Район, который дружит с Якутией

Чем знаменит Арский район и каковы его особенности?

Арский муниципальный район – один из крупнейших в Татарстане, его территория занимает более 1840 квадратных километров. Образован в 1930 году. Общая численность населения превышает 52 тысячи человек. 

 

Арский муниципальный район – один из крупнейших в Татарстане, его территория занимает более 1840 квадратных километров. Образован в 1930 году. Через район проходят несколько автомобильных дорог, соединяющих Казань с Кировской областью, Удмуртией и Пермским краем, железнодорожная линия Казань – Ижевск. Граничит с Балтасинским, Сабинским, Тюлячинским, Пестречинским, Высокогорским и Атнинским районами Татар­стана, а также с Республикой Марий Эл.
В Арском районе одно городское и шестнадцать сельских поселений, 128 населённых пунктов. Основой экономики является сельское хозяйство: зерновое направление, мясо-­молочное скотоводство, кроме этого, активно развиваются пчеловодство, птицеводство.
Общая численность населения превышает 52 тысячи человек. Имеется более 90 образовательных учреждений, 80 домов культуры и клубов, почти 60 библиотек. Действуют несколько музеев, в том числе литературно­-музейный комплекс Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай.
 

из  первых  рук

Где родился, там и пригодился

 

 

Чем знаменит Арский район и каковы его особенности? Как заканчивают год фермеры? В каких объёмах населением оказывается помощь мобилизованным и жителям Донбасса? На эти и другие вопросы нам ответил глава района Ильшат Нуриев.

 

– Ильшат Габделфартович, начнём с актуальной темы. Какая районом оказывается помощь защитникам и жителям Донбасса? Мне сказали, что на днях вы ездили в пункт сбора мобилизованных военнослужащих, навестили земляков…

– Мы были там уже три раза. Район активно участвует в оказании гуманитарной помощи участникам специальной военной операции, жителям Донбасса. Сегодня мы провожаем две грузовые машины, до этого было отправлено шесть. В Лисичанск собрали 40 тонн груза, 20 тонн – в Луганск. И не важно, дойдёт ли эта помощь именно до татарстанских ребят, сейчас все они наши, независимо от того, из какого региона были мобилизованы. В акции по сбору гуманитарной помощи участвуют предприятия. Огромная помощь идёт от волонтёров. Бабушки вяжут тёплые носки, перчатки, балаклавы. Включаются в этот марафон все, уговаривать никого не надо. Как всегда было в России в трудные времена, идёт единение людей, я бы сравнил это с акцией «Бессмертный полк».

На днях ездил в село Кинер, где как раз в Доме культуры волонтёры собирали гуманитарку для отправки в зону СВО. Так там целая очередь из неравнодушных жителей собралась. Аналогичную картину наблюдал в прошлую субботу в своём родном селе Апазово.

 

– Вы возглавляете Арский район уже восемь лет, родились здесь, значит, хорошо его знаете. Район традиционно считается сельскохозяйственным, но, как известно, в последние годы здесь активно развивается и промышленность.

– Да, район аграрный, у нас семнадцать крупных агрофирм, множество мелких и средних хозяйств. Но есть и промышленные предприятия, например, известный кирпичный завод, молкомбинат, на котором недавно провели реконструкцию и начали производить твёрдые сыры. Работают и такие крупные предприятия, как фирма «Тайд-Фойл». Недавно открылось и функционирует пока в тестовом режиме ООО «Системный дом», которое в партнёрстве с ПАО «Нижнекамскнефтехим» начало производство поли­уретановых систем для автомобильной промышленнос­ти. В промышленном парке зарегистрированы шесть резидентов. Один из крупнейших – потребительский ко­оператив «Поволжский завод по производству заменителей цельного молока, премиксов и комбикормов». В этом году к нам приезжали специалисты из Якутии, интересовались этим производством, хотят у себя в рес­публике такое же организовать. На полную загрузку работают нефтебаза, элеватор.

 

– Полагаю, как и для всей республики, этот год для Арского района был урожайным. Каковы результаты?

– Нашим аграриям удалось намолотить 219 тысяч тонн зерна, это лучший показатель в Татарстане. По урожайности зерновых мы оказались в первой десятке райо­нов, она составила в среднем 39,5 центнера с гектара. Также находимся в первой десятке районов по производству молока. А по картофелю мы безусловные лидеры – половина всего урожая «второго хлеба» Татарстана выращивается в Арском районе. Самым крупным его производителем является ООО «Агрофирма «Кырлай», где под эту культуру отводится полторы тысячи гектаров. Каждая третья картофелина в республике выращена в этом хозяйстве. Также большой его объём производит ООО «Агрофирма «Игенче», сейчас там строят овощехранилище. Необходимо отметить, что в респуб­лике и в стране в целом действует множество программ, направленных на поддержку фермеров, и наши аграрии активно в них участвуют.

 

– Вы ежегодно организуете республиканский праздник – День коня. Интересно, почему он проходит именно здесь?

– Да, проводим День коня уже семь лет. А началось всё с того, что к нам при­ехал директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниил Путятин, которому понравилась наша конная трасса. Он и предложил организовывать здесь ежегодные пробеги. Эту идею подхватил Марат Готович Ахметов, в то время глава Минсельхозпрода РТ, кстати, уроженец нашего района. В тот же год мы провели конноспортивные соревнования. Судьи международного класса по конным пробегам, которые присутствовали на мероприятии, сказали, что у нас идеальные условия для лошадей, такой трассы нигде в России больше нет, и что теперь они будут проводить здесь эти соревнования каждый год. Нынче мы впервые провели пробег на 160 километров. На празднике побывали Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Кстати, якуты – наши друзья, партнёры. Приезжая в Татарстан, они обязательно посещают Арский район. Вилюйский улус – побратим нашего района.

 

– На местах сейчас испытывают дефицит кадров, и ваш район не исключение. Как решается проб­лема оттока населения в города?

– Конечно, процесс урбанизации сейчас никто не остановит. Население в деревнях стареет, часто сталкиваемся с нехваткой кадров – механизаторов, доярок, медицинских и педагогических работников. В районе много делается для того, чтобы остановить этот процесс. Мы участвуем в пятидесяти региональных программах по поддержке села, строим ФАП, школы, детские сады, сельские дома культуры, дороги. Ежегодно в районе возводится по одному детсаду и клубу, кроме того, появляются один-два ФАП. Много вводим жилья, ежегодно сдаём более трёх тысяч квадратных мет­ров. Стремимся к тому, чтобы село по качеству жизни не отличалось от города. Такие задачи перед нами ставит и Президент республики. Благодаря программе само­обложения в сельских поселениях уже практически решили проб­лемы уличных дорог, обустройства кладбищ. Сейчас средства направляются на возведение детских игровых, спортивных площадок, облагораживание парков.

Понимая, что сельскохозяйственные производственные кооперативы дают возможность успешно масштабировать деятельность и выходить на новые уровни продуктивности, мы призываем жителей сёл организовывать СПК. Сейчас их в райо­не десять.

Будущее села – в детях. С этого учебного года в школах стали проводить лекции на тему «С чего начинается Родина?» для учащихся выпускных классов, где в том числе рассказываем, что делается у нас в районе, что мы можем дать молодому человеку, который захочет открыть своё дело, какие есть вакансии. На этих уроках хотим донести до ребят мысль, что будущее района – в их руках, и у нас создаются условия, чтобы молодое поколение комфортно жило и работало на территории, где родилось и выросло.

А вообще, счастливым можно быть везде: и в городе, и в деревне. Самое главное – труд любить. У сельской жизни множество бонусов – свежий воздух, прекрасная природа, натуральные продукты, свой участок земли, отсутствие суеты, в шаговой доступности грибы, ягоды и рыбалка. Да и много чего ещё. Газ, цифровое телевидение, сотовая связь, интернет в сёлах тоже есть. Так что бояться жизни на селе не надо. Нужно просто любить деревенский уклад.

– Спасибо за беседу!

Шамиль БАГАУТДИНОВ, «РТ»

 


животноводство

«Возрождение» – это не только название фирмы

 

 

Как за пять лет увеличить производство молока в 3,5 раза, не изменив при этом количество дойных коров? Об этом можно узнать, побывав в агрофирме «Возрождение», что в селе  Старое Чурилино.

 

Как сообщил руководитель исполкома Ренат Гатиятов, сейчас это хозяйство – лидер по надоям молока в Арском районе. Пять лет назад здесь начали работать новые инвесторы, которые на научной основе стали заниматься селекцией, внедрять цифровые технологии в животноводстве. Построили кормоцентр, новые молочно-товарные комп­лексы.

Глава хозяйства Ильгизяр Садыков постоянно находится на ферме, вникает в каждую деталь производства. Он принял предложение возглавить «Возрождение» через год после того, как его выкупили новые инвесторы.

– Молочное производство может каждодневно приносить доход, а плохо организованное стадо будет только съедать ваши деньги, – уверен Ильгизяр Минневалиевич. – Поэтому мы начали с диспансеризации животных посредством специальной цифровой программы управления стадом. В результате полностью заменили здешних коров нетелями высокопродуктивной голштинской породы.

Раньше поголовье скота на ферме превышало три тысячи, из них тысяча – дойные коровы. Но они были малопродуктивными. Некоторые бурёнки давали «козьи удои» – по три килограмма молока в сутки. Ну что это за надои!

– В Татарстане действует хорошая программа по поддержке племенного направления в животноводстве, которой мы и воспользовались, – продолжает глава хозяйства. – Если, скажем, купили нетеля-голштинку за 150 тысяч рублей, то 50 тысяч возвращается нам в виде субсидий. Получается, чтобы купить нетеля, нужно продать «полторы» коровы, но ты получаешь субсидию, да ещё через три месяца породистое животное даст телёнка с хорошим генофондом и начнёт доиться. В итоге, если с прежним стадом мы надаивали семь тонн молока в сутки, теперь с обновлённым – уже 25 тонн.

А ещё мы очень благодарны руководству республики за то, что нам быстро, без всякой волокиты, построили бетонную дорогу на комп­лекс. Для нас это серьёзная поддержка.

 

 

Но продуктивную корову нужно хорошо кормить. На ферме построили кормоцентр с информационным управлением, где на экране показывается, сколько нужно добавить в смеситель сена и соломы, силоса и сенажа, концентрированного корма и шрота. Немецкая цифровая программа осуществляет контроль и обзор данных процесса кормления, обеспечивает экономию кормов.

Следующей задачей для новых хозяев стала постройка животноводческих помещений.

– Мы пришли к выводу, что использование старых ферм советского образца – это тупиковое направление. Посоветовались с инвесторами и решили построить современные молочные комплексы. Перешли на беспривязное содержание дойных животных. Коровы чувствуют себя вольно, при этом не бодаются, так как все они комолые. Рога им в двухнедельном возрасте прижигаем, чтобы больше не росли, и благодаря этому они спокойные, миролюбивые, лучше потребляют корма, следовательно, и молока дают больше. Продуктивность стада сразу поднялась. Сейчас в хозяйстве есть такие высокоудойные коровы, которые ежедневно дают от 30 до 50 килограммов молока. Оплодотворяем их хорошим американским или европейским семенным материалом, – делится опытом Ильгизяр Садыков.

Большое внимание в ООО «Возрождение» уделяется качеству продукции. Благодаря этому продажная стоимость килограмма молока увеличивается на два рубля. Казалось бы, немного, но за год это дополнительные восемнадцать миллионов рублей…

В хозяйстве на постоянной основе работают больше ста человек. Имеется 8,5 тыс.гектаров пашни. Этого хватает, чтобы полностью обеспечить скот кормами.

– Теперь наша задача – создание племенного хозяйства. На днях едем в Москву сдавать документы, – обозначает свои планы на перспективу глава хозяйства.

Искандер САМАРСКИЙ

 


человек  и  его  дело

Библиотекарь – профессия творческая

 

 

Уютное и просторное помещение с огромным количеством книг, небольшим кинозалом и необычными настольными играми – так выглядит Арская районная детская библиотека. Именно здесь работает Гульназ Байкова (на снимке) – лучший детский библиотекарь России 2022 года.

 

Она также автор проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья, который выиграл в этом году грант Президента РФ и успешно реализуется.

В библиотечной системе девушка работает более шес­ти лет. Сразу чувствуется, что она находится на своём месте, и ей очень нравится то, чем она занимается.

– Нашу районную библиотеку посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Гульназ. – Мы активно сотрудничаем с нашим районным реабилитационным центром для детей и подростков с ОВЗ «Исток на­дежды». Я загорелась идеей создать комфортные условия пребывания в библиотеке для таких ребят. Организовать их досуг так, чтобы они активно общались не только между собой, но и со здоровыми детьми.

Своей задумкой девушка поделилась c председателем Арской районной организации общества инвалидов Рамзиёй Хамидуллиной, и она с радос­тью её поддержала. В итоге был разработан проект «Творческая мастерская для детей и подростков с ОВЗ «Доброта без границ», который стал победителем Фонда президентских грантов, и на его реализацию из федерального бюджета было выделено более трёхсот тысяч рублей. В рамках этого проекта ежемесячно проходят мероприятия – совместные экскурсии для ребят с инвалидностью и без, различные мастер­классы, конкурсы, игры и многое другое. Рассчитан он на полгода – стартовал в августе нынешнего, а завершится в январе следующего года.

Тем не менее творческая мас­терская продолжит работать и дальше. Куплены необходимое оборудование, костюмы сказочных героев, настольные игры. Кроме того, подобралась команда волонтёров­школьников, которые с радостью помогают в организации мероприятий.

Среди приобретений в рамках проекта есть спортивные настольные игры, по которым проходят соревнования среди инвалидов на международном уровне. В Татарстане проводятся региональные игры. «Победителей ждёт участие во всероссийском этапе, а затем в международном, – поясняет Гульназ. – Эти игры только осваиваются, у них интересные названия и необычные правила. Мы планируем обучить ребят, чтобы они мог­ли участвовать в таких соревнованиях. Вообще, эти игры подходят для любого возрас­та, и в них могут играть в том числе дети с ОВЗ».

– Профессия библиотекаря очень интересная! – продолжает девушка. – Пробуешь себя в роли разных специалис­тов. Мы и сценаристы – готовим сценарии ко всем мероприятиям. Мы и режиссёры, и актёры – пишем проекты, ведём документацию, работаем с читателями, с книгами. Библиотекарь – многогранная и творческая профессия. Победы в конкурсах окрыляют, и хочется творить ещё больше. Создавать новые полезные проекты, которые помогают нашим детям и делают жизнь нашего района ещё лучше.

Вероника АКИФЬЕВА, «РТ»

 


образование

«Золотые» возможности сельской школы

 

 

Ашитбашская средняя общеобразовательная школа имени Г.Тукая известна своими успехами не только в Арском районе. Уже который год большинство её выпускников оканчивают учёбу с золотой медалью, прекрасно сдают ЕГЭ и поступают в вузы.

 

В чём секрет таких результатов? С этим вопросом я обратилась к директору учреждения Рамизе Кавиевой, которая проработала тут тридцать лет. Из них половина – на руководящей должности.

– У нас малокомплектная школа с татарским языком обучения, – рассказывает Рамиза Раисовна. – Наши учителя – это профессионалы, мастера своих предметов. С первого по одиннадцатый класс учатся всего семьдесят четыре ученика, поэтому получается практически индивидуальное обу­чение. Каждого ребёнка можно опросить, проверить домашнее задание и объяснить, если ученик что-то не понял.

Но хорошие результаты ребят директор связывает не только с этим. Серьёзные изменения произошли пос­ле того, как школа выбрала физико-математический профиль. И данным предметам стало уделяться больше времени. Этот достаточно сложный профиль оказался востребован ребятами. Дополнительные часы по математике и физике, а также факультативы оказались эффективными.

 


Небольшой сельской школе действительно есть чем гордиться. В своё время учреждение стало победителем конкурса школ, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование»


 

– В прошлом году все пять выпускников нашей школы окончили её с золотой медалью и поступили в вузы на бюджетные места, – продолжает Рамиза Раисовна. – В этом году из четверых – трое. Кроме того, наши ребята ежегодно занимают шесть-семь призовых мест на республиканских олимпиадах.

И в общем-то, небольшой сельской школе действительно есть чем гордиться. В своё время учреждение стало победителем конкурса школ, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование». Ашитбашская СОШ выиграла грант в миллион рублей благодаря республиканскому проекту «Школа после уроков». А также стала победителем республиканского конкурса среди татарских школ и гимназий на присвоение имени Г.Тукая.

Жизнь здесь кипит. К слову, когда мы общались с директором, проходил зональный этап конкурса «Учитель года». В целом в этой сельской школе делается акцент не только на учёбу, но и на творческое развитие ребят, а также на их здоровье. Что превращается для учащихся в «золотые» возможности.

Вероника ЛАТЫПОВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще