3 декабря 2021

Рамзан Кадыров: «Мы воспринимаем вас как своих братьев и сестёр!»

Опубликовано: 24.11.2021 16:10

 

газалиеваМедиапроект «Tatarstan Today. Открытый миру» реализуется совместно с Департаментом внешних связей Аппарата Президента РТ. Транслируется «Tatarstan Today. Открытый миру» на телеканалах «ТНВ-­Татарстан», «ТНВ­-Планета», «Татарстан­-24», размещается на информационных сайтах Всемирного конгресса татар, представительств Татарстана, на одноимённом канале «Tatarstan Today. Открытый миру» на видеохостинге YouTube.

 

Почему флаг Чеченской Республики похож на флаг Татарстана? Что значит, когда Рамзан Кадыров обращается к Рустаму Минниханову, как к своему брату? Об этом и многом другом, что связывает два наших региона – Татарстан и Чечню, автор и ведущая медиапроекта «Tatarstan Today. Открытый миру» Дина Газалиева спросила у главы Чечни, Героя России Рамзана Кадырова. Есть в интервью и вопросы о личном, о любви к Грозному и памяти об отце, о том, как собеседник относится к… скорости и как проводит свой досуг, а ещё — о перспективах, которые даёт нашим сторонам развитие взаимного туризма.

 

 

— Рамзан Ахматович, в этом году Чеченская Республика отметила 18-летие принятия Конституции. Мы искренне радуемся за народ Чечни. Быть в Грозном вообще сейчас очень приятно! Скажите, как, на ваш взгляд, многонациональный народ Татарстана, татары, которые разбросаны по всему миру, и чеченцы взаимодействуют, что у нас общего?

— Я не историк, но обращусь ко времени, когда мы только начинали строить республику, провели референдум и брали в качестве примера Татарстан. Тогда Ахмат Хаджи разрабатывал эскиз нашего флага, и мы брали как образец флаг Татарстана. Поэтому они нас похожие.

Минтимер Шарипович Шаймиев, я помню, очень поддерживал Ахмата Хаджи, и у нас сразу сложились добрые дружеские отношения! В 2002 году главы регионов подписали соглашение о сотрудничестве. Потом в 2012 году города Казань и Грозный также заключили соглашение. Такие дружеские, братские отношения, думаю, не за один день появились, так сложилось исторически. И сегодня Рустам Нургалиевич Минниханов, мой старший брат, тоже всегда поддерживает меня и наш регион. Где бы он не находился, если мне нужен совет по какому-то вопросу, сразу звоню, и он всегда отвечает. Такого энергичного, мобильного руководителя я не встречал. Он пример для всех глав субъектов, для всех нас! Поэтому, хотя я и называю Рустама Нургалиевича старшим братом, он намного моложе выглядит и намного энергичнее, чем мы. Очень дорожу тем, что у нас такие сложились отношения — дружеские, братские. Мы вместе, и это радует. Думаю, где-то в корнях у нас тоже есть что-то, что связывает.

 

— Я гуляла по Грозному — город, конечно, чудесный, много новых зданий. Как здесь всё ухожено — тут фонтанчик, там газончик, всё продумано! Обратила внимание, что вы как руководитель региона уделяете очень большое внимание благоустройству городской среды. В Татарстане тоже сейчас этим активно занимаются. Как вы считаете, насколько всё это важно для современного человека?

— Когда мы объявили Гудермес городом без следов войны, поняли, что прежде всего нужно создавать комфортные условия жизни для людей. А вместе с этими условиями люди сами меняются, становятся добрее и вежливее, красивее одеваются. Затем мы восстановили город Аргун, потом начали восстанавливать Грозный… Чем лучше жизнь, окружающая обстановка, тем уважительнее люди относятся и к власти, и друг к другу. Поэтому, я считаю, это очень нужно!

По национальным проектам много работаем, благоустраиваем парки, скверы, дороги. Когда отмечали двухсотлетие Грозного, больше пятисот дворов и домов благоустроили, целая программа была. Все делали для того, чтобы было красиво, чтобы максимально создавать условия для улучшения жизни населения. Другого у нас не должно быть.

Татарстан далеко ушёл от нас в промышленности и в сельском хозяйстве, и в благоустройстве. Среди российских регионов он занимает лидирующие места, в первой пятёрке, поэтому мы равняемся на него, смотрим издалека и стараемся быть хотя бы чуть-чуть похожими на вашу республику.

 

— Когда мы знакомились с Грозным, услышала сравнение: город-феникс. Это так и есть на самом деле. Видела фотографии: города практически не было после войны…Какие у вас чувства связаны со столицей республики?

— После того, как мы взяли Грозный, помню, проехались на двух машинах по центру. Разрушенный город был просто серым, по нему только собаки бегали и за водой, за хлебом выходили на улицу старые женщины. И всё.

Везде блок-посты.

С нами были мужественные ребята. Мы молча проезжали по улицам. И у всех на глазах были слезы… А мысли об одном: что с городом будет завтра. Но Ахмат Хаджи своим энтузиазмом, харизмой внушил нам уверенность в завтрашнем дне.

Когда я встречался с молодёжью в 2005-2006 годах, говорил, что мы обязательно восстановим города, к нам будут приезжать туристы, актеры, спортсмены. И с такой иронией на меня смотрели. Не верили. Сейчас эти ребята уже взрослые…

 

-…И занимают серьёзные посты в республике?

— Да, (улыбается). И при встрече я всегда вспоминаю этот момент и говорю: «Вы тогда мне не верили, а сейчас посмотрите, как живёт наша родина!» В этом, конечно, заслуга нашего населения. В Грозном мы объявили сначала субботник, потом месячник, выходили 500-600 тысяч человек, сотни единиц техники. Все чистили, белили, красили… Ахмат Хаджи говорил, что мы восстановим Грозный, а ведь даже вопрос стоял о том, чтобы его перенести. Его слова стали для нас заветом и пророчеством. Мы восстановили столицу и сейчас начали новое строительство. Уверен, что люди понимают, насколько это было сложно!

Некоторые в стране говорили: Чечне уходят все наши налоги! Но у нас даже некоторые регионы не выполнили федеральную целевую программу по строительству. А мы защитили 155 миллиардов рублей на всё: надо было восстановить республику, запустить заводы, фабрики, школы, больницы… Представьте: на реставрацию одного Большого театра в Москве было заложено 60-70 миллиардов рублей. А тут республика, целый регион…

Я люблю Грозный – обновлённый, зелёный, красивый.

 

— И очень уютный. Вы знаете, города не всегда уютными бывают, а в вашем городе чувствуется душа. Рамзан Ахматович, вы сын такого знаменитого отца, Ахмата Хаджи знают и татары, все наслышаны о его силе духа и мужественности. Каково это — быть его сыном? Это же огромная ответственность…

— Я прошёл рядом с Ахматом Хаджи долгий и нелёгкий путь. Человек получает образование, слушая учителей, преподавателей, их уроки, лекции. А я получил большой опыт на практике. Ахмат Хаджи научил меня всему, и не только военному делу. Я думал, что никогда не буду разбираться в экономике, а, оказалось, многое о ней знал. Всегда присутствовал на встречах, совещаниях, которые проводил отец. Он меня готовил. Помню все его советы, наставления. Как будто он всё предвидел. Да, быть его преемником — это большая ответственность. У нас род уважаемый. Изучали, распространяли ислам столетиями.

Ахмад Хаджи был религиозным человеком. Я остался с ним рядом не потому, что его сын, а потому что его единомышленник. Договорились с ним, что не будем называться «сыном-отцом». Я был его помощником. Не скрою, порой хочется отдохнуть. Но вспоминаю его заветы, то, что он отдал жизнь ради того, чтобы все это было… И эта ответственность не даёт расслабиться, позволить себе что-то большее. Только служение народу, государству.

После гибели Ахмата Хаджи Президент России Владимир Владимирович Путин принял меня и доверил регион. И заветы Ахмата Хаджи, и доверие Президента — всё ведёт к тому, что я должен верно служить своему народу. Это не работа, это – жизненный путь. Горжусь, что я сын Ахмата Хаджи.

Как-то в одном разговоре он мне сказал: «Если ты испугался за свою судьбу, можешь поехать учиться в Москву или за границу, я помогу. Потом, если не будет стыдно, вернёшься домой». Я сказал: «Нет, буду до конца с тобой. С сегодняшнего дня я не твой сын. Докажу, насколько я твой соратник, единомышленник».

Когда вокруг стояли люди, мы с Ахматом Хаджи могли разговаривать глазами. Вот такие у нас были отношения.

 

— Рамзан Ахматович, мне, чисто по-человечески, даже не как журналисту, очень приятно, что вы так говорите о своем отце. Это, поверьте, трогательно. И мне кажется, что Грозный сейчас такой красивый, и вообще Чечня такая вся прибранная, мирная, дружелюбная, гостеприимная, потому что во всём этом – душа вашего отца, мечтавшего об этом. И хочу вас спросить: как активно продвигается сейчас туристический бренд республики? Видела в Москве баннеры рекламные, в аэропорту Шереметьево — шикарные фотографии с видами региона. Конечно, есть на что посмотреть! И если рассказывать о Чечне соотечественникам и татарам всего мира, что, в первую очередь, нужно рекомендовать посмотреть в республике?

— У нас тридцать туристических маршрутов. И регулярно открываем новые. Есть исторические направления, (это о прошлом нашего народа: кто мы, откуда родом), есть более современные, есть религиозные. Когда я сам бываю где-то, всегда сравниваю. Мне оказывают гостеприимство, знакомят с туристическими маршрутами. А я думаю: у нас дома всё намного красивее и интереснее. У нас самый гостеприимный народ. Приглашаю своих братьев и сестёр из Татарстана. Приезжайте, изучайте историю, знакомьтесь с культурой нашего народа. И найдёте между нами много общего. Татар мы как настоящих братьев воспринимаем, и поэтому у меня особое отношение к руководству и народу вашей республики.

 

— Спасибо искреннее! Я знаю, что в Чечне сейчас и событийный туризм развивается. Кто бы мог подумать те же восемнадцать лет назад, что здесь будут проходить такие красочные мероприятия! Например, на вашем автодроме. Просто очень люблю автогонки, я болельщица! А вы сами любите скорость? И как оцениваете перспективу событийного туризма?

— Что касается скорости, то — в юношеские годы можно сказать, был лихачом.

А о событийном туризме? У нас действительно очень много мероприятий проводят. Это и музейные и театральные мероприятия, фестивали… Конечно, не как в Татарстане, — у вас всё получается грандиозно! Но мы тоже стараемся. Наши министерства культуры, по физической культуре и спорту и по делам молодёжи совместно организуют красочные события. Думаю, кто к нам приедет, скучать не будет.

Раньше мы воевали, так скажем, с незваными туристами из многих стран. Сейчас зовём в гости только наших братьев и друзей! Мы умеем принимать врагов. И гостей принимать умеем (улыбается). Каждый турист, который к нам приезжает, (я этим интересуюсь) всегда подчёркивает гостеприимство нашего народа. Как-то мы были в горах. Встретили молодую пару – парня и девушку, по-моему, из Питера. Я поздоровался, спросил, откуда они, что здесь делают? Говорят, мы рисуем. У вас очень красивые пейзажи. А как их приняли в Чечне? Оказалось, на них здесь «очередь» — все приглашают в гости. Признались: уезжать не хочется, так вкусно кормят, принимают как близких. Уже неделю живут в горах, сегодня здесь ночуют, завтра у других. Все ждут в гости. Я, конечно, рад был этому. Молодые ребята, лет за двадцать пять. Рисунки у них очень понравилось.

 

— Вообще, это здорово, что люди стремятся путешествовать по родной стране. Ведь у нас столько красот!

— Да, многие думают, что отдых – это куда-то поехать за границу. Я таким говорю: а вы были в таких-то местах, в этих? Когда закидываешь фотографии в соцсеть, пишут: а это где? У нас? Когда такое пишет чеченец, даже злишься. Ведь пешком можно дойти до наших мест. И когда бываешь здесь, всё остальное кажется искусственным. Там – мощь, сила, энергетика. Я своих детей отправляю в горы, чтобы они познавали историю предков, понимали, откуда они и куда должны двигаться дальше.

 

— Рамзан Ахматович, вы активно участвуете в работе Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». И в Чечне проходило её заседание. Вы вообще со странами исламского мира активно взаимодействуете. Как считаете, что в этой работе главное?

— Для меня важно то, что у нас этими вопросами занимается Рустам Нургалиевич Минниханов. Он много работает в этом направлении. Мы стараемся налаживать отношения с Исламским миром. Ну да, у нас светское государство, но в России проживают более двадцати миллионов мусульман. Это мое государство, моя родина. Мусульмане, как и христиане служат в армии. Мы вместе защищаем свою родину. Россия – многонациональное государство. Вот, например, в Татарстане, проживают, по-моему, представители 173 национальностей. Представьте, сколько! И найти между ними общий язык – это дорогого стоит.

Как бы нам хотелось, чтобы все арабские страны понимали это и смотрели на нас с открытой душой.

Ведь когда начинается какая-то заварушка, когда нужна миротворческая миссия, обращаются в первую очередь к России. Хотя есть и такие, что стараются преподнести, будто Россия с войной зашла туда. Возьмите Сирию. Против действующего президента здесь встали бандиты и объявили себя государством. Что эта за люди? Это не просто шайка какая-то собралась. У каждой террористической организации своя армия, боевые отряды. И Россия защищает здесь всенародно избранного президента от тех, кто воюет против населения, разрушает селения и города. Поэтому отсюда миллионы беженцев. Мы, мусульмане, понимаем это. Почему не создать международный фонд и помочь восстановить здесь хотя бы один город. Никто не решается. А ведь страдают от этого простые люди, те же мусульмане.

 

— Рамзан Ахматович, вы сказали о традиционной, исторически сложившейся дружбе между народами в нашей стране. Конечно, это огромное достижение и наша всеобщая гордость, в том числе жителей нашей республики. Хотела бы напомнить, что у Татарстана — за плечами уже целый век, как вы думаете, какое за эти годы главное достижение татарстанского народа?

— Во-первых, очень важно и ценно то, что Татарстан построил такие отношения с федеральным центром. Это в первую очередь благодаря Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, потом Рустаму Нургалиевичу Минниханову. К ним везде относятся с уважением. Это самое большое достижение. Она убрали стереотипы во взаимоотношениях. Рустам Нургалиевич — очень мобильный руководитель. Он сегодня здесь, завтра там. И со всеми построил дружеские, братские отношения. И я считаю, за эти годы вы создали удивительный регион! Желаю, чтобы всё так и продолжалось. Чтобы никогда не было войн, чтобы у нас не было врагов. Чтобы мы мирно жили, работали, чтобы детям было где развиваться – это детские сады, школы, площадки, спортивные залы…Кстати, не забудем — Татарстан на первом месте в спорте. Этого очень непросто достичь. Я как руководитель республики это говорю. Просто люди успехов, порой не замечают, привыкают к ним. Татарстан – богатый регион во всех смыслах. Это заслуга вашего народа, всех кто строил, развивал республику. Я с уважением отношусь к вам и поздравляю от души с вашими достижениями. Желаю, чтобы все жили долго и счастливо, чтобы укреплялись наши дружеские, братские отношения. И только так мы должны жить!

image_printРаспечатать

Фото: vk.com
Выпуск: №173 (29135)


Добавить комментарий

03.12.2021

Когда безопасность измеряется в сантиметрах

С приходом холодов стартует горячий сезон для спасателей

Несмотря на наступление календарной зимы, погода по-прежнему демонстрирует межсезонный характер, и с зимней рыбалкой, понятно, придётся повременить. Впрочем, понятно это не всем…

1050
03.12.2021

«Атмосфера» для общественных инициатив

В Татарстане состоялось открытие нового сезона образовательной программы «Атмосфера», посвящённой избирательным кампаниям.

850
03.12.2021

Из моногородов в стерео

Татарстанские города попали в федеральный рейтинг

Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 наиболее эффективных моногородов России. Результаты конкурса, а также итоги работы федерального Фонда развития моногородов подвели в Москве с участием глав регионов и руководителей городов-победителей.

1110
03.12.2021

Идёт декада инвалидов

Помощь государства, общества людям с инвалидностью нацелена не только на поддержание их здоровья. Главное – дать им возможность быть востребованными, полноценными участниками всех событий в окружающем мире.

1160
03.12.2021

Объединяя усилия

В Казани обсудили проблемы детей с расстройствами аутистического спектра

О том, как важно детям с расстройствами аутистического спектра с раннего возраста иметь возможность общаться с социу­мом, говорили в Казани на коммуникационной сессии по вопросам инклюзивного образования детей с РАС.

1060

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров