1

«Пятёрка» за зимние каникулы

В Правительстве отчитались по итогам образцово организованных новогодних праздников

 

 

В период новогодних праздников Татарстан посетили более 140 тысяч туристов. Объём турпотока в республику, несмотря на антиковидные ограничения, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Об этом в минувший вторник на традиционном брифинге в Доме Правительства сообщила заместитель Премьер-министра Лейла Фазлеева. По её словам, все праздничные площадки в республике в дни зимних каникул были задействованы в полном объёме. «Самыми яркими впечатлениями туристы делятся от посещения Казанского Кремля, острова-града Свияжска, Елабуги, Великого Болгара и Чистополя», – отметила она.

 

ОТДОХНУЛИ С РАЗМАХОМ

Отдельно вице-премьер сообщила о популярности резиденции Кыш Бабая, что в арском посёлке Новый Кырлай, где в прошлом году была проведена реконструкция. Всего в гостях у татарского Деда Мороза и его внучки Кар Кызы в дни каникул в организованном порядке побывало более трёх тысяч туристов, в том числе из Москвы и других регионов страны.

«По ряду позиций мы подросли, научились принимать большие мероприятия и множество гостей. При этом обязательным условием посещения туристами мест общественного питания и развлекательных учреждений оставались QR-коды», – подчеркнула Лейла Фазлеева. Что касается загрузки гостиниц, то, по официальным данным, с 31 декабря по 2 января она составляла 79 процентов, с 3 по 9 января – 90 процентов.

Лейлу Фазлееву дополнила заместитель председателя Госкомитета Татарстана по туризму Айгуль Балахонцева. По её информации, для приёма гостей в минувшие праздники в республике работали 308 классифицированных гостиниц, хостелов, санаториев и баз отдыха.

Кроме того, с 31 декабря до 9 января была реализована «фирменная» новогодняя чартерная программа тур­оператора TUI, которая преду­сматривает обоюдный гостевой обмен с Москвой. За период новогодних каникул данным проектом воспользовались около восьмисот человек.

Айгуль Балахонцева напомнила, что первый цикл подобных чартерных рейсов из Москвы в Казань и обратно был организован осенью 2021 года при поддержке Рос­туризма и Правительства Татарстана. «Благодаря участию TUI в программе субсидирования воздушных перевозок на внутренних направлениях стоимость туров оказалась сниженной наполовину. Все рейсы были полностью загружены», – отчиталась замруководителя ведомства, свидетельствуя об успехе идеи туробмена с Москвой.

Она также добавила, что с 18 января стартует новый этап туристического кеш­бэка. «Правительство России продолжает реализацию программы доступных путешествий по стране. В текущем году в рамках национального проекта по туризму на эти цели заложено пять миллиардов рублей», – проинформировала Айгуль Балахонцева, отметив, что Татарстан не преминет воспользоваться новыми возможностями в рамках федерального кешбэка.

Что касается предпочтений туристов на территории Татарстана, то среди достопримечательных мест наиболее популярными, по статистике госкомитета, оказались «Новогодние ёлки Казани» и путешествия в Свияжск. Их вес в общем количестве заказанных дополнительных экскурсионных услуг составил 80 процентов. На втором месте с 12 процентами – туры в резиденцию Кыш Бабая, а также посещения Раифского монастыря на Рождество.

 


«По ряду позиций мы подросли, на­учились принимать большие мероприятия и множество гостей. При этом обязательным условием посещения туристами мест общественного питания и развлекательных учреждений оставались QR-коды», – подчеркнула Лейла Фазлеева


 

В свою очередь первый заместитель министра культуры республики Юлия Адгамова подчеркнула, что некоторые традиционные фестивали за время своего существования превратились в бренды территорий, на которых они проходят. «К примеру, межрегиональный фестиваль-ярмарка народного творчества «Кукморские валенки» или рождественский фестиваль «Свет Вифлеемской звезды» в Зеленодольске. Отрадно наблюдать заметное увеличение показателя количества их посещений», – констатировала она.

Всего же для татарстанцев в разных городах и районах провели около шести тысяч новогодних мероприятий, которые посетили 448 тысяч человек, подвела культурные итоги каникул Юлия Адгамова. Она особо обратила внимание на наплыв посетителей в музеях: по их числу республика почти вышла на уровень новогодних каникул 2019-го, когда пандемия к нам ещё не нагрянула.

Начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов добавил: в столице Татарстана были открыты ёлочные площадки по 115 адресам. Это жилые массивы, дворовые территории, центральные площадки. Всего с 20 декабря по 10 января проведено более двухсот акций. Их посетителями стали около 300 тысяч человек – как жители, так и гости столицы Татарстана.

Большая часть гуляний проходила на свежем воздухе во избежание распространения COVID-19. Наиболее популярные места празднования – у главной ёлки возле Центра семьи «Казан» и на городском катке в парке «Чёрное озеро».

 

В ПРИОРИТЕТЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ

Что касается послабления «коронавирусных» ограничений, которые с во­одушевлением восприняты индустрией гостеприимства и её клиентами, то в Татар­стане они были предусмотрены лишь на период праздников. Напомним: в ночь с 31 декабря на 1 января общепит мог работать до трёх часов ночи. Кроме того, с 20 декабря до 10 января кафе и рестораны были открыты до часу ночи.

Лейла Фазлеева с ходу оговорилась: дальнейшие решения по вопросу санитарных послаблений для бизнеса будут зависеть от статистики по заболеваемости. Собственно к рассмотрению данного вопроса республиканский оперштаб вернётся уже на следующей неделе.

«Ближайшая неделя так или иначе будет для всех нас значимой с точки зрения того, как мы будем регистрировать заболеваемость коронавирусной инфекцией. Все в курсе, что её новые штаммы регистрируются на территории страны и в мировом пространстве», – отметила замес­титель Премьер-министра и призвала татарстанцев не расслабляться.

По её словам, в период новогодних праздников в Татарстане было проведено более 400 проверок. Они показали, что около десяти процентов заведений общепита допускают нарушения санитарных мер.

«Безусловно, в связи с тем, что есть снижение заболеваемости, опять начинается история с массовым несоблюдением масочного режима, несоблюдением режимов, связанных с наличием термометрии, где-то достаточно вальяжно проверяют QR-код на входе», – посетовала Лейла Фазле­ева и предупредила: проверки Рос­потребнадзора будут продолжены, протоколы за несоблюдение мер будут по-прежнему составляться.

 


Лейла Фазлеева подчеркнула: дальнейшие решения по вопросу санитарных послаблений для бизнеса будут зависеть от статистики по заболеваемости. Собственно к рассмотрению данного вопроса республиканский оперштаб вернётся уже на будущей неделе


 

Не обошлось на брифинге и без упоминания о пожарной безопасности и последствий её несоблюдения. По данным заместителя главного гос­инспектора республики по пожарному надзору Максима Трущина, в новогодние каникулы в Татарстане зарегистрировано 110 пожаров, на которых погибли семь человек и ещё шесть были травмированы. Это меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Основными причинами пожаров стали нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и неосторожное обращение с огнём (более чем по трети в каждой из этих категорий от общего числа возгораний), а также нарушение правил эксплуатации электрооборудования (четверть всех пожаров). К счастью, лишь 4,6 процента случаев «с огоньком», по статистике МЧС, произо­шли при использовании пиротехнических изделий.

Несмотря на системную работу с жителями, без пожаров и травм из-за пиротехники не обошлось. Случилось шесть возгораний, в которых пострадали пять человек, в том числе ребёнок из Пестречинского района. Казус про­изошёл в Зеленодольском районе, где сельчанин при запуске опрокинул пиротехническое изделие и случайно поджёг соседский дом.

Всего же за время каникул сотрудники МЧС выявили 18 случаев незаконной продажи пиротехники, продавцов уже привлекли к административной ответственности. Ведомство совместно с Росгвардией провело 1,8 тысячи рейдов и предотвратило запуск более 1,7 тысячи фейерверков, перечислил Максим Трущин. За применение пиротехники в местах, где этого делать нельзя, в отношении 123 граж­дан возбудили административные дела и 96 уже оштрафовали.

Отдельно Лейла Фазле­ева высказалась по поводу детского травматизма на дорогах. Она сообщила, что с 30 декабря по 10 января зарегистрировано 84 ДТП, в которых пострадали 17 детей, а два несовершеннолетних погибли. «Первостепенная задача – беречь детей. Эта задача остаётся актуальной на весь период нашего взаимодействия в процессе мероприятий, всех остальных выездов с детьми, организации их отдыха или дальнейшей учёбы», – заключила вице-премьер.