Опубликовано: 13.07.2020 15:17
«Ловить и выращивать рыбицу с пользой, дабы не было стыдно потомкам нашим», – писал Пётр Первый в своём указе в 1715 году. Большая картина с изображением императора и этой надписью, которую можно считать девизом предприятия, установлена при входе на завод первой очереди. Он открылся три года назад, а нынче уже вышел на новые мощности – миллион мальков стерляди в год.
– В зависимости от приказов Средневолжского территориального управления Росрыболовства мы выпускаем в водоёмы мальков разного размера – полтора, три и десять граммов, – говорит генеральный директор ООО «Биосфера-Фиш» Миляуша Загидуллина. – Наши основные клиенты – это предприятия, которые наносят ущерб природе и обязаны его компенсировать. То есть производящие какие-то работы возле естественных и искусственных водоёмов – строители мостов, добытчики песчано-гравийной смеси и т. д.
«Биосфера-Фиш» интенсивно укрупняется. Заканчивается строительство второй очереди рыбоводческого комплекса. Это будет ещё один завод производительностью четыре миллиона мальков в год. Такое количество оплодотворённой икры новый завод уже принял на взращивание.
Отметим, что стерлядь относится к семейству осетровых, это очень ценная порода рыбы. Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, она занесена в Красную книгу Татарстана.
– Наша цель – развести столько стерляди, чтобы исключить её из этой книги, – говорит Миляуша Загидуллина. – Чтобы она оказалась на столе каждого татарстанца, как это было раньше. Пять миллионов мальков в год – это хорошая цифра для нашей республики, учитывая, что потребности водоёмов Волги и Камы только на территории Татарстана – восемь миллионов штук стерляди в год.
В основном рыбоводческий комплекс готовит для зарыбления четырёхмесячных десятиграммовых мальков, так как они уже более самостоятельные, легче адаптируются к суровым природным условиям и имеют больший процент выживаемости. Как только эти мальки появляются на свет и переходят на активное питание, их начинают подкармливать рачками артемии, чтобы они в естественной среде уже могли питаться тем, что в ней есть.
– Мы выпустили выращенных мальков в свои пруды и попробовали поймать их на удочку. В качестве наживки использовали мелкую рыбу и убедились, что стерлядь уже подросла и отлично хватает наживку. То есть мы добились своего – рыба научилась самостоятельно питаться, – говорит гендиректор.
К слову, у ООО «Биосфера-Фиш» имеется своё прудовое хозяйство. Оно расположено в красивом месте, недалеко от рыбоводческого комплекса. Здесь можно увидеть чаек, диких уток и даже цапель. Организована платная рыбалка. В этом году прудовое хозяйство пополнится ещё двумя искусственными водоёмами.
Миляуша Загидуллина проводит для нас экскурсию по своему хозяйству. Вот сектор воспроизводства, маточник. Работа с производителями является первым и важнейшим звеном искусственного разведения рыбы, поскольку для рыбоводных целей нужны полноценные производители. В больших ёмкостях с прозрачной водой находятся самые большие особи весом до пятнадцати килограммов. Ребята аккуратно вылавливают одну такую рыбину большим сачком, кладут её на подставку и с трудом удерживают. Это самая крупная особь – гибрид белуги и стерляди.
– Все осетровые между собой легко скрещиваются, получаются гибриды, – поясняет Роман Цыганов, главный рыбовод. – Всё делается искусственным путём. Добывается икра самок, молока самцов, и затем они смешиваются. После чего оплодотворённую икру загружают в инкубационный аппарат.
Кстати, гибриды идут для нужд частных организаций с собственными водоёмами, которые выращивают рыбу для себя. Для них на рыбоводческом комплексе выпускают специальный гибрид стерляди, полученный при скрещивании её с осетром. В прудах самого ООО «Биосфера-Фиш» тоже выращиваются такие гибриды.
– Готовится к продаже следующая партия мальков стерляди, – говорит Миляуша Загидуллина. – К нам поступают заказы из Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и Самарской области. Ведь мы стараемся участвовать во многих тендерах по компенсационным выпускам рыбной молоди.
Остаётся добавить, что вскоре о Лаишевском рыбоводческом комплексе узнают и как о предприятии по воспроизводству ещё одной ценной породы рыбы – форели. Здесь начинают строить третью очередь – форелевое хозяйство.
![]() |
20.03.2023
Татарстанские балобаны поднимаются на крылоВ республике реализуется уникальный проект по восстановлению популяции редких хищных птиц Нынешним летом в Татарстан вернутся хищные птицы – соколы-балобаны, которые исчезли в нашем регионе ещё в прошлом веке. ![]() ![]() |
![]() |
20.03.2023
Время пробуждения надеждПоздравление с праздником Навруз направил сегодня министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу в адрес Раиса РТ Рустама Минниханова. ![]() ![]() |
![]() |
20.03.2023
Исторические города делятся опытом развитияПроблему застройки в старинных городах и поселениях обсудили на рабочей сессии международного форума «Ребус: экономика строительства в историческом центре». ![]() ![]() |
![]() |
20.03.2023
Достойно встретить бойцовВ Казань из зоны СВО прибыла первая партия мобилизованных татарстанцев, которым предоставлен отпуск Рустам Минниханов призвал глав районов оказать всестороннюю помощь татарстанцам, которые призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации и получили двухнедельный отпуск. ![]() ![]() |
![]() |
20.03.2023
Цифровая платформа как помощник бизнесаСервисами цифровой платформы МСП.РФ за первый год её работы воспользовались более 1,8 миллиона раз. ![]() ![]() |
Чтобы вернувшиеся в двухнедельный отпуск со спецоперации военнослужащие провели максимальное время со своими семьями, принято решение – и я обращаюсь к руководителям наших предприятий и работодателям неукоснительно соблюдать это – на тот же период оформить возможность отдыхать их супругам. А детям позволить временно перейти на дистанционную учёбу.
Все мнения