2 декабря 2021

Разведчики земных недр

Опубликовано: 31.03.2021 17:58

4 апреля – День геолога

 

Мухаметшин-геолог

 

В первое воскресенье апреля в России свой профессиональный праздник отмечают геологи. Этот день был учреждён в 1966 году в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Почему именно в апреле? Это время старта подготовки к летним работам и сборам в экспедиции. Об этом и о многом другом в нашей беседе рассказал Рустам Мухаметшин (на фото) – доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.

 

– Рустам Закиевич, практически каждому татарстанцу известно, что основным ресурсом недр нашей республики является нефть. Надолго ли её хватит?

– Конечно же, богатства подземных кладовых Татарстана в большей мере связаны с нефтью. За эти годы её извлечено более трёх миллиардов тонн.

Надолго ли нам хватит чёрного золота? Тут надо напомнить о теории происхождения нефти. С начала второй половины XIX века существуют две альтернативные концепции происхождения нефти и природного газа: осадочная (органическая) и глубинная (неорганическая). Первая, связывающая источник нефти и природного газа с захороненными в осадочных породах остатками живых организмов, появилась в США. Вторая, выводящая углеводороды из глубоких недр земли, возникла и развивалась в России. В настоящее время большинство учёных и практических геологов-нефтяников придерживаются осадочной теории нефтегазообразования.

Когда задают вопрос о запасах нефти в России и в Татарстане, в частности, то обычно оперируют данными, которые характеризуют так называемую обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений. Она рассчитывается так: количество запасов нефти делят на добываемый объём за год. По данным экспертов Счетной палаты РФ, обеспеченность добычи разведанными запасами нефти в России составляет около 35 лет. При этом необходимо иметь в виду, что по мере уменьшения запасов нефти ежегодная добыча этого полезного ископаемого падает, но в то же время происходит восполнение извлекаемых запасов за счёт геологоразведочных работ и мероприятий по повышению нефтеотдачи продуктивных пластов. Например, на нашем уникальном Ромашкинском месторождении, по мнению академика Рената Муслимова, добыча нефти будет продолжаться ещё не менее ста лет.

 

 

для  справки

В июле 1943 года в районе д. Шугурово Лениногорского района ТАССР на скважине №1 бригадой мастера Гарифа Хамидуллина получен первый приток нефти. В 1946 году на Бавлинском месторождении забил фонтан девонской нефти. В 1948 году открыто уникальное по размерам Ромашкинское месторождение.

На сегодня в Татарстане разведано 145 месторождений, объединяющих более 3000 залежей нефти, разработка ведётся в 22 районах РТ. Вместе с нефтью добывается попутный газ – около 40 кубометров на тонну нефти.

– Чем ещё богаты недра Татарстана?

– В структуре минерально-сырьевой базы республики наряду с углеводородным сырьём присутствует много других видов полезных ископаемых. Например, каменные угли – они выявлены в Восточном Закамье и связаны с толщами, заполняющими древние долины (палеодолины). Поскольку они залегают на значительных глубинах – от 900 до 1200 метров, то добыча их традиционным шахтным способом невозможна. Однако их близкое залегание с пластами насыщенных высоковязкой нефтью песчаников делает благоприятным прогноз подземной газификации углей с целью тепловой обработки залежей тяжёлой нефти.

К геологическим, так называемым пермским отложениям приурочены в Татарстане значительные запасы сверхвязкой нефти, ресурсы битумов, а также месторождения гипса, известняков и доломитов. Среди полезных ископаемых мезозойского возраста в юго-западных районах республики выявлены месторождения горючих сланцев, фосфоритов и цеолитсодержащих пород. К отложениям кайнозойского возраста приурочены месторождения бентонитовых глин, суглинков, песков, песчано-гравийных материалов, камня строительного (бутовый камень и щебень), торфа. Они широко распространены по всей территории республики, являясь источниками строительного и агротехнического сырья. А ещё в недрах республики выявлено множество источников целебных вод.

 

– А не грозит ли Татарстану такая интенсивная добыча нефти землетрясениями?

– Землетрясения различной интенсивности характерны для древних платформ. Да, к одной из них относится и Татарстан. При этом часть специалистов связывают это природное явление с карстогенными процессами, другие рассматривают его как отголоски катастрофических тектонических подвижек в сейсмически активных зонах планеты.

Стоит отметить, что последнее «заметное» землетрясение в республике было зафиксировано в мае 2013 года. Но оно не было связано с нефтедобычей – тогда в МЧС назвали это отголосками землетрясения, которое произошло на Дальнем Востоке.

 

– Рустам Закиевич, поскольку наша встреча происходит в преддверии Дня геолога, задам вопрос: а как вы пришли в эту профессию?

– Так получилось, что я ещё в дошкольном возрасте «приобщился» к университету – моя мама тогда работала в здравпункте КГУ. А на выбор факультета и, соответственно, будущей профессии повлиял ряд обстоятельств – любовь к природе и романтике дорог, книга академика А.Е.Ферсмана «Занимательная минералогия» и пример старшего брата, который выбрал геофак. Сейчас работаю на кафедре геологии нефти и газа, которая носит имя выпускника КФУ (1933 г.), выдающегося геолога-нефтяника академика Андрея Алексеевича Трофимука. Мы готовим специалистов для предприятий нефтяной и газовой промышленности страны и в первую очередь для Татарстана – это ПАО « Татнефть» и малые нефтяные компании. Также кафедра осуществляет подготовку и переподготовку педагогических и научных кадров в области геологии нефти и газа.

Труд разведчиков недр не из лёгких, их рабочие места в основном в полях, в суровых условиях: дальние маршруты, ветер со снегом и дождём в лицо, а летом – жара и мошкара. Но геологи – народ закалённый, сильный духом, одержимый жаждой открытий. С праздником вас, коллеги!

image_printРаспечатать

Автор статьи: МИННУЛЛИН Раис
Выпуск: №45 (29007)


Добавить комментарий

02.12.2021

Лучший подарок: кому внимание, кому бриллианты

Наступил декабрь, и не за горами один из самых наших любимых праздников – Новый год.

660
01.12.2021

Объективно о статистике

За десять месяцев текущего года индекс потребительских цен в Татар­стане составил 106,5 процента, что в целом соответствует среднероссийскому уровню.

3360
01.12.2021

В Дамаск с визитом

Специалисты Росреес­тра Татарстана приняли участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии.

2500
01.12.2021

Кыш Бабай зовёт на праздник

В резиденции Кыш Бабая в фирменном парке «Лес чудес» в Арском районе в предстоящую субботу открывается зимний сезон.

3340
01.12.2021

Ответьте на вопросы читателей и получите приз

Что для вас интереснее – задавать вопросы или отвечать на них? Мы предлагаем конкурс, в котором могут принять участие обе категории наших читателей.

2750

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров