Прорвёмся к «цифре»

Кто приехал в Казань на конкурс для лучших айтишников и как за них боролись крупнейшие компании страны

Более семисот инновационных идей, способных улучшить нашу с вами жизнь, представили в эти дни в выставочном центре «Казань Экспо».

Автор статьи: Полина ТРИФОНОВА

Фото: пресс-служба Президента РТ

Кто приехал в Казань на конкурс для лучших айтишников и как за них боролись крупнейшие компании страны

 

цифровой-прорыв

 

Более семисот инновационных идей, способных улучшить нашу с вами жизнь, представили в эти дни в выставочном центре «Казань Экспо». Как сортировать мусор с помощью мобильных приложений? Каким сервисом воспользоваться для того, чтобы заказать еду из любимого ресторана прямо в вагон движущегося поезда? Как современные разработки могут проанализировать здоровье человека, сидящего за компьютером?

 

СОРОК ВОСЕМЬ ЧАСОВ

Ответы на эти и многие другие вопросы искали лучшие IT-специалисты страны в рамках всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Борьба идей была организована в формате хакатона – программисты работали в командах и с заданиями должны были справиться в течение 48 часов.

«Проведение финала такого крупного всероссийского конкурса в Татарстане – большая честь для республики. Мы много говорили о «Цифровом прорыве», но, оказавшись рядом с вами, поняли, какая это большая мощь нашей страны. Здесь представлены все регионы. Мне очень хотелось бы, чтобы вы остались довольны созданными условиями», – обратился к финалистам конкурса в день закрытия IT-соревнований Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Перспективных айтишников со сцены «Казань Экспо» поздравил и заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов. «Позади долгий путь: 48 часов усилий, труда, надежд, встреч, самого большого в мире цифрового события, самого масштабного в мире хакатона. Я очень счастлив быть здесь и вместе с вами разделить наш общий праздник. Я очень горд, что вы есть у нашей страны», – отметил он.

 


У хакатона всегда есть запах – он пахнет сладким энергетиком. Дело в том, что программисты ввиду ограниченности во времени почти не спят. В ночь перед сдачей проекта они обычно по очереди отходят от столов с компьютерами, чтобы хотя бы часок подремать на пуфиках


 

Действо, развернувшееся в эти дни в «Казань Экспо», только условно можно назвать конкурсом. Ведь всё это напрямую связано с будущим России. Задачи, которые решали участники, возникли не просто так – их выдвинули компании и госструктуры, исходя из своих перспективных целей.

Например, Федеральная налоговая служба предложила участникам найти способ минимизировать подделку электронных подписей, а компания «Газпром нефть» попросила разработать сервис, позволяющий наиболее эффективно обнаруживать дефекты транспортных трубопроводов.

Всего таких номинаций набралось двадцать. При этом некоторые задачи звучали весьма неожиданно. Скажем, компания «Ростелеком», известная как провайдер цифровых услуг и сервисов, предложила найти оптимальное решение для мониторинга пунк­тов сбора и переработки мусора.

«История с мусором – большая социальная проблема, требующая решения. Это очевидно, даже если мы прос­то взглянем на федеральные новости», – объяснил журналистам позицию «Ростелекома» старший вице-президент компании по информационным технологиям Кирилл Меньшов. Он рассказал, что до этого «мусорной темой» в «Ростелекоме» не занимались. А это значит, что у победителей в номинации есть все шансы стать основным партнёром компании в этом проекте.

 

В ШАГЕ ОТ РЕШЕНИЯ «МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЫ»

Свой вариант решения насущной проблемы предложила и команда «В шаге от дедлайна» из Иннополиса. Ребята разработали приложение Reco, благодаря которому можно увидеть ближайшие точки сбора отходов и даже сдать всё ненужное не выходя из дома. Предполагается, что помогать утилизировать мусор будут волонтёры. Они станут работать за бонусы от компании, а вот обычных граждан, по задумке разработчиков, в первую очередь должна мотивировать забота об окружающей среде.

 

 Рустам МИННИХАНОВ,
Президент РТ:

рустам-минниханов

Мы много говорили о «Цифровом прорыве», но, оказавшись рядом с вами, поняли, какая это большая мощь нашей страны. Здесь представлены все регионы. Мне очень хотелось бы, чтобы вы остались довольны созданными условиями.

«Согласно опросу «Левада-центра», 66 процентов населения готовы сортировать мусор, но просто не знают, как это делать. Многих пугает, что сортированный мусор занимает в квартире больше места. Хотя никто же не говорил, что увеличится количество отходов. Просто у вас появится дополнительное ведёрко», – обозначил своё видение ситуации один из участников команды Никита Жучков.

Он уверен, что на данном этапе главное – упростить процесс сортировки. Никита живёт в Москве и распределяет мусор по нескольким пакетам, затем вызывает специалистов некой компании, которые увозят ненужное из его дома.

Его товарищи из Иннополиса тоже сортируют мусор – благо в самом молодом городе страны для этого есть необходимые условия. «В каждом дворе стоит шесть видов контейнеров. Мы отдельно складываем стекло, пластик, бумагу, пищевые отходы… При этом у нас очень сознательное население, все стараются соблюдать правила», – рассказал студент Университета Иннополис и член команды «В шаге от дедлайна» Егор Сорокин.

По словам разработчиков, в России есть около двухсот компаний, с которыми может сотрудничать приложение Reco. При этом сейчас ребята уже договариваются с семью из них.

 

ГОЛОДНЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ

В эти дни в «Казань Экспо» развернулась настоящая борьба за ценные кадры: заявки о приёме на работу принимали на стойках, расположенных на территории выставочного центра, потенциальных кандидатов выискивали профессиональные рекрутёры, представители компаний звали трудиться к себе даже со сцены концертного зала.

«У нас сейчас строится 36 блоков в разных странах. И около восьмидесяти процентов из них находятся за рубежом. Без качественной цифровой платформы мы просто не сможем осилить в срок такой огромный портфель заказов. Никогда ещё мы не строили столько объектов одновременно», – обратилась к участникам «Цифрового прорыва» первый заместитель директора по системной инженерии, информационным технологиям и цифровым продуктам Multi-D компании «Росатом» Ольга Толстунова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день именно в грамотных IT-специалистах остро нуждается атомная госкорпорация.

Впрочем, о кадровом голоде среди разработчиков и аналитиков мы слышим постоянно. Генеральный директор «Ак Барс Цифровые Технологии» Рафаэль Валеев уверен: один из наиболее действенных способов систематически решать эту проблему – самостоятельно воспитывать нужных сотрудников. По его словам, борьба за таланты среди работодателей сегодня идёт настолько нешуточная, что компании переключают своё внимание с выпускников вузов на первокурсников, а с них в свою очередь, – на старшеклассников.

«Цифровой прорыв» – масштабный конкурс, в нём принимают участие более трёх тысяч лучших программистов со всей страны. На первом этапе организаторы получили почти 66,5 тысячи заявок. Участники прошли через заочный этап, региональные хакатоны, и на финал в Казань приехали только те, кто успешно прошёл через суровое сито отбора.

 

ПРОГРАММИРОВАНИЮ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

При этом АНО «Россия – страна возможностей» (организатор) инициировала номинацию, где участникам предлагается оптимизировать процессы трудоустройства. Эта задача стала одной из самых популярных на хакатоне.

Её вместе со своими коллегами из Санкт-Петербурга решал самый пожилой участник «Цифрового прорыва» Евгений Полищук. Ему 76 лет. И программировать он начал ещё в семидесятые годы.

 


«Цифровой прорыв» вошёл в историю как самый массовый в мире хакатон


 

Поиск работы, по замыслу участников из Петербурга, должен проходить в формате игры. Создатели сервиса уверены, что компьютерные игры настолько прочно вошли в жизнь современного человека, что именно так ему проще всего решать жизненные задачи.

 

ТАЛАНТОВ У НАС МНОГО

Татарстан для участников «Цифрового прорыва» предложил две номинации. Во-первых, республика пригласила на конкурс пятьсот школьников (причём большинство – из районов). Для юных программистов предусмотрели призовой фонд в 550 тысяч рублей и отдельные задания, которые были составлены с опорой на школьный курс информатики.

Минсвязи РТ также попросило конкурсантов разработать платформу, позволяющую перевести в электронный вид существующие госуслуги силами разработчиков, без привлечения аналитиков.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров неоднократно заверял, что организация будет отслеживать дальнейшую судьбу успешных разработок. Прошедший конкурс в очередной раз доказал: талантов в нашей стране много, нужно лишь успевать находить им применение.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще