19 мая 2022

Путешествие в Краснокнижье

Опубликовано: 29.03.2017 19:02

 

kniga-30

 

В республике осталось всего лишь семь тысяч особей зайца-беляка, а еще сорок лет назад белого «ушастика» было в десять раз больше. Можем ли мы помочь сохранить те виды животных и растений, которые находятся на грани исчезновения? Татарстан стал первым субъектом России, где в 1995 году появилась своя региональная Красная книга, которая содержит перечень объектов флоры и фауны, нуждающихся в нашей защите и заботе. В прошлом году вышло в свет ее третье издание. Тем не менее большинство населения даже не знает о существовании такой книги, а уж тем более о тех видах диких животных и растений, которые нуждаются в охране. Издание очередной книги не означает, что эта работа закончена, она продолжается. Если к ней подключатся не только ученые, но и все, кому небезразлична судьба родного края, его природных богатств, то сохранение редких видов флоры и фауны будет более эффективным.

 

Красная книга Республики Татарстан является официальным документом, который содержит информацию об объектах животного и растительного мира, нуждающихся в охране.

 

В конце минувшего года вышло в свет уже третье издание этой книги, а на днях состоялась ее презентация в Министерстве лесного хозяйства РТ, на которой специалисты рассказали о том, как изменился за это время краснокнижный мир флоры и фауны республики.

В течение последних десяти лет учеными обеспечивался сбор информации о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений и грибов на территории Татарстана. Итог этой работы уложился в книгу почти в 750 страниц, где расписаны редкие виды флоры и фауны, их численность, места распространения, лимитирующие факторы, а также меры охраны. Нужно сказать, что нынешнее издание «похудело» по сравнению с предыдущим, которое издавалось в 2006 году. Тогда в Красной книге было 258 позвоночных и беспозвоночных животных, сейчас – 224; 376 видов растений – сейчас 340; 40 видов грибов – сейчас 49.

 


В течение последних десяти лет учеными обеспечивался сбор информации о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений и грибов на территории Татарстана. Итог этой работы уложился в книгу почти в 750 страниц


 

На финансирование работ, связанных с ведением Красной книги РТ, из бюджета республики с 2007 по 2015 год было выделено около 4,5 миллиона рублей. На эти средства были проведены экспедиции в Предкамье, Предволжье, Закамье, а также мониторинг крупных хищных птиц по всей республике. Скоординированная работа ученых и специалистов Минэкологии, Минлесхоза республики позволила в течение десяти последних лет подготовить решения Кабинета Министров РТ о создании 22 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, обеспечивающих охрану десяткам редких видов флоры и фауны.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ

– Красная книга – это прежде всего государственный документ, который используется в целях управления, – отметила заведующая кафедрой общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Татьяна Рогова, специалист по вопросам работы над разделами «Растения» и «Грибы». – При хорошей стратегии и активной работе количество редких видов флоры и фауны должно сокращаться. Это один из главных показателей эффективности всего процесса.

Что касается растений, то из списка был исключен 51 вид. С другой стороны, были включены новые. Есть виды, о существовании которых специалисты догадывались и предполагали, что они есть на территории республики, но не было реальных доказательств. За последнее десятилетие они были собраны. Кроме того, обнаружены новые виды. В предыдущих изданиях была неполноценная инвентаризация мохообразных, в новой Красной книге в этом плане более полная информация. Выявлены новые виды мохообразных в местах обитания, которые, казалось бы, для них совсем не характерны. Самая удивительная находка специалистов – бриум длинноножковый. Встреча специалистов с мохообразным в Муслюмовском районе близ деревни Мелля-Тамак оказалась знаковой не только для Татарстана – это первая находка, которая была отмечена в средней полосе России. Ранее бриум длинноножковый был найден только в Алтайском крае, Мурманской области и Якутии.

 

ПРОГРАММА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ…СУСЛИКОВ

Где живут орлы? Поверьте, не только в горах. «Когда я рассказываю, что орлы живут в Татарстане и в немалом количестве, многие удивляются, – сообщил заведующий музеем природы ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров, исследователь хищных птиц. – Большинство людей считают, что орлы живут где-то высоко в горах. Между тем в юго-восточных районах республики можно встретить гнездо орла-могильника даже на окраине деревни».

 

kniga2

Увидело свет уже третье издание Красной книги РТ.

 

Пожалуй, самым большим достижением ученых-орнитологов является восстановление популяции орлана-белохвоста – одной из самых крупных птиц России. В Татарстане много лет действует программа мониторинга этих птиц, поэтому республика является одним из наиболее обследованных регионов в этом плане. Если более двадцати лет назад у нас насчитывалось всего 30 пар этих птиц, то сейчас их гнездится до 180 пар, а в зимнее время обитает не менее ста особей.

В ходе исследований орнитологи отмечают миграцию птиц – все чаще появляются на территории республики более южные виды. К примеру, Нижнекамское водохранилище осваивают большие стаи бакланов. В прошлом году была сенсационная находка не только для Татарстана, но и для России: большая колония морских чаек – черноголовые хохотуны и хохотуньи обосновались на Куйбышевском водохранилище.

«Нам не только удалось собрать сведения о численности птиц, но и выявить негативные факторы, которые способствуют сокращению их популяции, – отметил Ринур Бекмансуров. – Сейчас внедряем методы охраны этих редких краснокнижных видов, но не все так хорошо и гладко, как хотелось бы».

 


В третьем издании Красной книги появилось совершенно неожиданное животное – заяц-беляк. В Татарстане утрачено девяносто процентов численности этого вида


 

В республике создана большая сеть природоохранных особых территорий, которые способствуют сохранению редких видов, но важно не только это. Сегодня в Предволжье Татарстана практически исчез крапчатый суслик, который встречался довольно часто. Вслед за этим специалисты не могут найти ни одной гнездящейся пары орлов-могильников в районах Предволжья, так как их питание связано с этими грызунами. Похоже, приходит время для разработки программ по восстановлению суслика в нашей республике, резюмировал орнитолог.

 

РУСАК ЗАМЕНИЛ БЕЛЯКА

Что касается животных, то основная тенденция такая же, как и с птицами, – южные виды все сильнее продвигаются на север. Самый крупный хищник – бурый медведь – по-прежнему остался краснокнижным. И хотя с начала XXI века произошел трехкратный рост численности этого вида, он по-прежнему нуждается в охране. Зато из Красной книги ученые вывели горностая, а выхухоль попала в список исчезнувших с территории республики. То, чего нет, в охране уже, увы, не нуждается.

 

  Ринур БЕКМАНСУРОВ,
заведующий музеем природы ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама»:

rinyr-30

Большинство людей считают, что орлы живут где-то высоко в горах. Между тем в юго-восточных районах республики можно встретить гнездо орла-могильника даже на окраине деревни.

Кроме того, в третьем издании Красной книги появилось совершенно неожиданное животное – заяц-беляк. В Татарстане утрачено девяносто процентов численности этого вида. Если в 1975 году численность беляка превышала 70 тысяч особей, то в 2015 году не достигла и семи тысяч.

«В двадцатые годы прошлого столетия в заготовках было восемьдесят процентов зайца-беляка и двадцать – русака, то сейчас их численность изменилась с точностью до наоборот», – отметил директор ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник» Юрий Горшков, специалист по работе над разделом «Животные».

 

ИХ УБИВАЮТ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПОЛЗАЮТ

Татарстан – первый регион в России, где появилась своя Красная книга, случилось это в 1995 году. С того времени было выстроено тесное и эффективное взаимодействие между ученым сообществом и государственными органами в части сохранения редких представителей флоры и фауны. Тем не менее остается нерешенной очень важная проблема – большинство населения даже не знает о существовании такой книги, а уж тем более о тех видах, которые нуждаются в охране.

«В свое время, гуляя вдоль опушки Раифского заповедника, я находил на дню до пяти убитых веретениц – это безногие ящерицы, которые совершенно безобидны для человека, – рассказал старейший ученый-зоолог республики Валериан Гаранин, участвовавший в создании первой Красной книги. – Беда их в том, что они напоминают змей, и основная причина, по которой люди их убивают, та, что они… ползают».

Еще одна история, когда пострадал «краснокнижник», случилась на одном из садовых участков деревни Белянкино в Советском районе Казани – неизвестный зверек охотился на кур, хозяин защищал их, и хищнику не повезло. По фотографии убитого зверька специалисты определили, что это была европейская норка – краснокнижный вид первой категории, то есть находящийся под угрозой исчезновения, возможно уже исчезнувший на территории республики. Если бы человек хотя бы предполагал, что это редкий зверь, то отношение к нему было бы иным, а грустная история превратилась бы в сенсационную находку.

 

kniga3

Директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Юрий Горшков, специалист по работе над разделом «Животные».

 

Именно поэтому ученые, специалисты, чиновники заинтересованы в том, чтобы информация из Красной книги стала массовой. В частности, любой желающий может ознакомиться с ней на сайте Министерства лесного хозяйства РТ http://minleshoz.tatarstan.ru/rus/dokumenti-informatsiya.htm.

Издание Красной книги не означает, что эта работа закончена. Она продолжается. Если же к ней подключатся не только ученые, но и фотолюбители, молодежь, люди, которые неравнодушны к природе, то уникальных находок стало бы в разы больше. Сейчас многие обладают хорошей техникой, чтобы запечатлеть объекты животного и растительного мира. Если этот ресурс будет использован при следующем формировании Красной книги, то это позволит сократить расходы, расширить сведения о многих видах флоры и фауны нашей республики. Кроме того, знания о редких видах станут более массовыми, а значит, их охрана – более эффективной. Наша газета также готова принять в этом активное участие. Если у вас есть видео или фото «краснокнижников» или вы предполагаете, что запечатлели одного из них, но не уверены, присылайте все на электронную почту нашей редакции с пометкой «Красная книга». Все данные будут переданы специалистам.

 

image_printРаспечатать

Фото: gorod-che.ru; minleshoz.tatarstan.ru; nkama-park.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №44 (28232)


Добавить комментарий

18.05.2022

Как повяжешь галстук, береги его…

16 мая Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с ветеранами комсомольских организаций и красногалстучных пионерских движений Татарстана. В

980
18.05.2022

Участникам спецоперации вручены награды

В Управлении Росгвардии по РТ состоялось награждение государственными и ведомственными наградами военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на Украине.

1260
18.05.2022

Виражи его судьбы

Заметным событием общественной жизни Татарстана стал выход в свет в эти дни книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы»

Это документальная повесть, биографическое повествование о жизни и деятельности человека удивительной судьбы – руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который отмечает 22 мая свой 75-летний юбилей.

1630
18.05.2022

«Координаты Победы» доступны каждому

Росреестр Татарстана приглашает посетить онлайн-фотовыставку «Координаты Победы», приуроченную к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

1490
18.05.2022

Детёныши лосей вышли в свет

В татарстанских лесах появились первые в этом сезоне лосята – малыши замечены в Алексеевском районе.

1410

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров