Расширяя «ограниченные» возможности

В Казани впервые прошёл конкурс «Путь к карьере»

Поиск работы в условиях свободного рынка – не самое простое дело. В том числе для молодых специалистов. Даже если это выпускник приличного вуза, имеющий достойную специальность, но не имеющий достаточного опыта, не каждый работодатель рискнёт принять такого в штат.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: Елена ГРЕДЮШКО

В Казани впервые прошёл конкурс «Путь к карьере»

 

работа
Репетируя свои выступления, финалисты конкурса очень волновались и всячески поддерживали друг друга.

Поиск работы в условиях свободного рынка – не самое простое дело. В том числе для молодых специалистов. Даже если это выпускник приличного вуза, имеющий достойную специальность, но не имеющий достаточного опыта, не каждый работодатель рискнёт принять такого в штат.

 

А если соискатель – человек с инвалидностью? Помочь молодым специалистам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) найти достойное место на рынке труда призван ежегодный конкурс «Путь к карьере». В Москве он проводится уже больше десяти лет. В Казани впервые прошёл в этом году.

Наталия Барскова три года назад окончила Казанскую консерваторию. Инвалидность по зрению не помешала ей найти работу на одной из московских FM-радиостанций. Работает Наташа удалённо, редактором отдела информации. Отлично владеет компьютером, умеет быстро и грамотно печатать, транскрибирует аудиозаписи, редактирует тексты. О конкурсе «Путь к карьере» знает уже несколько лет, мечтала в нём поучаствовать, и вот наконец мечта сбылась – конкурс организовали в её родном городе. 

После отбора и первичного собеседования, вспоминает Наталия, всех конкурсантов ждали тренинги – их учили составлять резюме, правильно вести себя на собеседовании, готовить самопрезентацию, выступать на публике. Впрочем, девушка понимает: выход в финал конкурса – ещё не гарантия того, что ей завтра же предложат какую-то суперработу.

– Участие в конкурсе уже изменило мою жизнь – за полтора месяца подготовки к финалу я поняла, куда мне нужно двигаться, как развиваться дальше. Возможно, я смогу создать свой авторский проект на радио.

 


Да, сегодня у нас предусмотрены квоты – сколько процентов работников предприятие (в зависимости от общей численности сотрудников) должно набирать из числа инвалидов. Но не всегда в этом случае учитывается реальный потенциал такого сотрудника и ему предлагают действительно хорошую работу с достойной зарплатой


 

Кроме Наталии, в финал казанского конкурса «Путь к карьере» вышли ещё 12 человек. Диагнозы у них самые разные – есть инвалиды по слуху, по зрению, молодые люди с ДЦП. Все с высшим образованием – юристы, программисты, психологи, экономисты, дизайнеры… И это как раз не удивляет: в вузы ребята с ОВЗ поступают, как известно, вне конкурса, при этом у них, как правило, довольно высокая мотивация к учёбе. Но вот ведь парадокс нашего общества: имея возможность получить хорошее образование, они потом с трудом находят место, где могут его применить. Потому что далеко не каждый работодатель сразу увидит за внешними проявлениями болезни умного, грамотного специалиста, способного и желающего развиваться в профессии. Да и не только в профессии – в презентациях казанские финалисты конкурса размещали фотографии своих увлечений, среди которых, например, были горные лыжи, театральная студия, стрельба из лука… И это невзирая на довольно явные проявления ДЦП.

Вообще, конкурс «Путь к карьере», впервые прошедший в столице нашей республики как-то очень тихо, практически без упоминаний в СМИ, – на самом деле довольно знаковое для общества событие. Он открывает перед немаленькой категорией наших сограждан двери в совершенно иной мир. Да, сегодня у нас предусмотрены квоты – сколько процентов работников предприятие (в зависимости от общей численности сотрудников) должно набирать из числа инвалидов. Но не всегда в этом случае учитывается реальный потенциал такого сотрудника и ему предлагают действительно хорошую работу с достойной зарплатой.

Чтобы как-то начать менять ситуацию, московское НКО «Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» в 2007 году и начало проводить конкурс «Путь к карьере». Делается это совместно с Советом бизнеса по вопросам инвалидности (куда входят компании, занимающиеся вопросами трудоустройства людей с ограниченными возможностями). Крупнейшие российские и международные компании помогают организовать конкурс, готовят призы, а главное – готовы брать инвалидов на работу. На сайте РООИ «Перспектива» можно найти истории финалистов конкурса, которых после участия в этом проекте приняли на работу в Microsoft, Nestle, Philip Morris.Среди должностей – юрисконсульты, программисты, бизнес-аналитики, бухгалтеры, переводчики…

 

работа2

 

– Вообще, в Москве у нас статистика неплохая, – рассказывает координатор по региональному развитию отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Роксана Жилина. – Примерно восемьдесят процентов финалистов получают работу. Если посмотреть другие города, где мы уже проводили конкурс «Путь к карьере», то около семидесяти процентов финалистов трудоустраиваются. Конечно, движение работодателей навстречу людям с ограниченными возможностями – это сложный и длительный процесс, но в последние годы появляется всё больше компаний, которые лояльно к этому относятся, готовы пробовать и тратить на это усилия. Представители бизнеса на нашем конкурсе занимаются с участниками, консультируют, как им дальше развиваться. То есть бизнес уже хочет не просто брать этих людей на работу, но вкладываться в их развитие. И я много раз наблюдала, как компании, которые мы приглашаем, приходят на конкурс с определённым страхом, а потом, увидев наших ребят, очень воодушевляются.

Немаловажно, в каких условиях проходит конкурс. В Казани, например, финал состоялся в одном из лучших городских отелей, весьма престижном и красивом месте, где есть прекрасно оборудованные помещения для различных деловых конференций, саммитов и прочих бизнес-ивентов. И уже сама эта атмосфера как бы давала понять конкурсантам: ребята, вы достойны самого лучшего!

В жюри казанского конкурса были представители таких компаний, как МТС, «Ростелеком», ICL-КПО ВС… И уже в процессе предварительных самопрезентаций отдельные конкурсанты получали от некоторых членов жюри конкретные предложения попробовать свои силы в качестве сотрудника той или иной компании.

 


На сайте РООИ «Перспектива» можно найти истории финалистов конкурса, которых после участия в этом проекте приняли на работу в Microsoft, Nestle, Philip Morris.Среди должностей – юрисконсульты, программисты, бизнес-аналитики, бухгалтеры, переводчики…


 

– У нас, например, уже есть сотрудники-инвалиды, – рассказала нам Регина Галиуллина, представитель отдела персонала одной из казанских аудит-фирм, ставшей в числе прочих бизнес-партнёром конкурса. – Будучи помощниками аудиторов, они могут работать на компьютере или на телефоне даже из дома, по свободному графику. И мы видим, что зачастую такие сотрудники – люди более мотивированные и ответственные.

Интересная деталь: пока мы общались в фойе перед конференц-залом с участниками и представителями орггруппы, туда заглянула поинтересоваться, как идут дела, директор отеля. И активно включилась в разговор с организаторами, пояснив, что и их отель не против брать на работу людей с ОВЗ, причём не обязательно с высшим образованием – в отеле ведь много рутинной работы, для которой диплом не требуется. И свою позицию она тоже объяснила тем, что такие сотрудники – стимул развития для коллег: «У нас ведь многие и с ногами, и с глазами, а работать ленятся. А тут они видят, как добросовестны и трудолюбивы люди, которых природа в чём-то обделила, и невольно начинают подтягиваться».

Конечно, не все из тех, кто претендовал на участие в казанском туре конкурса «Путь к карьере», прошли через отборы. И не все участники  в итоге прошли в финал.

 

работа3-

 

– Но и тех, кто не попал на конкурс или не добрался до финала, мы не оставим без внимания, – пообещала казанский координатор «Пути к карьере» Дина Губашева, представитель НКО «Городской центр образования», которое стало партнёром РООИ «Перспектива» в столице Татарстана. – организуем для них тренинги, учим проводить самопрезентации, писать резюме, организуем профориентационные экскурсии. И будем помогать с трудоустройством. Главное, чтобы они этого хотели. Потому что, к сожалению, иждивенческая позиция для инвалидов не редкость. «Зачем работать? Нам и так помогут», – и такое тоже приходилось слышать. Думаю, их нужно с детства растить с мыслью, что они многое могут, что они нужны обществу.

Что ж, наверное, вот через такие мероприятия, постепенно, общими усилиями наше общество привыкнет к тому, что люди с ограниченными возможностями здоровья не столь уж и ограничены в своих способностях и возможностях.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще