Выпуск: №3 (29159)


Добавить комментарий

18.05.2022

За сутки в Татарстане выявили 180 случаев заражения коронавирусом

Госпитализированы 86 татарстанцев

1690
17.05.2022

Два врага в одном флаконе

В последние два года из-за пандемии люди из групп риска стали реже обследоваться, доступность медицинских услуг заметно снизилась. В итоге впервые более чем за десять лет выросла смертность от туберкулёза.

3370
17.05.2022

За сутки в Татарстане 183 человека заболели коронавирусом

Таким образом общее число заболевших в РТ достигло 147 949 человек.

3350
16.05.2022

В Татарстане за сутки 184 человека заболели коронавирусом

Общее число заболевших в РТ достигло 147 766 человек.

3750
14.05.2022

За сутки в Татарстане выявлено 185 случаев заражения коронавирусом

С начала пандемии заболели 147 397 татарстанцев

5170

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров