Опубликовано: 31.05.2023 11:51
В Лениногорске под угрозой оказалось здание с уникальной архитектурой
Рабочие сбивают штукатурку до кирпича. Первый этаж её уже лишился, а выше расположены прекрасные декоративные элементы, которые делают здание уникальным.
Когда-то здесь располагался любимый горожанами ресторан «Урал». Огромная лестница внутри, как из сказки о Золушке, роскошная люстра, просторный зал. Спустя годы ресторан закрылся, и здание опустело. Так оно простояло больше двадцати лет. Собственники менялись, но строение продолжало пустовать.
Новые владельцы решили провести ремонт и открыть здесь какой-либо коммерческий объект. Жители говорят – мебельный магазин.
Работы начались неожиданно для горожан. Когда видео о разрушении исторического фасада попало в социальные сети, многие лениногорцы возмутились.
Здание было построено в начале 1950-х годов. Оно не является памятником истории и не обладает охранным статусом. Но это важная часть наследия города и его архитектурного облика.
В отделе архитектуры нам сообщили, что проект реконструкции согласован с городскими властями, и что оригинальную лепнину уберут, а потом сделают новую. Должны остаться и полуколонны, и окна-арки.
Необходимость разрушать лепнину вызвана тем, что здание долго стояло заброшенным, штукатурка очень старая, объяснили в отделе архитектуры. Но действительно ли нельзя сохранить декоративные элементы? Какой-либо экспертизы на этот счёт не проводилось. При этом лепнина выглядит целой и невредимой. Имеется множество примеров, когда сохраняют в первозданном виде куда более старинные здания.
«Появился новый собственник, который хочет вложиться в ремонт. Радоваться надо», – считают в администрации города.
Однако многие лениногорцы вовсе не рады тому, как именно ведутся работы. Крайне огорчена Гузель Набиуллина, её дедушка много лет трудился директором ресторана «Урал».
«Это же память, которая нам досталась от прошлых поколений! Проспект Ленина – единственная улица в городе, где остались старые дома. Как жаль, что у нас не реставрируют, а уничтожают», – говорит она. «Всё можно отреставрировать, было бы желание!», – уверена Катерина Морозова. «Город строился с любовью, с большим вкусом и профессионализмом. Нужно было только сохранить всё, что построили наши предки. Приезжали бы сюда туристы. Наш город должен быть городом-музеем первой нефти Татарстана!» – считает Наталья Захарова.
А ещё жители хотели бы, чтобы в этом историческом здании был не очередной магазин, а что-то для детей и молодёжи – школа танца, театр или что-то ещё.
Лениногорцы рассказывают, что это не первый пример, когда их город лишается наследия. Жители надеются, что на этот раз к ним прислушаются, и сохранят оригинальную лепнину и общий облик здания.
![]() |
04.10.2023
Гражданская оборона не подведет!Начальник Главного управления МЧС России по РТ генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин поздравляет с Днем образования гражданской обороны России, который отмечается 4 октября. |
![]() |
04.10.2023
«Чистой воды пирамида»: в Татарстане «рыбные магнаты» обманули горе-инвесторов на миллиардОчередной финансовый пузырь с шумом лопнул в Татарстане. Жители Набережных Челнов пишут заявления в полицию, требуя вернуть их кровные или взятые в кредит миллионы. Оказалось, доверчивые граждане вложили деньги в бизнес некой супружеской четы, которая обещала им сказочные дивиденды. |
![]() |
03.10.2023
Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернетНа брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно. |
![]() |
03.10.2023
«Не вырастут, и на том спасибо»: почему в Татарстане не падают цены на бензинК психологической отметке в 50 рублей за литр подбирается стоимость бензина АИ-92 на заправках Татарстана. А дизтопливо вот-вот преодолеет (а на некоторых заправках уже преодолело) отметку в 60 рублей. |
![]() |
03.10.2023
Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньгиЗаболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей. |
Дайте людям нормально работать — только начали проводить работы, так уже возмутились. Интересно, как реставрировать здание, не сбив штукатурку. А лепнину, я думаю, сфотографировали, и сделают новую, идентичную. Или хотят дождаться, когда куски старой лепнины будут сваливаться на голову прохожих?
А вот за качеством работ следить не помешает — общественность может контролировать каждый этап реставрации. Пусть подрядчики не теряют бдительность.
И еще, цитирую: «жители хотели бы, чтобы в этом историческом здании был не очередной магазин, а что-то для детей и молодёжи – школа танца, театр или что-то ещё!».Пусть скинутся на ремонт и тогда можно диктовать условия.
Ломать не строить, много ума не требуется.
Надо непременно прислушаться к жителям! Не все же можно измерять деньгами. Раз кто-то решил вложиться, то и пусть делает как вздумается? Это очень недальновидно.
Однотипных зданий сейчас полно, но они не радуют глаз. Любоваться хочется теми формами и элементами, которые сделаны умельцами с любовью и фантазией. Старину надо стараться сберечь, именно она делает город особенным и туристов привлекает.
Мы много лет жили в Лениногорске, там у нас есть родные и друзья. Поддерживаем тех, кто неравнодушен к родному городу!
Семья Вагизовых