1

Раскол в умах как отражение глобального противостояния

Власти Молдавии, разорвав все связи с Россией, толкают своё население на обнищание в угоду хорошим отношениям с Западом

 

 

В воскресенье в молдавской столице Кишинёве состоялись многотысячные митинги с требованием отправить в отставку нынешнего прозападного президента страны Майю Санду и её правительство. По мнению не только политиков, но и простых людей, нынешняя власть в Молдавии оказалась самой слабой и неуспешной со времени обретения страной независимости.

Акции протеста организовал беглый молдавский прозападный политик Илан Шор, уехавший несколько лет назад в Израиль из-за опасений, что его будут судить за незаконный вывод из страны миллиарда долларов. Протесты поддержали и другие партии, не рассматривающие Шора как союзника. Даже те, которые помогли прийти в 2020 году нынешнему президенту к власти. Всех их объединяло одно желание – отправить Майю Санду в отставку.

И протестующих можно понять: всё время её правления страна испытывает перманентный кризис – пандемийный, экономический, социальный, а теперь и жёсткий энергетический. Инфляция разогналась до 33 процентов, люди получают крайне низкие зарплаты и пенсии, которыми не могут покрыть растущие расходы на коммунальные услуги. Цена на газ для Молдавии сегодня составляет невиданные ранее 1800 долларов за тысячу кубометров – такую ношу бедная страна не в состоянии вытянуть. И при этом Санду категорически отказывается ехать в Москву и договариваться о щадящей цене на газ, объясняя это тем, что такие вопросы должно решать руководство «Молдовагаза».

 


Всё время правления Майи Санду страна испытывает перманентный кризис – пандемийный, экономический, социальный, а теперь и жёсткий энергетический


 

Жители страны в своё время проголосовали за наделение Майи Санду огромными полномочиями, несмотря на то, что страна является парламентской республикой, где президент имеет довольно скромные возможности. Однако Санду, получив полную власть, разорвала все связи с Россией, полностью переориентировавшись на Запад. В результате молдавские фермеры лишились рынков сбыта, экономическая ситуация резко ухудшилась, а теперь страна рискует остаться зимой и без российского газа.

Всё это привело к тому, что оппозиционный в парламенте Блок социалистов и коммунистов на первом заседании осенней сессии выдвинул вотум недоверия правительству, составив проект резолюции по этому поводу. В нём, в частности, говорится: «Это правительство намерено принести в жертву основной национальный интерес – благосостояние граждан – только для того, чтобы вызвать симпатию у европейских канцелярий».

Надо заметить, что большинство нынешних членов молдавского правительства и сама Майя Санду имеют гражданство Румынии и открыто выступают за присоединение к этой стране, однако большинство граждан, хотя и приветствуют связи с Бухарестом, всё-таки высказываются против вхождения в состав соседнего государства. Кроме того, если этот процесс всё-таки запустят, скажут своё слово пророссийские регионы Приднестровье и Гагаузия, которые  жёстко настроены на полное и окончательное отделение от Молдавии, и всё это пока сдерживает некоторые горячие головы во власти.

Многие молдавские граждане опасаются и гегемонистских устремлений Бухареста – судя по всему, Румыния хотела бы подмять под себя не только Молдавию, но и значительную часть Украины.

 


Большинство нынешних членов правительства и сама Майя Санду имеют гражданство Румынии и открыто выступают за присоединение Молдавии к этой стране


 

Кишинёвские СМИ опубликовали недавнее заявление экс-главы МИД Румынии, политолога Андрея Марга о том, что Украина находится в неестественных границах и должна «уступить свои территории России, Венгрии, Польше и Румынии».

Майя Санду тем не менее поддерживает добрососедские отношения с нынешним украинским режимом, «дружа» с ним против России. Показательным является то, что на встречах Санду с президентом Украины они общаются на английском языке при чистейшем владении обоих русским. Зеленский пытается уговорить молдавского лидера решить приднестровский вопрос силовым путём, так как на территории непризнанной республики находится российский миротворческий воинский контингент, но Санду пока осторожничает, видимо, ожидая, чем закончится вооружённое противостояние на Украине.

Сегодня, оценивая процессы, происходящие в мире, стоит отметить, что в последние годы и даже десятилетия весь мир наблюдает жёсткое противостояние между США и их союзниками с одной стороны и Россией и рядом стран, явно или негласно поддерживающих Москву, с другой. Самое остриё этого противостояния сейчас находится на Украине, где Россия проводит специальную военную операцию. Но мир сегодня фактически разделён на две части, и это разделение проходит по большинству стран, в том числе по Молдавии. Водораздел здесь проходит главным образом по взглядам людей, по их отношению к процессам, которые происходят в мире. И от того, какие взгляды возобладают в Молдавии, а значит, какая власть будет в этой стране, в какой-то мере зависит и исход глобального противостояния двух непримиримых блоков.