Электромонтеры Сетевой компании трудятся по самым современным технологиям, а ее сети стремительно «умнеют»
![energo-24](https://rt-online.ru/wp-content/uploads/2017/03/energo-24.jpg)
Электросетевые предприятия должны не только поддерживать работоспособность оборудования и сетей на высоком уровне, качественно эксплуатировать и ремонтировать свое хозяйство, но и соблюдать режим бесперебойного снабжения потребителей электроэнергии. То есть стремиться к построению клиентоориентированных компаний. А это невозможно без применения передовых технологий, позволяющих фактически свести на нет случаи сбоев подачи электричества в наши дома, детские сады, школы…
ВОЗРОЖДЕНИЕ БЫЛОГО
Раньше, когда энергетики начинали плановый ремонт своего оборудования, население периодически сидело без света, поэтому обыкновенные свечи в домохозяйствах имелись всегда. В последние годы в Татарстане такое случается гораздо реже.
– Мы стремимся к тому, чтобы наши потребители как можно меньше страдали от отключений электроэнергии, – говорит заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Сетевая компания» Рашат Галимзянов. – И сделать это помогает внедрение такой прогрессивной формы технического обслуживания распределительных электрических сетей, как работа под напряжением (РПН). То есть электромонтеры заменяют провода, изоляторы, производят технологическое присоединение объектов к электросетям и так далее, прикасаясь к токоведущим частям воздушных, кабельных линий и распределительных устройств, находящихся под рабочим напряжением. При этом потребители не ограничиваются в подаче электричества и не замечают, что рядом ведется ремонт электрооборудования.
Работы под напряжением впервые были проведены в США еще более века назад. В Советском Союзе аналогичные разработки начали использовать в середине прошлого столетия. А к концу семидесятых годов в стране было создано несколько учебных полигонов, где проводилось обучение системе РПН специалистов электросетевых предприятий всего СССР. С приходом перестройки в середине восьмидесятых данная тема стала неактуальной. На сегодня отголоски этого движения остались в России в виде отдельных бригад. Сохранилась такая уникальная бригада, работающая на воздушных линиях под напряжением 500 киловольт, и в Казанских электрических сетях – одном из девяти филиалов Сетевой компании (СК).
Ильшат ФАРДИЕВ, генеральный директор ОАО «Сетевая компания»: | |
«Работа под напряжением – инновационное направление для Татарстана, и внедрение этой технологии продиктовано заботой о комфорте наших потребителей». |
Системное возрождение этой технологии в СК началось в 2009 году, когда в Чистопольских электросетях была сформирована первая бригада для РПН на уровне 0,4 кВ. На конец 2015 года в СК уже было 14 соответствующих бригад, прошедших целевое обучение в Камышинском филиале Волгоградского технического университета – на тот момент единственном в России учебном полигоне, где готовились специалисты данного направления.
– Пока работаем в основном под напряжением 0,4 киловольта, – уточняет Рашат Галимзянов. – Ну а поскольку у нас есть трансформаторные пункты, которые нужно выводить в ремонт, сейчас осваиваем работу под напряжением в десять киловольт. Дальше будем обучаться такой работе на уровне 35 киловольт и выше.
ПОКАЗАЛИ ТОВАР ЛИЦОМ
На днях на Казанской ярмарке в рамках XVIII международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» Сетевая компания совместно с американским партнером Altec WorldWide llc и его официальным дистрибьютором в России – фирмой «Автодор-Моторс» – воочию продемонстрировали метод РПН. Бригада Буинских электросетей (победительница конкурса профмастерства среди электромонтеров СК) на глазах у посетителей выставки и Президента Рустама Минниханова провела ремонт на линии электропередачи без отключения напряжения с помощью бурильно-крановой гидравлической установки Altec DB37 и технологии, не имеющих аналогов в России.
Глава Татарстана под впечатлением от увиденного отметил: мол, чтобы работать под напряжением, нужно быть смелым, психологически устойчивым человеком.
Кстати, снаряжение, экипировка и инструменты, которыми была оснащена буинская бригада, – изделия, произведенные группой компаний «Сектор Энерго» (Саратов), которая занимается внедрением в России технологии РПН с 2003 года. По словам технического директора этого холдинга Олега Разогреева, «Сектор Энерго», давний партнер Сетевой компании, производит всю гамму изделий для РПН – начиная от ковриков, изоляции и заканчивая сложными устройствами. Как отметил на выставке Рустам Минниханов, это саратовское предприятие полностью выполнило программу импортозамещения продукции для данного сегмента рынка.
– В 2006 году представители Сетевой компании приехали на выставку в Камышин (город в Волгоградской области), где мы и познакомились, – констатирует Олег Разогреев. – Коллеги заинтересовались нашими разработками. На сегодня, я считаю, СК сделала до такой степени огромные шаги вперед в направлении РПН, что этому позавидуют те, у которых учились ее специалисты. В учебных центрах России, в том числе Камышинском филиале Волгоградского технического университета, нет такого современного оснащения, какое есть в Центре работы под напряжением Сетевой компании и на самом предприятии. Сотрудники СК нередко выходят на нас с предложениями по совершенствованию того или иного изделия, и мы оперативно учитываем их пожелания.
УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ…
В конце 2015 года на базе Заинского политехнического колледжа Сетевой компанией был создан учебно-тренировочный центр, который впоследствии стал называться Центром работы под напряжением.
– С начала 2016 года мы стали обучать персонал сетевых, подрядных организаций технике РПН, – говорит директор этого образовательного учреждения Алмаз Галимов. – В течение прошлого года обучили 57 бригад. На сегодня в каждом районе республики есть бригада, работающая под напряжением. Нынче выходим на другой уровень – по новым программам начинаем обучать РПН на 10, 35 киловольт, более высокий уровень напряжения с участием учебных центров из США, где электроэнергетические предприятия осуществляют под напряжением свыше 90 процентов всех работ. Заключили контракт с компанией SLTC, обладающей огромным опытом подготовки специалистов по РПН. Американские эксперты приедут к нам в апреле и начнут обучать наших преподавателей, инструкторов, которые после этого будут готовить персонал для сетевых организаций.
В завершение беседы Алмаз Галимов добавил:
– Наш двигатель прогресса – генеральный директор Сетевой компании Ильшат Шаехович Фардиев, без которого не было бы всех этих достижений. А интеллект и инструментарий нашего учебного центра – заслуга Олега Евгеньевича Разогреева, который разрабатывает для нас обучающе-тренировочные программы. Ему можно позвонить с просьбой в любое время дня и ночи, и вскоре все будет сделано.
ОТ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ ДО ОДНОЙ МИНУТЫ
Типичная до недавнего времени ситуация. К примеру, из-за несанкционированных земельных работ строителей в одном из микрорайонов Казани повреждается кабельная линия. В итоге гаснет свет в жилых домах, на социальных объектах и промышленных предприятиях. А еще выходят из строя светофоры, что приводит к дорожному коллапсу, и оперативная бригада энергетиков, которая должна выявить место неполадки и устранить ее, надолго застревает в пробках. В результате на восстановление электроснабжения может уходить до нескольких часов.
Распределительные сети низкого напряжения 0,4, 6 и 10 кВ, на которые непосредственно запитаны потребители, сильно разветвлены, особенно в городах. Это создает дополнительные трудности при устранении каких-либо повреждений. Но в татарстанской электроэнергетике происходят значительные изменения, связанные с автоматизацией многих процессов. В 2016 году в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске Сетевой компанией был запущен пилотный проект по внедрению технологии «smart grid» – «умные сети», которая дает возможность дистанционно управлять распределительными сетями, в автоматическом режиме восстанавливать коммуникации, тем самым избегать перерывов в подаче напряжения.
Рашат ГАЛИМЗЯНОВ, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Сетевая компания»: | |
«Smart grid» обеспечивает потребителей бесперебойным электроснабжением, а энергетиков – возможностью дистанционно управлять работой распределительных сетей». |
– Наши специалисты изучили мировой опыт в этой области и разработали свою концепцию создания систем самовосстановления сети, которая оснащается собственным интеллектом, – информирует Рашат Галимзянов. – Для освоения всех тонкостей работы в этой сфере персонал филиалов СК прошел обучение в екатеринбургской инженерной компании «Прософт-Системы», специалисты которой разрабатывают датчики, контроллеры, соответствующее программное обеспечение, контролируют процессы монтажа и пусконаладки нового оборудования.
Устанавливаемые инновационные smart-устройства представляют собой контроллеры со свободно программируемой логикой, в которых закладываются алгоритмы восстановления сети. Они следят за состоянием электросети, контролируют ее режимы, обмениваются между собой информацией и моментально реагируют на более полусотни возможных аварийных ситуаций. Новая система автоматически выделяет поврежденный участок, локализует его и подает напряжение не с одного центра питания, как при обычной схеме, а с разных.
Благодаря телемеханизации процессов все данные поступают диспетчеру, который в режиме реального времени видит значения уровня тока, напряжения в центрах питания и распределительных пунктах, дистанционно снимает показания счетчика. При коротких замыканиях и других аварийных ситуациях система способна выдать диспетчеру полный объем информации о том, что произошло, в каком месте, какие были произведены отключения. И при таком раскладе время на восстановление электроснабжения составляет до одной минуты.
На сегодня «умный» проект реализуется в казанском микрорайоне «Салават купере», где масштабно строится жилье по республиканской программе социальной ипотеки, в крупном 39-м жилом комплексе автограда и нижнекамских густонаселенных 34-м, 44-м и 45-м районах. «Умные сети», безусловно, удовольствие дорогое. Однако руководство СК намерено и дальше двигаться в этом направлении.
К слову, в ходе вышеупомянутой выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» Премьер-министр Ильдар Халиков наградил ОАО «Сетевая компания» дипломом лауреата республиканского конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии» за создание самовосстанавливающихся городских сетей.