Пушкин наш. И всё!

Предстоящие 225-летие со дня рождения А.С.Пушкина и День русского языка, помимо обширной программы официальных торжеств, подарят татарстанцам редкую возможность понежиться в лучах сразу двух солнц и просто порадоваться наступлению долгожданного лета.

Автор статьи: ДАШИНА Александра

Фото: Культурный центр им. А.С.Пушкина

Чествовать Александра Сергеевича начали еще в январе и даже раньше, поэтому ближе к самой юбилейной дате все подобающие случаю слова уже сказаны. Причем задолго до нас. Хоть Гоголя возьми («Пушкин есть явление чрезвычайное»), хоть Аполлона Григорьева, которого недавно в очередной раз кто-то перефразировал: «Пушкин наш. И все!..»

Согласитесь, 225 лет – достаточный срок, чтобы рассеялись любые сомнения, что Пушкин с нами навсегда. По большому счету, это уже не зависит ни от тиражей книг (сегодня сравнительно скромных), ни от количества «благодарных потомков», без помощи «гугла» неспособных вспомнить даже первую строфу «Евгения Онегина». Кстати, о технологиях. Со дня на день Пушкинский дом, он же – Институт русской литературы РАН, официально запустит интернет-платформу «Цифровой Пушкин» (сейчас она работает в тестовом режиме), после чего подключиться к ней смогут до двух миллионов пользователей. И это довольно дорогостоящее приношение юбиляру – далеко не единственное. В ближайшей перспективе также отреставрируют 11 пушкинских музеев. Напомним, что всего их в России двенадцать, и десять из них в прошлом году приняли участие в торжествах по случаю 190-летия приезда Пушкина в Казань.

Об этих трех днях из жизни национального гения мы уже знаем, казалось бы, все, но, представьте себе, до сих пор всплывают какие-то подробности. Так в рамках «ПушкинФеста», стартовавшего 1 июня в Казани, новыми версиями, связанными с пребыванием поэта в нашем городе в сентябре 1833 года, поделится известный краевед Сергей Саначин.

Пользуясь случаем, напомним и о том, что пушкинских мест в Казани сохранилось немного, а те, что еще можно спасти, настолько непрезентабельны, что вряд ли способны всколыхнуть духоскрепные чувства. Остается утешать себя тем, что нынешний юбилей – не последний. Может, хотя бы в следующий раз дойдут руки, например, до бывшей гостиницы Дворянского собрания (ул. Рахматуллина, д.6), на пороге которой в свое время случайно встретились и разговорились сразу два русских гения – Пушкин и Боратынский.

А уже упомянутый «ПушкинФест» в минувшие выходные развернулся во всю удаль и ширь в парке «Черное озеро». Хотя место тоже не бесспорное. По горькой иронии его название невольно рифмуется с Черной речкой, а значит, скорее с трагическими обстоятельствами жизни поэта, чем с праздником в честь его появления на свет. Впрочем, это так, мимолетная тень, никак не отразившаяся на приподнятом настроении пришедших сюда горожан.

Главная фишка «ПушкинФеста» – это интерактив во всех его видах и формах. Как всегда, граница между артистами, участниками костюмированных перформансов и гостями праздника была очень условной, что, по задумке организаторов, и создает атмосферу настоящего народного гуляния. Изюминкой первого фестивального дня стал финал проекта «Смотрины на Красной слободе». Его участницы – обычные современные девушки на протяжении нескольких месяцев прилежно осваивали то, что полагалось знать и уметь в пору девичества их прабабушкам: рукодельничали, готовили в печи, пели старинные песни, учились играть на гуслях, балалайке и т.д. Вот это все выпускницы «школы русской невесты» (второе название проекта) и демонстрировали строгим экспертам и прогуливающейся публике. А потом наступил черед специальных гостей фестиваля – молодцев из фольклорного ансамбля «До чего хорошо-то» (Санкт-Петербург). Молодые люди не имеют ничего против современной музыки, будь то рок или рэп, но сами предпочитают играть традиционные русские «страдания» и плясовые. Короче, напраслину возводит на нынешнюю молодежь тот, кто говорит, что она-де нелюбознательна и непочтительна к традициям. Все в порядке с этим у молодых.

Но при чем тут Пушкин? Может, напрямую и не при чем, но было легко, весело, душевно, и каждый унес с собой кусочек этой чистой, беспримесной радости жизни, без которой и Пушкин не был бы Пушкиным.

Обращаем внимание, что «ПушкинФест» в Казани продлится еще несколько дней, до 6 июня. В его программе – театральные премьеры, концерты классической музыки, выступления фольклорных коллективов и многое другое. Неизменный организатор этого ежегодного, но нынче особенно зажигательного праздника – Культурный центр им. А.С.Пушкина.

А в Нижнекамске тем временем идут последние приготовления к открытию в городе памятника великому русскому поэту. По словам начальника управления культуры Гульназ Арслановой, он впишется в концепцию благоустройства Школьного бульвара. «Для горожан готовится насыщенная программа, которая перенесет в эпоху XVIII–XIX веков и окунет в мир творчества, литературы и искусства», – отметила она.

Чуть ранее нижнекамцам представили макет памятника, и общественное мнение, мягко говоря, разделилось. Оказалось, что людям не все равно, какого Пушкина получит город, и это уже само по себе приятно удивило. Таким образом, с легкой руки Александра Сергеевича мы стали свидетелями еще одной живой, яркой интриги, развязка которой наступит 6 июня.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x