26 января 2022

Радик Гайзатуллин: Бюджет каждого года – уникален

Опубликовано: 29.11.2021 20:24

 

 

На прошлой неделе был принят Государственным Советом и подписан Президентом РТ Закон «О бюджете Республики Татарстан на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Какие были поправки к законопроекту после первого его чтения? Как будет преодолеваться дефицит и как исполняется текущий бюджет? Об этом наш разговор с одним из непосредственных разработчиков данного документа – министром финансов Радиком Гайзатуллиным.

 

– Радик Рауфович, ко второму чтению было предложено более пятисот поправок. И почти все они внесены Правительством республики. С чем это связано и почему так мало поправок от депутатского корпуса?

– Думаю, это вызвано тем, что уже на стадии формирования бюджета мы активно работаем вместе с парламентариями, учитываем их пожелания, вопросы и предложения избирателей. Внесённые поправки направлены в основном на уточнение бюджета в части дополнительных федеральных средств и необходимость обеспечить софинансирование из бюджета республики федеральных программ и национальных проектов. Хочу отметить, что реальное количество поправок без их дублирования составляет только пятьдесят. В то же время каждая поправка отражается в нескольких приложениях, детализируется по разделам и статьям бюджетной классификации. В результате их число становится в десятки раз больше.

Таким образом, общие объёмы федеральных средств в утверждённом и подписанном бюджете в 2022 году составили 54,1 миллиарда, в 2023-м – 52,4 миллиарда, в 2024-м – 50,6 миллиарда руб-лей.

Софинансирование со стороны республики обеспечивается за счёт увеличения расходной части бюджета в 2022 году на 3,2 миллиарда, в 2023 году – на 2 миллиарда рублей, а также перераспределением зарезервированных на эти цели средств бюджета республики по отдельным направлениям.

Ежегодно на 5,5 миллиарда рублей увеличиваются расходы бюджета в связи с повышением размера МРОТ и заработной платы работникам бюджетной сферы. Также на 1,1 миллиарда рублей возрастают расходы на охрану государственных и муниципальных учреждений образования частными охранными предприятиями. В связи с ростом численности получателей ежемесячного пособия на детей с трёх до семи лет расходы в следующем году возросли на 2 миллиарда рублей.

Общий объём доходов бюджета Татарстана на 2022 год составил 300 миллиардов 32 миллиона 686 тысяч 500 рублей, общий объём расходов – 324 миллиарда 46 миллионов 421 тысяча 400 рублей. И таким образом дефицит республиканского бюджета на предстоящий год составил 24 миллиарда 13 миллионов 734 тысячи 900 рублей.

 

– Дефицит бюджета и в первом чтении был не мал, а сейчас ещё увеличился. Как планируете покрывать нехватку средств?

– Несмотря на то, что дефицит бюджета Татарстана на новый год увеличился почти на 14 миллиардов рублей, он полностью обеспечен источниками финансирования. Этот вопрос всегда требует пристального внимания, и мы соблюдаем объёмы источников финансирования дефицита. То есть нам удалось жёстко привязать исполнение бюджета текущего года к источникам финансирования дефицита бюджета года будущего через остатки бюджетных средств. Таким образом, сегодня можно констатировать, что бюджет на 2022 год будет максимально сбалансирован.

 

– Принятие бюджета, можно догадаться, праздник для финансистов, ведь это итог масштабной работы вашего министерства…

– Да, некоторое напряжение спало. Однако наступил не менее ответственный период подготовки нормативных документов, необходимых для реализации закона о бюджете, чтобы с 1 января все мероприятия, предусмотренные данным документом, финансировались бесперебойно. Эта работа рутинная, но она также требует огромного внимания, ведь за каждой цифрой стоит заработная плата бюджетников, обеспечение учреждений здравоохранения, образования нужным оборудованием и так далее.

Система финансирования бюджетных организаций выстраивается в соответствии с принятыми объёмами расходов. Главный распорядитель кредитов, то есть определённое министерство или ведомство, составляет соответствующие сметы по каждому получателю средств (конкретным школам, больницам, библиотекам и так далее). Все эти сметы проверяются на их соответствие штатным расписаниям, заключённым договорам, на необходимость проведения тех или иных мероприятий за счёт бюджетных средств. И затем они сводятся воедино с разбивкой по кварталам, статьям расходов – этот документ называется бюджетной росписью, по которой учреждения будут получать из казны деньги весь следующий год. Аналогично детализируются и средства, которые будут направляться в муниципальные районы и городские округа. У нас с ними три формы взаимодействия: выравнивание бюджетной обеспеченности, финансирование переданных им полномочий и иные трансферты.

 

– Радик Рауфович, до завершения финансового года остаётся ровно месяц. Как бы вы охарактеризовали его и каковы основные перспективы исполнения бюджета нынешнего года до конца декабря?

– Каждый бюджет можно назвать уникальным, ведь он, так же как и этот период, имеет свои особенности, сложности. Вы хорошо помните, что в прошлом году мировая экономика столкнулась с огромными проблемами, уровень доходов упал. Несмотря на это, были профинансированы все первоочередные и социально значимые расходы, оплачены государственные задания, полностью профинансированы национальные проекты и республиканские целевые программы.

В текущем году исполнение доходной части бюджетов всех уровней характеризуется более положительно. Благодаря этому успешно финансируются все запланированные расходы, осуществляются программы.

Наряду с социальными выплатами населению оказывается поддержка малому и среднему бизнесу. В текущем году установлены новые льготы по ряду налогов для этой категории налогоплательщиков, использующих инфраструктуры, находящиеся на территории промпарка, расположенного на территории муниципального района.

Также особенностью этого финансового года я бы назвал реструктуризацию задолженности по федеральным бюджетным кредитам, предоставленным в прошлом году.

За одиннадцать месяцев нынешнего года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет республики в сумме 298,7 миллиарда рублей.

Бюджет Татарстана по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 250,6 миллиарда рублей. Собственные доходы местных бюджетов мобилизованы в сумме 48,1 миллиарда рублей.

До конца года нам, финансистам, необходимо продолжать обеспечивать качественное исполнение доходной части бюджета, сокращение недоимки, своевременное, эффективное и в полном объёме освоение средств бюджета республики и федеральных средств. Это напрямую зависит от успешной и эффективной работы всех предприятий и организаций Татарстана, каждого сотрудника и специалиста. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям главной газеты нашей республики крепкого здоровья и благополучия.

Беседовала Диляра САГДАТШИНА.

image_printРаспечатать

Выпуск: №176 (29138)


Добавить комментарий

24.01.2022

Город с идеальной логистикой

Зеленодольск не зря облюбовали как коммерсанты, так и промышленники

По итогам 2021 года объём валового территориального продукта Зеленодольского района составил почти 50 млрд рублей, темп роста по сравнению с предыдущим годом – 101,5 процента. Треть объёма ВТП – это доля малого бизнеса, за год показатель увеличился на два процента.

4801
20.01.2022

Конкуренция как средство повышения благосостояния

Второе место среди регионов России по реализации стандарта развития конкуренции занял Татарстан.

3580
20.01.2022

Экономика республики в январе – ноябре 2021 года

Индекс промышленного производства в Татарстане в январе – ноябре 2021 г., по сравнению с январём – ноябрём 2020 г., составил 108%.

3650
19.01.2022

Сборка двигателей под присмотром нейросетей

Сотрудниками департамента информационных решений Центра обслуживания бизнеса, дочернего предприятия КАМАЗа, на заводе двигателей внедряется проект по фиксации дефектов сборки кронштейнов при помощи нейросети.

7640
13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

12350

Мнение

Александр ГИНДИН, пианист­-виртуоз, солист Московской филармонии, на концерте в Казани:


Когда человек впервые приходит на классический концерт, для него это большой праздник. Неважно, в каком возрасте это происходит, но надо стремиться к тому, чтобы это случилось как можно раньше, потому что жизнь наша, к сожалению, лимитирована. Нам не хватает общения с прекрасным! И чем раньше ты поймёшь, что это здорово, тем больше для тебя останется.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров