Она так часто улыбается, а в глазах играет такой задорный огонек, что кажется: судьба чудесным образом отвела от нее все печали и не знала эта женщина ни тревог, ни горестей.
На самом деле пережила она многое, но всегда помогали любовь к жизни, к людям и веселый нрав. В этом году Лидии Горбуновой исполнится 95 лет. Она одна из немногих в Елабуге ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, ветеран труда, активист городского совета ветеранов.
ВОЙНА ВМЕСТО МОСКВЫ
Когда общаешься с Лидией Ильиничной, словно оказываешься под весенним солнышком. Ее тепло и открытость всегда влекли к ней людей, и сейчас телефон в ее квартире часто звонит, а в гости с удовольствием приходят подруги и знакомые. Правда, девичники как-то незаметно превратились в «бабушники», как зовет их сама Лидия Ильинична, но разве это помеха приятному общению со смехом, шутками, воспоминаниями?
Родилась наша героиня в селе Танайка, спутнике Елабуги. Совсем крошкой она осталась без родителей, и ее воспитание взяла на себя старшая сестра. Лида с детства очень любила читать и после школы поступила в библиотечный техникум. Окончила его с отличием и вместе с сокурсницей Соней получила направление в московский институт.
Свой боевой путь Лидия Горбунова прошла на Восточном фронте, служила в 538-м авиационном полку мастером по вооружению. Девчонки в армии выполняли настоящую мужскую работу: до сих пор Лидия Ильинична помнит тяжесть 40килограммовых бомб, которые они с подругой подвешивали к пикировщикам
Выпускной в техникуме совпал с началом войны. Но все казалось: это ненадолго, все развеется как страшный сон и жизнь пойдет своим чередом. Поэтому в конце августа 1941 года девушки отправились в Казань, чтобы там сесть на поезд до столицы.
– Куда же вы собрались, сегодня ночью Москву бомбили самолеты, – покачал головой начальник вокзала, к которому девушки пробились за билетами. – Езжайте-ка обратно.
Лидия получила должность заведующей мамадышской библиотекой. Эти осень и зима были непростыми: женщин отправляли на полевые работы, а потом довелось рыть окопы под Казанью.
– Зима была суровая, земля промерзла на большую глубину. Копали в основном подростки, кто киркой, кто ломом, кто лопатой. А мы землю поднимали.
ДЕВЧАЧИЙ ЭШЕЛОН
Весной Лидия решила пойти на фронт добровольцем. Полтора метра ростом, косички – военком только рукой махнул: ну, какая тебе армия? Но Лида приходила снова и снова, и ее все-таки призвали вместе с подругой Леной, с которой они бок о бок пробыли всю войну.
В Казани был сформирован целый «девчачий эшелон» – девушки, молодые женщины со всего Поволжья заполонили товарные «телячьи» вагоны. Лида думала, что их отправят на запад, но поезд пошел в противоположном направлении, на Восточный фронт.
– В вагоне нары, на них соломы немножко, – вспоминает Лидия Ильинична. – Мы так долго ехали, что нас два раза мыли в бане, чтобы вшей не набрали. С востока на запад шли эшелон за эшелоном с техникой, солдатами, мы их пропускали, ждали на запасных путях. На всех крупных станциях – Свердловск, Омск, Новосибирск и других – был горячий обед. Бегом в столовую, там уже все накрыто, скорей-скорей ешь и обратно. А в остальное время выдавали сухой паек – хлеб, печенье, чай, сахар. Настроение было хорошее! Молодые ведь все, песни пели.
В Хабаровске прошли обучение. В парашютистки Лиду не взяли – слишком малый рост, а определили в мастера по вооружению. После курсов подруг направили во Владивосток, в 538-й авиационный полк. На аэродроме девушки готовили боевые самолеты к вылету: подвешивали бомбы, готовили магазины для пулемета. Лидия Ильинична хранит изображение самолета – это пикирующий бомбардировщик Пе-2, легендарная «пешка».
– Видели фильм «В бой идут одни «старики»? Вот у нас почти так все было. А бомбы весили 50 килограммов – больше, чем я. Механик, намного старше нас, говорил: девчонки, не поднимайте вы эти бомбы, вам ведь еще рожать. Но хоть и было специальное приспособление для подвешивания, все равно приходилось их переносить вдвоем, втроем.
Кроме этого, девушки также охраняли военные объекты. А в 1945 году Лида демобилизовалась и вернулась в Танайку.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ В ПУТИ
Хоть и выкосила война мужчин, но женихов у Лиды было хоть отбавляй – многие бы хотели сделать маленькую хохотушку спутницей своей жизни. Вскоре в отпуск приехал сосед Илья, командир батальона танковой дивизии.
– Он на пять лет меня старше, я выросла у него на глазах, дружила с его сестрой. Стал за мной ухаживать. У него отпуск только месяц, сделал предложение, мы сразу и поженились. И он уехал – служил в Австрии.
Лидия Ильинична была в числе создателей Елабужского совета ветеранов. | |
Из первого состава она осталась одна. Совет вел большую работу с участниками войны, а Горбунова много лет трудилась секретарем общественной приемной. |
Илюша (всю жизнь Лидия называла супруга только так) прислал документы, и девушка поехала к нему за границу.
– Собираться было недолго, вещей почти не было – пальто, перешитое из шинели, чемодан с одеждой, подушка да одеяло. Сестра подарила белый платок с длинными кистями, тогда модно было. Я нарядная была (смеется).
В Австрии у них родился единственный сын Володя. Семьи советских военнослужащих вскоре вывезли из этой страны, а Илью направили на службу в Одессу на три года.
– Ах, какой город! – восклицает Лидия Ильинична. – Море… Разве я что понимала до этого про море, деревенская девчонка? Летом Илюшину часть отправляли в лагерь, прямо на берегу. Мы жили в землянке, готовили на керогазе, купались, загорали. Илюша рано утром в воскресенье ходил удить рыбу, приносил бычков. Я до сих пор, когда консервы такие увижу, неравнодушна бываю.
Вместе с супругом-военным Лидия жила в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), Элисте, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. Тринадцать лет в общей сложности жили на частных квартирах с хозяйками. Иногда комнатки были такие маленькие, что детскую кроватку не втиснуть.
– С хозяйками отношения были нормальные, наверное, характер у меня такой. Хозяйки были разных национальностей, я училась у них готовить разные блюда. В Северной Осетии так дружно жили! Осетины, русские, армяне, греки. Володя там в школу пошел, у него был друг – мальчик-грек.
Когда Илью посылали на учебу, он непременно вез семью с собой.
– Некоторые жены не ездили, а Илюша без нас не мог. Бывало, открывает дверь и говорит: «Лида, собирайся». Чистим посуду, в ящик складываем, вещи собираем. Будто так и надо. Вещей мало было. А много и не нужно. Сейчас смотрю на свои шкафы и думаю: это все лишнее.
ПРАВИЛА ЖИЗНИ
Пропутешествовав почти двадцать лет, в 1964 году семья обосновалась в Елабуге. Здесь получили квартиру, в которой Лидия Ильинична живет до сих пор. Уже много лет – одна.
Супруг умер рано, не стало сына. Из родных только внучка Лидушка (в честь бабушки назвали!) и пятилетняя правнучка Таисия. Они живут далеко, но часто звонят.
Правила жизни у Лидии Ильиничны простые, но такие важные: любить людей, помогать им, никогда не завидовать, радоваться общению с природой, солнечному утру, чириканью воробьев за окном, житейским мелочам
В Елабуге Горбунова много лет проработала в Центральной детской библиотеке. Выросшие дети, которые уже сами на пенсии или близки к этому возрасту, узнают ее на улице и радуются. Помнят приветливую, улыбчивую библиотекаршу, которая с удовольствием помогала им выбирать книги.
Лидия Ильинична была в числе создателей Елабужского совета ветеранов. Из первого состава она осталась одна. Совет вел большую работу с участниками войны, а Горбунова много лет трудилась секретарем общественной приемной.
И сейчас женщина не сидит дома: ее часто приглашают на городские мероприятия, она является членом клуба ветеранов при музее Памяти.
А правила жизни у Лидии Ильиничны простые, но такие важные: любить людей, помогать им, никогда не завидовать, радоваться общению с природой, солнечному утру, чириканью воробьев за окном, житейским мелочам.