«Пьяных не кормим, паразитов не плодим»: кому и зачем помогает «Приют человека» в Татарстане

Недавнее открытие пункта горячего питания для бездомных и малоимущих  на улице Тельмана в Альметьевске стало поводом для недовольства жителей ближайших домов.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

«РТ» узнала, чем закончилась конфликтная ситуация, сколько всего пунктов питания  под вывеской «Приют человека» действует сейчас в Татарстане и сколько людей, опустившихся на самое дно, удалось вернуть к нормальной жизни в рамках этого благотворительного проекта.

ДОЧЬ СДЕЛАЛА БОМЖОМ

Казанская пенсионерка Нина Уварова оказалась на улице минувшей зимой. Дочь предложила ей продать квартиру, пообещав добавить к вырученным деньгам свои и купить жилье просторней. В итоге мать оформила генеральную доверенность, и когда однажды вечером вернулась с работы домой (69-летняя женщина подрабатывает уборщицей), выяснилось, что дома у нее больше нет.

Оказавшись в отчаянной ситуации, обращаться за помощью к знакомым пенсионерка не стала, ведь тогда бы пришлось признаться, что она стала бомжом по милости родной дочери. Стыдно. Зимние дни  пожилая женщина проводила в теплых магазинах, на ночлег старалась устроиться где-нибудь в подъезде. При этом исправно ходила на работу – ответственная!

Через два месяца скитаний на бедняжку обратили внимание волонтеры и отвезли в Центр социальной реабилитации «Приют человека» в Казани на улице Бурхана Шахиди. Здесь успели повидать всякое – бывает, что дети выгоняют из дома непутевых родителей, бывает, наоборот. Но с таким, чтобы дочь оставила без крова свою во всех отношениях положительную мать – непьющую, тихую, работящую, еще не сталкивались. Сотрудники центра пытались помочь женщине вернуть квартиру. Но юрист, проверив чистоту сделки, развел руками: «Все оформлено по закону, Уварова сама подписала генеральную доверенность, ничего изменить нельзя».

Когда истекли отведенные для временного проживания в Центре «Приют человека» три месяца, Нина Уварова слезно умоляла: «Оставьте меня здесь, не прогоняйте». Ее в качестве исключения оставили и ни разу об этом не пожалели. Женщина всеми силами помогает приюту: следит за порядком на территории, поддерживает вновь прибывших, ухаживает за больными.

«Пьяных не кормим, паразитов не плодим»: кому и зачем помогает «Приют человека» в Татарстане

Например, она выходила пожилого инвалида, которого родственники, как и ее саму, выкинули на улицу. Просто оставили старика в инвалидном кресле около приемного покоя горбольницы N7, где он просидел трое суток, пока на него не обратила внимание случайная прохожая и не привезла в приют. Там инвалид встал с коляски на костыли, но поскольку мужчина нуждался в  постоянном уходе, впоследствии его определили в дом престарелых. А в «Приюте человека» на Шахиди построили в его честь жилой корпус для постояльцев-инвалидов.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Основателем проекта «Приют человека» является известный в республике благотворитель Азат Гайнутдинов – глубоко верующий человек. Основную нагрузку по финансированию проекта несет созданное им бизнес-общество «Меценаты», объединяющее около 300 представителей бизнеса.

«Пьяных не кормим, паразитов не плодим»: кому и зачем помогает «Приют человека» в Татарстане

– Все началось с того, что в  2017 году на средства благотворителей  начали готовить еду в мечети в Лаишевском районе и кормить  бездомных. Изначально это было 50 порций, которые возили в Казань и раздавали на привокзальной площади и у рынка на проспекте Победы, – рассказал корреспонденту «РТ» директор «Приюта Человека» Александр Суханов. – Затем мы наладили контакт с представителями мусульманского и православного духовенства, с Минтрудсоцзащиты РТ и сообща разработали концепцию стационарных павильонов по раздаче нуждающимся горячего питания.

Начали строить их в республике. Первый построили в Казани на улице Бурхана Шахиди, сегодня  таких павильонов уже 25, в том числе 9 в Казани. В общей сложности ежедневно раздаем в этих точках 2,5 тысячи порций еды.  Недавно подсчитали, что за все время раздали 1 млн 700 тыс. порций.

«Пьяных не кормим, паразитов не плодим»: кому и зачем помогает «Приют человека» в Татарстане

ПОДНЯТЬСЯ СО ДНА ЗА ТРИ МЕСЯЦА

В 2018 году вокруг первого казанского пункта питания «Приют человека» вырос целый лагерь с вагончиками, чтобы бездомные могли не только поесть, но и переночевать. В прошлом году там провели капитальный ремонт,  который обошелся в 17 млн рублей, построив на месте вагончиков симпатичные жилые модули на несколько спальных мест, а также баню, прачечную,  спортплощадку, пункт приема и раздачи одежды, теплицу.

«Пьяных не кормим, паразитов не плодим»: кому и зачем помогает «Приют человека» в Татарстане

– Когда мы начали кормить бездомных и предоставлять им временный ночлег, к нам пришло понимание, что такой разовой помощью мы не решаем проблему человека, не выводим его из жизненного тупика, – объясняет Суханов. – Пришли к выводу, что помощь должна быть комплексной. На территории нашего Центра  в Казани постоянно проживают порядка 30 человек. Многие из этих людей с точки зрения общества абсолютно деградировавшие личности, никому не нужные, потерявшие все социальные связи. Их приходится учить элементарным вещам – умываться, одеваться, взаимодействовать с другими людьми, приобщать к труду.

Мы помогаем им восстановить документы, получить медицинскую помощь, нетрудоспособных пристраиваем в дома престарелых, трудоспособным помогаем найти работу. С помощью наших партнеров из кадровых агентств устраиваем разнорабочими, сторожами, посудомойщицами, уборщицами…  Отмечу, что такую комплексную помощь оказывает только наш казанский Центр на Бурхана Шахиди. В остальных пунктах «Приют человека» в столице и других городах республики работают только точки горячего питания.

«Пьяных не кормим, паразитов не плодим»: кому и зачем помогает «Приют человека» в Татарстане

По регламенту подопечные живут в Центре три месяца. Если за это время человек встает на ноги, трудоустраивается, начинает зарабатывать деньги, считается, что центр свою миссию выполнил. По оценкам Александра Суханова, к нормальной жизни возвращаются 30 из 100 «выпускников» приюта, и это весьма неплохой результат. Уходя, снимают группами квартиры, а некоторые создают семейные союзы.

С теми, кто срывается и едва получив на руки первые деньги, бежит за бутылкой, в приюте сразу прощаются, это железное правило. Но протрезвев и одумавшись, они могут вернуться и им дадут второй шанс. 

– Как бездомные попадают в «Приют человека»? – поинтересовалась в Суханова корреспондент «РТ». 

– Разными путями. Первый – человек приходит сам, например, освободившись из мест заключения. Бывает, что по телефону горячей линии в Казани 225-10-65 звонят неравнодушные люди и сообщают о бездомном человеке. Наш социальный патруль выезжает  на место, беседует с несчастным, и если тот настроен вернуться к нормальной жизни, привозят его в «Приют человека». 

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА – ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ

– В феврале этого года начал работать ваш очередной пункт горячего питания в Альметьевске на улице Тельмана, но местные жители испугались соседства с бомжами и принялись жаловаться.  Как разрешилась  ситуация? 

Мы не стали вступать в конфликт с жителями, просто переехали на новое место, ближе к вокзалу. Но, признаться, непонятно, что могло так не понравиться местным жителям. Наш пункт питания – это ведь не рюмочная и не закусочная. В нашем благотворительном проекте есть очень важное условие оказания помощи мы не помогаем пьяным. Мы их не кормим, не одеваем, не предоставляем им ночлег.

Мы не плодим социальных паразитов, наша цель ресоциализация людей. Так что пьяных в «Приюте человека» нет. Более того, к сожалению, 95 процентов людей, которые приходят в наши пункты бесплатного питания это  вовсе не асоциальные лица, а вполне приличные пенсионеры. У нас дня не проходит, чтобы к нам не пришел ветеран труда – то есть человек, который честно проработал как минимум 25 лет. Очень обидно, что в силу жизненных обстоятельств  такой человек остается один на один со своей старостью с мизерной пенсией в кармане…

«Пьяных не кормим, паразитов не плодим»: кому и зачем помогает «Приют человека» в Татарстане

 – Зачем же тогда вы помогаете «отбросам общества», если есть другие, более достойные люди, которые нуждаются в помощи?

– Помогая бездомным, мы помогаем не только им, но и социуму. Бездомных часто можно увидеть в общественных местах – в парках, магазинах, при этом они, как правило, являются распространителями инфекционных заболеваний –  туберкулеза, чесотки и т.д. Когда к нам поступает такой человек, мы  сразу определяем его в карантин, проверяем на наличие болезней.

Если обнаружится туберкулез (а мы примерно раз в месяц выявляем  больных открытой формой), отправляем в тубдиспансер, если какие-то инфекционные заболевания – в инфекционную больницу. Кроме того, когда бомж получат помощь, у него пропадает необходимость совершать от безысходности какие-то противоправные действия, например, кражи. Так что нас можно считать санитарами общества.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x