Татарстан – это сильнейший аграрный регион, который полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Какие новые производства открылись в этом году в аграрном секторе, какие усовершенствовались? Об этом первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов доложил на очередном республиканском совещании в Доме Правительства.
Выступающий в целом отметил положительную динамику производственных площадок агропромпарка «Казань», где действуют производства по изготовлению хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и деликатесов из мяса утки, рыбы, готовых обедов, салатов, а также растительного масла прямого отжима. По поручению Президента республики, напомнил выступающий, запланировано строительство восемнадцати районных агропромышленных парков, в которых также предусматриваются помещения для переработки сельхозпродукции.
Технологические линии нового поколения открываются и на действующих предприятиях. Так, на булочно-кондитерском комбинате автоматизирована линия по производству чак-чака, что позволяет выпускать медовое лакомство в брикетах практически без участия человека. Увеличивается ассортимент и растёт товарооборот продукции под торговой маркой «Хлебная страна», уже насчитывающей 17 наименований. Зеленодольский хлебозавод запустил в производство новые виды продукции – хлебцы, пирожные, торты.
Казанский молочный комбинат за текущий год увеличил объёмы переработки сырья до 200 тонн в сутки, к концу года планирует довести их до 250 тонн. Запущены линии по упаковке молока, кисломолочной продукции в коробки. До конца года запланирован запуск ещё двух линий по розливу молока. К концу 2019 года объёмы переработки планируется увеличить в два раза, доведя до 500 тонн, а к 2021 году выйти на производство 1000 тонн продукции в сутки.
Сабинский молочный комбинат увеличил перерабатываемые объёмы молока с 80 до 100 тонн в сутки, а также расширил ассортимент выпускаемой продукции двумя позициями – сырами «Голландский» и «Тильзитер»
В Высокогорском районе теперь два молкомбината: в дополнение к действующему «Касымовскому» в апреле 2018 года открылся Высокогорский молочный комбинат, где перерабатывается около 200 тонн молока в сутки. После запуска в эксплуатацию корпуса по производству творога переработка молока вырастет до 450 тонн. А на молкомбинате «Касымовский» построен дополнительный корпус по производству творога, и в эти дни завершается монтаж оборудования. Запуск линии запланирован на февраль 2019 года, в ноябре начнут выпускать йогурты в стаканчиках и производить плавленые сырки. К концу 2019 года переработку молока планируется довести до 220 тонн в сутки.
Сабинский молочный комбинат увеличил перерабатываемые объёмы молока с 80 до 100 тонн в сутки, а также расширил ассортимент выпускаемой продукции двумя позициями – сырами «Голландский» и «Тильзитер».
Модернизируются сахарные заводы. На «Заинском сахаре» внедрено промышленное использование активного вентилирования и охлаждения кагатов, что продлевает сроки хранения сахарной свёклы с 4 до 6 месяцев и снижает потери сахаристости. Внедрено также штрихкодирование каждого мешка сахара, что позволит иметь информацию об объёмах выпуска, перемещении готовой продукции и остатках в разрезе складов. Кстати, данное предприятие вошло в пятёрку крупнейших сахарных заводов России. Модернизируется и «Нурлатский сахар» – здесь усовершенствовали систему автоматического уваривания утфелей, а значит, повысили качество и выход сахара.