15 августа 2022

Просите у бариста капучино

Опубликовано: 10.02.2022 18:06

 

 

Что поможет тёмным зимним утром быстрее прийти в себя и настроиться на работу? Уверена: для очень многих наших читателей, как и для людей по всему миру, это кофе.

 

Кофе – не только горячо любимый россиянами напиток, но и повод для постоянных филологических споров. «Горячий» или «горячее»? «Вкусный» или «вкусное»? Самые рьяные радетели за грамотность твёрдо знают: кофе – слово только мужского рода, и все, кто употребляет его в среднем роде, вопиюще безграмотны!

Между тем профессионалы призывают не горячиться. Главный редактор портала «Грамота.ру», филолог Владимир Пахомов постоянно напоминает в своих лекциях и подкастах: средний род слова «кофе» в разговорной речи словари называют допустимым уже почти полвека (да-да, это вовсе не веяние последних лет). Конечно, строгой литературной нормой остаётся «чёрный кофе», но, если человек в разговоре с вами сказал, что кофе чёрное, не стоит обвинять его во всех смертных грехах. Тем более что история русского языка знает много примеров, когда слова переходили из мужского рода в средний. Скажем, слово «метро» было мужского рода. И в 30-е годы прошлого века выходила даже газета «Советский метро». Такова логика развития нашего языка: несклоняемые слова, оканчивающиеся на гласный звук, чаще всего у нас употребляются в среднем роде. Так что и кофе постепенно к этому идёт.

Но грамматические затруднения возникают не только в отношении кофе как такового. Названия кофейных напитков тоже нередко вызывают вопросы. Вот, скажем, определение из «Википедии»: «Капучино (от итал. Cappuccino – капуцин) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока». Тут сразу два слова, написание которых надо запомнить. Собственно, капучино: хотя в итальянском оригинале мы видим удвоенные «p» и «c», в русские словари слово попало без удвоенных согласных. Ну и эспрессо, название классического напитка, никакого отношения к поездам-экспрессам не имеет и пишется и произносится без «к».

А вот в слове «латте» (тоже популярный напиток у кофеманов) удвоенная согласная из итальянского оригинала сохраняется, при этом произносим «т» твёрдо, хотя и пишем на конце «е». Но тут надо запомнить вот ещё что: произносится название этого напитка с ударением на первый слог: лАтте! 

И, наконец, бариста. Главный человек в кофейне, специалист по приготовлению кофе. Приходилось видеть в интернете, что некоторые кофеманы упорно пытаются склонять… Нет, не самого этого специалиста, а название его профессии. Дескать, как-то более по-русски будет, если говорить «у баристы», «вместе с баристой»… Ну, возможно, когда-нибудь это слово и претерпит изменения в нашем языке, но пока оно является сравнительно недавним заимствованием, и академические словари единодушны: бариста – несклоняемое существительное мужского рода. Попросил бариста сделать кофе, поговорил с барис­та о секретах профессии, передал бариста благодарность за вкусный кофе…

image_printРаспечатать

Фото: kubnews.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №20 (29176)


Добавить комментарий

15.08.2022

Цель – повысить престиж профессии

В Елабужском институте Казанского федерального университета с 15 по 17 августа проходит XII Международный фестиваль школьных учителей.

850
11.08.2022

Про пуму и куркуму

Вот интересно, поняли ли вы, что наш заголовок написан в рифму?.. Но об этом позже, а сначала – о футболе.

5390
11.08.2022

Каист в космосе

На орбиту запустили спутник, в создании которого поучаствовали казанские студенты и школьники

На орбите Земли появился новый спутник – малый космический аппарат «КАИ-1». Его запуск состоялся 9 августа с космодрома «Байконур».

6820
08.08.2022

КФУ приходит в Джизак

В середине августа в узбекском городе Джизаке планируется ввести в строй главный учебный корпус и общежитие филиала Казанского федерального университета.

10010
04.08.2022

Шеф неметаллов

Заслуженный геолог России и Татарстана отмечает круглую дату

«Вся моя жизнь – это неметаллы», – говорит Евгений Аксёнов. У него даже есть шуточное звание среди коллег – «шеф неметаллов России».

10440

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru