Расти, рыбка, пополняй водоёмы!

Под Казанью выращивают стерлядь, в планах – форель

На рыбоводческом комплексе ООО «Биосфера-Фиш», занимающемся воспроизводством рыбы и водных биоресурсов в Лаишевском районе, готовится к вводу в эксплуатацию вторая очередь предприятия, рассчитанная на выпуск четырёх миллионов мальков стерляди в год.

Автор статьи: Шамиль БАГАУТДИНОВ

Фото: Шамиль Багаутдинов, “РТ”

 

Стерлядь-Лаишево

 

На рыбоводческом комплексе ООО «Биосфера-Фиш», занимающемся воспроизводством рыбы и водных биоресурсов в Лаишевском районе, готовится к вводу в эксплуатацию вторая очередь предприятия, рассчитанная на выпуск четырёх миллионов мальков стерляди в год.

 

«Ловить и выращивать рыбицу с пользой, дабы не было стыдно потомкам нашим», – писал Пётр Первый в своём указе в 1715 году. Большая картина с изображением императора и этой надписью, которую можно считать девизом предприятия, установлена при входе на завод первой очереди. Он открылся три года назад, а нынче уже вышел на новые мощности – миллион мальков стерляди в год.

– В зависимости от приказов Средневолжского территориального управления Росрыболовства мы выпускаем в водоёмы мальков разного размера – полтора, три и десять граммов, – говорит генеральный директор ООО «Био­сфера-Фиш» Миляуша Загидуллина. – Наши основные клиенты – это предприятия, которые наносят ущерб природе и обязаны его компенсировать. То есть производящие какие-то работы возле естественных и искусственных водоёмов – строители мостов, добытчики песчано-гравийной смеси и т. д.

«Биосфера-Фиш» интенсивно укрупняется. Заканчивается строительство второй очереди рыбоводческого комплекса. Это будет ещё один завод производительностью четыре миллиона мальков в год. Такое количество оплодотворённой икры новый завод уже принял на взращивание.

Отметим, что стерлядь относится к семейству осетровых, это очень ценная порода рыбы. Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, она занесена в Красную книгу Татарстана.

 


У ООО «Биосфера-Фиш» имеется своё прудовое хозяйство. Оно расположено в красивом месте, недалеко от рыбоводческого комплекса. Здесь можно увидеть чаек, диких уток и даже цапель. Организована платная рыбалка. В этом году прудовое хозяйство пополнится ещё двумя искусственными водоёмами


 

– Наша цель – развести столько стерляди, чтобы исключить её из этой книги, – говорит Миляуша Загидуллина. – Чтобы она оказалась на столе каждого татарстанца, как это было раньше. Пять миллионов мальков в год – это хорошая цифра для нашей республики, учитывая, что потребности водоёмов Волги и Камы только на территории Татарстана – восемь миллионов штук стерляди в год.

В основном рыбоводческий комплекс готовит для зарыбления четырёхмесячных десятиграммовых мальков, так как они уже более самостоятельные, легче адаптируются к суровым природным условиям и имеют больший процент выживаемости. Как только эти мальки появляются на свет и переходят на активное питание, их начинают подкармливать рачками артемии, чтобы они в естественной среде уже могли питаться тем, что в ней есть.

– Мы выпустили выращенных мальков в свои пруды и попробовали поймать их на удочку. В качестве наживки использовали мелкую рыбу и убедились, что стерлядь уже подросла и отлично хватает наживку. То есть мы добились своего – рыба научилась самостоятельно питаться, – говорит гендиректор.

К слову, у ООО «Биосфера-Фиш» имеется своё прудовое хозяйство. Оно расположено в красивом месте, недалеко от рыбоводческого комплекса. Здесь можно увидеть чаек, диких уток и даже цапель. Организована платная рыбалка. В этом году прудовое хозяйство пополнится ещё двумя искусственными водоёмами.

Миляуша Загидуллина проводит для нас экскурсию по своему хозяйству. Вот сектор воспроизводства, маточник. Работа с производителями является первым и важнейшим звеном искусственного разведения рыбы, поскольку для рыбоводных целей нужны полноценные производители. В больших ёмкостях с прозрачной водой находятся самые большие особи весом до пятнадцати килограммов. Ребята аккуратно вылавливают одну такую рыбину большим сачком, кладут её на подставку и с трудом удерживают. Это самая крупная особь – гибрид белуги и стерляди.

 


Вскоре о Лаишевском рыбоводческом комплексе узнают и как о предприятии по воспроизводству ещё одной ценной породы рыбы – форели. Здесь начинают строить третью очередь – форелевое хозяйство


 

– Все осетровые между собой легко скрещиваются, получаются гибриды, – поясняет Роман Цыганов, главный рыбовод. – Всё делается искусственным путём. Добывается икра самок, молока самцов, и затем они смешиваются. После чего оплодо­творённую икру загружают в инкубационный аппарат.

Кстати, гибриды идут для нужд частных организаций с собственными водоёмами, которые выращивают рыбу для себя. Для них на рыбоводческом комплексе выпускают специальный гибрид стерляди, полученный при скрещивании её с осетром. В прудах самого ООО «Биосфера-Фиш» тоже выращиваются такие гибриды.

– Готовится к продаже следующая партия мальков стерляди, – говорит Миляуша Загидуллина. – К нам поступают заказы из Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и Самарской области. Ведь мы стараемся участвовать во многих тендерах по компенсационным выпускам рыбной молоди.

Остаётся добавить, что вскоре о Лаишевском рыбоводческом комплексе узнают и как о предприятии по воспроизводству ещё одной ценной породы рыбы – форели. Здесь начинают строить третью очередь – форелевое хозяйство.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще