«Прямая связь»: продолжение следует…

В редакции «РТ» прошли два сеанса «прямой связи» наших читателей с ведущими медиками республики

Сегодня публикуем ответы на вопросы, не поместившиеся в основные материалы.

721

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: mira-med.ru

 

med-10

 

Как мы уже сообщали, в редакции «РТ» прошли два сеанса «прямой связи» наших читателей с ведущими медиками республики. Первый – с министром здравоохранения Аделем Вафиным и ректором Казанского государственного медицинского университета Алексеем Созиновым, второй – с ведущими онкологами Татарстана, главным онкологом ПФО и РТ Рустемом Хасановым и руководством Республиканского клинического онкологического диспансера в лице главного врача Ильдара Хайруллина и его заместителей. Сегодня публикуем ответы на вопросы «прямых связей», не поместившиеся в основные материалы, опубликованные в номерах «РТ» за 23 февраля и 2 марта.

 

Гадель Галеев обратился к министру с жалобой на невнимательное отношение со стороны врачей в поликлинике по месту жительства. Дело в том, что при диспансеризации у него выявили перенесенный инфаркт, а провести обследование в амбулаторном поликлиническом отделении, по словам медиков, не было возможности. При содействии министра пациент был госпитализирован в Казанскую городскую больницу №7. Буквально на днях Гадель Галеев позвонил в редакцию, чтобы выразить благодарность министру – на следующий день после обращения на «прямую связь» он уже проходил полное обследование.

 

– Врачи в горбольнице №7 очень внимательные, сейчас я чувствую себя замечательно. Кстати, из поликлиники ко мне тоже уже приходили.

Вот так. Одно обидно. Неужели для того, чтобы некоторые медики начали добросовестно исполнять свои обязанности, нужно особое указание министра?

 

У Анжелики Меркуловой инвалидность по диабету 1-го типа, девочка прикреплена к Казанской детской поликлинике №7. По словам мамы, ребенку не выдают лекарства и вообще не обращали на нее внимания за восемь лет. Факт сам по себе вопиющий, и, естественно, глава Минздрава сделал запрос в медучреждение. Что оказалось на самом деле? По информации Управления здравоохранения по Казани, десятилетняя девочка состоит на диспансерном учете, относится к льготным категориям граждан федерального уровня ответственности, а с 2009 года также наблюдается в ГАУЗ «Казанский эндо-
кринологический диспансер». Пациентка получает соответствующую инсулинотерапию, регулярно обеспечивается в диспансере в объеме ее индивидуальной фактической потребности. В прошлом году в течение нескольких недель находилась на плановом стационарном лечении в Детской республиканской клинической больнице. Последнее амбулаторное обращение за медицинской помощью в Казанский эндокринологический диспансер зарегистрировано в декабре прошлого года. Пациентка была осмотрена детским эндокринологом, ей выписаны льготные рецепты на инсулин и тест-полоски к индивидуальному глюкометру.

А вот родители пациентки за разъяснениями по вопросам оказания льготной лекарственной помощи к специалистам и руководству диспансера никогда не обращались…

 


Гадель Галеев обратился  с жалобой на невнимательное отношение со стороны врачей в поликлинике по месту жительства. Буквально на днях он позвонил в редакцию, чтобы выразить благодарность министру – на следующий день после обращения на «прямую связь» он уже проходил полное обследование


 

Анна Федоровна из Казани спрашивает:

– Когда-то все студенты проходили обязательную практику в больнице – и уколы делали, и слушали реальных больных, присутствовали на настоящих операциях, – говорит она. – Слышала, что сейчас часть манипуляций проводится на каких-то симуляторах. Не боитесь ли вы, что в таком случае обучение получится не вполне качественным?

По мнению Алексея Созинова, причин для беспокойства здесь нет.

– Медицинское образование постоянно развивается, – утверждает ректор КГМУ. – Но главные принципы – обучение у постели больного и использование тренажеров для отработки практических умений – сохраняются на протяжении по крайней мере трех последних столетий. Еще в 1758 году Французской академией хирургов был одобрен первый родовой тренажер для обучения повитух. Так что история симуляционного обучения достаточно давняя и успешная. Совершенно новые возможности в развитии симуляторов возникли в эпоху компьютеров, когда новые технологии позволили воспроизводить различные варианты дыхания, шумов и тонов сердца, реакцию на лекарственную терапию человека и так далее. Наш университет уже много лет использует богатый арсенал современного симуляционного обучения. У нас еще в 2002 году создан первый в России Центр практических умений, и студенты тщательно отрабатывают на тренажерах те манипуляции, которые должны будут применять во время практик. Более половины занятий медицинские студенты проходят на клинических базах, непосредственно изучая особенности медицинской деятельности и находясь в постоянном контакте с преподавателями, врачами и пациентами. Практику студенты проходят, как и раньше, в медицинских учреждениях.

Ренат Радипович из Казани хотел бы видеть своего сына, пока еще восьмиклассника, врачом, а потому интересуется, есть ли в Казани специализированные школы, в которых готовят к поступлению в медуниверситет? Есть ли привилегии для поступления у выпускников медицинских колледжей?

– Казанский ГМУ сотрудничает с рядом школ Казани, Нижнекамска и Зеленодольска, – говорит Алексей Созинов. – Разработана и реализуется концепция развития профильного медицинского образования в общеобразовательных организациях. Основными целями ее являются подготовка учащихся к получению среднего и высшего медицинского образования, гигиеническое воспитание школьников и получение учащимися навыков по уходу за больными.

В медицинских классах Казанского ГМУ с восьмого класса проводится ранняя профессиональная ориентация, профессиональная и морально-психологическая подготовка школьников. Образовательная программа направлена на углубленное изучение химии и биологии, теоретическую медицинскую подготовку и развитие практических навыков ухода за больным, изучение основ лечебного дела.

Если ваш сын хочет стать врачом, мы приглашаем его в девятый «медицинский» класс, а школу вы можете выбрать сами – для жителей Советского и Приволжского районов – гимназия №139, для проживающих в центре – лицей №116, для жителей Заречья – школа №179.

 

Анастасия Корнева, ученица 11-го класса одной из казанских школ, спрашивает:

– Алексей Станиславович, исходя из богатого личного опыта общения со студентами медвуза, скажите, какие внутренние мотивы влияют на выбор молодым человеком профессии врача? Какими качествами должен обладать хороший специалист в области медицины? Куда вы посоветовали бы поступать – в КГМУ или КФУ?

– В медицинские вузы поступают молодые люди, которые с детства видят благородство этой профессии, ее высокую востребованность в любом обществе, – размышляет ректор КГМУ Алексей Созинов. – Мотивом для выбора специальности часто становятся престижные представления: врач всегда обладает притягательностью для других людей, вызывает уважение, особое доверие. Какая-то часть молодых людей выбирают нашу специальность по совету родителей или наблюдая работу родителей-врачей.

 


В медицинских классах Казанского ГМУ с восьмого класса проводится ранняя профессиональная ориентация, профессиональная и морально-психологическая подготовка школьников. Образовательная программа направлена на углубленное изучение химии и биологии, теоретическую медицинскую подготовку и развитие практических навыков ухода за больным


 

Что, на мой взгляд, особенно важно для врача? Я бы назвал три качества: это способность к сопереживанию, ответственность и умение постоянно учиться. Без этих качеств я не вижу возможности стать хорошим специалистом в медицине.

Как ректор, конечно, я приглашаю всех в наш университет. У нас огромный опыт подготовки врачей и провизоров, мы занимаемся только этой работой, она для нас самая главная. Наш вуз имеет очень достойные позиции во всех рейтингах. Не могу комментировать качество подготовки врачей в КФУ, пока образовательные программы в области здравоохранения здесь не имеют государственной аккредитации. Думаю, коллеги планомерно набирают опыт, формируют коллективы для работы в новой для себя сфере биомедицины и фармации.

 

Сария Рахимова, юрист из Зеленодольского района, спрашивает:

– Я прочитала, что в Татарстане каждый год свою профессию покидают достаточно большое количество врачей. Восполняют ли выпускники вашего университета эту нишу и сколько их остается в Казани и республике?

– В среднем профессию врача покидают не более одного процента выпускников, – утверждает Алексей Созинов. – В сфере здравоохранения происходит миграция специалистов из государственных медицинских организаций в частные учреждения, но я не считаю это негативным фактором, ведь частные и ведомственные учреждения также оказывают медицинскую помощь населению. При этом следует отметить, что многие негосударственные учреждения здравоохранения выполняют госзаказ на бесплатную медицинскую помощь в рамках выполнения программы госгарантий по РТ. Практически все выпускники КГМУ трудоустраиваются по выбранным специальностям.

 

У Татьяны Никифоровой, преподавателя из Казани, вопрос к ректору КГМУ как к депутату Государственного Совета:

– Когда вы как депутат встречаетесь со своими избирателями, какие вопросы вам задают чаще всего?

– Встречи с избирателями я провожу каждый третий четверг месяца в первичном районном отделении партии «Единая Россия» Вахитовского района Казани (ул.Левобулачная, д.48/1, каб. 5). Два раза в полугодии, в соответствии с утверждаемым графиком дежурства депутатов, провожу прием в общественной приемной председателя партии в Татарстане (Казань, ул. К.Маркса, д.31/7). Раз в год встречаюсь с избирателями в приемной Президента РФ (Казань, ул.Кремлевская, д.12/20). Чаще всего граждане обращаются, естественно, с вопросами по здравоохранению, это каждое второе обращение, есть вопросы по коммунальным услугам, строительству, архитектуре и улучшению жилищных условий. Самым приятным было обращение пенсионерки с предложением наградить одного из сотрудников Казанского госмедуниверситета за оказанную ей медицинскую помощь.

Рашиту, беспокоящемуся о здоровье мамы, у которой обследование показало множественные кисты на почках, и интересующемуся, нужно ли ей обследование у онколога, отвечает заместитель главного врача Республиканского онкологического клинического диспансера Луиза Карпенко. Она уверена, что начинать следует с детального обследования у уролога, который при необходимости даст направление к специалисту диспансера.

 

Андрей Г. на «прямой связи» рассказал, что полгода назад делал анализ ПСА, результаты были в пределах нормы для его возраста в пятьдесят лет. Но проблемы со здоровьем от этого не уменьшились. «Как часто нужно делать такой анализ, есть ли еще какие-нибудь методы контроля развития опухоли?» – спрашивает он.

– Анализ ПСА нужно делать не реже одного раза в год, – поясняет Луиза Карпенко. – Видимо, у вас проявления аденомы простаты, так что в первую очередь обратитесь к урологу, а он уже обозначит дальнейшие шаги обследования и лечения.

 

Игорь Погодин из Казани беспокоится за своего шестидесятилетнего отца. У него в августе прошлого года пропал голос. После обследования у лора мужчина получил направление к онкологу. Диагноз – рак гортани первой степени. «Отец прошел лучевую терапию, но ему почему-то предлагают операцию по удалению голосовой складки, – сетует Игорь. – Если размер опухоли уменьшился, почему назначают операцию? Читал в Интернете, что сейчас применяют какие-то таргетные препараты…»

– Лучевая терапия в вашем случае проведена как первый этап лечения, а вот операция – это второй этап, – поясняет Луиза Гайнутдиновна. – Время операции назначает хирург. А вот таргетные – точечные, целевые – препараты показаны пациентам с третьей и четвертой стадией онкологии. Они пока вам, к счастью, не нужны.

 

Марина Николаевна из Самары просит консультации у казанских онкологов – в августе 2016 года она перенесла подкожную мастэктомию с маммопластикой. Подробно расписала врачам результаты обследования и биопсии, курсов химиотерапии. Вроде бы все в порядке. Сегодня ее интересует: какие препараты, БАДы и витамины ей могут порекомендовать татарстанские онкологи. «Пью новомин от «Сибирского здоровья» с первого дня химиотерапии и продолжаю пить, только в меньшей дозировке, не навредит ли? – сомневается она. – Можно ли попасть на консультацию к врачу Дружкову и насколько это сложно?»

– Записаться на консультацию к врачу Олегу Борисовичу Дружкову можно по телефонам (843)5257282 или (843)6192695, – говорит заместитель главного врача РКОД. – Лечение соответствует стадии процесса. Рекомендую наблюдение у онколога в течение пяти лет. Что же касается БАДов – это не лекарственные препараты, рекомендаций по их применению в традиционной терапии нет.

От редакции.

Некоторым обратившимся, не пожелавшим обнародовать свои проблемы в газете, ответы были отправлены на их личную почту.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще