Прорвемся, опера!

8 мая – День оперативного работника уголовно-исполнительной системы

Оперативники считают свою профессию не менее важной, чем следователь или адвокат. Ради контроля за ситуацией в исправительных учреждениях или воссоздания истинной картины преступления им приходится выполнять всю рутинную работу.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Фото: пресс-служба УФСИН по РТ

8 мая – День оперативного работника уголовно-исполнительной системы

 

hazuev

 

В понимании простых обывателей сотрудники службы исполнения наказаний – это исключительно охранники и конвоиры, ну и кинологи – ведь в зонах много служебных собак. Но есть, оказывается, в системе ФСИН специалисты, о деятельности которых непосвященные даже не подозревают. Речь идет об оперативных работниках.

 

ПРИОРИТЕТНЫ ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Начальник оперативного отдела УФСИН по РТ полковник внутренней службы Руслан Хазиев коротко перечислил основные направления деятельности своей службы: выявление и раскрытие совершаемых и готовящихся в местах лишения свободы преступлений; содействие правоохранительным органам в раскрытии преступлений, которые осужденные совершили, еще будучи на свободе; борьба с проявлениями экстремизма и терроризма; противодействие незаконному обороту наркотических средств; содействие ФСБ и МВД в розыске осужденных, совершивших побег или уклоняющихся от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы. Оперативники задействованы практически везде.

И называть какое-либо из направлений деятельности отдела приоритетным полковник Хазиев не стал – они все важны, а просто вместе с начальником отделения по взаимодействию Евгением Мироновым и начальником отделения по розыску осужденных Сергеем Каризским предоставил нам возможность самостоятельно решить, что же в их работе актуальнее.

 

СОВЕСТЬ МУЧИЛА 20 ЛЕТ

Оперативники считают свою профессию не менее важной, чем следователь или адвокат. Ради контроля за ситуацией в исправительных учреждениях или воссоздания истинной картины преступления им приходится выполнять всю рутинную работу – раскапывать детали, опрашивать свидетелей, негласно получать важные сведения от своих «подопечных». Благодаря их усилиям только в 2017 году из оперативного отдела УФСИН по РТ в правоохранительные органы было направлено 1727 инициативных сообщений, по которым было раскрыто 442 преступления, в том числе и резонансных, и даже получивших статус «глухаря».

 


В прошлом году были объявлены в розыск 296 человек, разыскали 233 – это те люди, которые совершили побег из колонии-поселения, уклонялись от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, не становились на учет в инспекцию. Это хорошие показатели, отметил полковник Хазиев, ведь данной невероятно сложной работой занимаются менее десяти человек, а на их плечах лежит вся республика


 

– В конце прошлого года оперативник казанской ИК-2 строгого режима получил информацию о том, что осужденный С. 1971 года рождения причастен к убийству женщины. Преступление было совершено в 1997 году неподалеку от Молодежного центра в Казани, – раскрывает детали Руслан Хазиев. – Мы направили эту информацию в Управление уголовного розыска МВД по РТ, там ее отработали, приехали в колонию, опросили того осужденного. И он признался в изнасиловании и убийстве своей сожительницы, рассказал, как закапывал ее… Решением Верховного суда Татарстана за это преступление его срок лишения свободы увеличился на 17 лет.

Этот осужденный написал явку с повинной после двадцати лет молчания. Все это время совесть его мучила, вот и проговорился. Всего же за 2017 год осужденные написали 512 явок с повинной. Кто-то написал в следственном изоляторе, кто-то – уже в исправительном учреждении. По ним раскрыто 88 преступлений. Что толкает осужденных на это?

– Некоторых грызет совесть, не могут спокойно спать. Такие приходят сами, – продолжает полковник Хазиев. – На то и существует в Уголовно-процессуальном кодексе РФ такое обстоятельство, как явка с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении. Многие сообщают о преступлении уже тогда, когда, как говорится, подпирает – есть все доказательства, деваться некуда. Пишут для смягчения наказания. Ну, есть еще одно объяснение – просто хотят, чтобы их перевели в другое исправительное учреждение.

 

РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

В настоящее время в четырех исправительных учреждениях Татарстана отбывают наказание 20 лиц, осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности.

– В основном эти люди приехали в нашу республику из других регионов, – поясняет Руслан Хазиев. – Особо опасные террористы у нас не содержатся. В основном все они пособники – сопровождали грузы с оружием, медикаментами, держали в руках оружие. Таких, которые непосредственно участвовали в террористических актах, у нас нет. Но… В ИК-5 отбывает наказание осужденный, который готовился взорвать машину в Зеленодольске. Вот он конкретный террорист. Но тот теракт сотрудники УФСБ успели предотвратить.

 

 Оперативники считают свою профессию не менее важной, чем следователь или адвокат.
Ради контроля за ситуацией в исправительных учреждениях или воссоздания истинной картины преступления им приходится выполнять всю рутинную работу – раскапывать детали, опрашивать свидетелей, негласно получать важные сведения от своих «подопечных».

Еще 52 человека в статусе следственно-арестованных сейчас находятся в изоляторах республики. И в основном они, по информации Руслана Хазиева, приверженцы запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

– В конце марта прошлого года в двух следственных изоляторах Казани содержались члены запрещенного в РФ террористического сообщества «Чистопольский джамаат», – присоединяется к разговору начальник отделения по взаимодействию Евгений Миронов. – Нам поступила оперативная информация о намерении этих лиц совершить побег при вывозе их в Военный гарнизонный суд РТ: хотят захватить у конвоя оружие и совершить вооруженный побег. Нами были приняты превентивные меры. В Военный суд они доставлялись по одному под усиленным конвоем. В России был случай, когда подследственным террористам удалось сбежать, поэтому мы сработали на опережение, вплоть до того, что конвой в суд сопровождал многоцелевой бронеавтомобиль «Тигр». Таким образом побег был предотвращен, все они были осуждены.

Дальше Евгений Миронов объяснил, почему террористы планировали побег – они предполагали, что суд приговорит их к пожизненному лишению свободы. Терять им было нечего. Теперь же абстрактное «пожизненный срок» превратилось во вполне конкретные цифры – каждый из них получил от 17 до 25 лет лишения свободы.

 

ЗАДЕРЖАТЬ И ВЕРНУТЬ

Начальник отделения розыска Сергей Каризский тоже начал со статистики: в прошлом году были объявлены в розыск 296 человек, разыскали 233 – это те люди, которые совершили побег из колонии-поселения, уклонялись от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, не становились на учет в инспекцию. Это хорошие показатели, отметил полковник Хазиев, ведь данной невероятно сложной работой занимаются менее десяти человек, а на их плечах лежит вся республика: и Альметьевск, и Чистополь, и Заинск…

Вот несколько показательных примеров.

– В исправительной колонии в Кировской области отбывал наказание осужденный по кличке Рэмбо Казанский – лидер одной из казанских ОПГ, – рассказывает Сергей Каризский. – Как только его перевели в колонию-поселение, он начал готовиться к побегу. Естественно, «прибежал» на родину. Мы ловили его в Казани на протяжении недели. И вот совместно с сотрудниками УФСБ задержали его на улице Карбышева. Непросто это было – здоровый такой спортсмен, служил в спецназе, владеет приемами рукопашного боя, оружием. Задержали и этапировали в Кировскую область, где он совершил преступление.

Другой осужденный О. сбежал из колонии-поселения при ИК-19. На перекладных выбрался из Казани, а задержали его наши оперативники аж в Свердловской области.

Еще один «бегунок» вырвался на свободу из менделеевской колонии-поселения. Сам он был жителем Заинска.

– Вокруг этого города очень много брошенных садово-огородных участков – тысячи. После того как построили Заинскую ГРЭС, поднялся уровень грунтовых вод, эти земли стали непригодны для садоводства. И сбежавший осужденный прятался в этих садовых домиках, – вспоминает Сергей Каризский. – Почти месяц мы «жили на грядках». И нашли, задержали, вернули.

Кстати, всем им к имеющимся срокам добавили срок за побег, а также предъявили иски за расходы, связанные с их розыском. У задержанного в Свердловске иск составил более 700 тысяч рублей, у заинского – около 400 тысяч.

 

ДРОНЫ, АРБАЛЕТЫ, КОШКИ

В 2017 году в исправительных учреждениях УФСИН по РТ было зафиксировано 47 фактов изъятия нар­котических средств. Всего из незаконного оборота изъято более килограмма наркотиков. Основной канал доставки – переброс через ограждение.

– Мы стараемся не допускать этого, – рассказывает Евгений Миронов. – Идет постоянное патрулирование территории. При получении оперативной информации вместе со спецназом и личным составом колонии выставляем засады. В прошлом году были задержаны 15 человек при попытке переброса предметов, все они привлечены к уголовной ответственности. И большая часть из них – лица, которые уже отбывали наказание, сидели именно в этих колониях.

Бывает, что и иные сотрудники исправительного учреждения вступают во внеслужебные связи, проносят на территорию колонии наркотические вещества. Но с этим, как уверяет Евгений Миронов, ведется жесткая борьба – очень эффективно работают сотрудники службы собственной безопасности.

И все меньше фактов, когда наркотики осужденным пытаются передать в посылках. Здесь на помощь оперативникам пришла современная техника.

 


В 2017 году в исправительных учреждениях УФСИН по РТ было зафиксировано 47 фактов изъятия нар­котических средств. Всего из незаконного оборота изъято более килограмма наркотиков. Основной канал доставки – переброс через ограждение


 

Год от года методы и приемы противодействия незаконному обороту наркотиков в местах лишения свободы совершенствуются, но и криминальный мир не дремлет. В последние годы особо продвинутые стали использовать для переброса наркотиков и средств связи не просто, к примеру, стрелы арбалета, а радиоуправляемые квадрокоптеры (легкий летательный аппарат). На него прикрепляют пакет с начинкой, аппарат перелетает через ограждение, сам садится в определенную точку, где его уже встречают. Но сейчас сотрудники чаще всего успевают перехватить такой дрон.

Но самый уникальный случай, когда наркотики в колонию попытались доставить с помощью… кошки. Отсидевший свой срок гражданин территорию ИК-10 в Менделеевске покинул с мурлыкой за пазухой – уговорил руководство отдать обласканную им божью тварь. Как известно, взрос­лые кошки имеют свойство находить дорогу домой. И вот через пару дней после освобождения бывший зэк подъехал к колонии на машине и выпустил кошку с пакетиком на ошейнике – она и помчалась «домой», к нарам. Шум подняли служебные собаки. «Лазутчицу» перехватили…

Что касается пресловутых телефонных мошенничеств, то сейчас этот вид преступлений в колониях сведен практически на нет.

– Еще года четыре назад у нас был шквал таких преступлений, но сейчас благодаря принятым мерам, взаимодействию с МВД, прокуратурой, следственным управлением нам удалось значительно снизить количество телефонных мошенничеств. Да, единичные случаи есть, но в целом позицию удерживаем, – отчитывается полковник Хазиев. – Жители нашей республики в основном страдают от мошенников, отбывающих наказание в других областях. Причем Татарстан – единственный регион в Российской Федерации, где в УФСИН собирается и активно используется фонотека голосов осужденных. Эти записи потом используются для создания доказательной базы по самым разным уголовным делам.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ИНТЕРПОЛОМ

У оперативных сотрудников УФСИН по РТ налажено тесное взаимодействие с Интерполом, полицией стран, подписавших Минскую конвенцию о правовой помощи. Для наглядности – пример из практики.

– Сидел как-то в нашей ИК гражданин Узбекистана, – рассказывает Руслан Хазиев. – Оперативным путем мы узнали, что свой срок он отбывает под чужим именем. Дактилоскопировали его, доказали, что он выдает себя за другого. Послали запрос коллегам в Узбекистан, они ответили, что этот человек разыскивается за убийство, кражи, угон. Оказалось, он украл паспорт, переклеил фотографию и под чужим именем отбывал незначительное наказание в Татарстане. Мы его совместно с представителями других силовых структур депортировали на родину, где ему дали пожизненный срок.

– Мы всех лиц из стран ближнего зарубежья, особенно из Средней Азии, обязательно проверяем на законность пребывания на территории РФ, – комментирует далее Сергей Каризский. – Как показывает практика, они на родине совершают тяжкие преступления, связанные в основном с террористической деятельностью. Скрываясь от наказания, пересекают границу, меняют данные, буквально одну букву в документе, и после небольшого правонарушения отсиживаются у нас.

 


У оперативных сотрудников УФСИН по РТ налажено тесное взаимодействие с Интерполом, полицией стран, подписавших Минскую конвенцию о правовой помощи


 

Но не всегда Интерполу по силам преодолеть законодательство некоторых стран. Сейчас в розыске находится один из лидеров российского объединения запрещенной у нас МТО «Хизб ут-Тахрир».

 – Мы знаем, что он скрывается в Стокгольме, вернее, спокойно там живет. Власти Швеции его не выдают, так как по их законодательству его деяния не являются уголовным преступлением, эта организация там не запрещена, – сетует полковник Хазиев. – Но мы предпринимаем все усилия, чтобы экстрадировать его. Из-за того, что сейчас происходит в Европе, я думаю, они вскоре одумаются – он им там не нужен, даже опасен…

 

СКРЫТАЯ УГРОЗА

А еще оперативный отдел тесно сотрудничает с ДУМ РТ, которое к каждой мечети на территории исправительных колоний прикрепило имама.

– Священнослужители не только учат осужденных, посещающих мечеть, правильно молиться, они их наставляют на путь истинный, – рассказывает Руслан Хазиев. – Многие потом благодарят за общение с имамом, мол, мировоззрение совершенно поменялось.

А еще начальник оперативного отдела УФСИН по РТ Руслан Хазиев сообщил, что на еженедельных совещаниях с руководителями правоохранительных органов, других силовых структур Президент Рустам Минниханов постоянно напоминает о недопущении возрождения и проявлений экстремизма и терроризма в местах лишения свободы.

– И мы все делаем для этого, – заверил полковник Хазиев. Пользуясь случаем, он поздравил коллег с профессиональным праздником, который отмечается 8 мая: – Независимо от внутрислужебного статуса любой оперативный работник УИС должен обладать набором определенных качеств – это выдержка, упорство в достижении цели, способность принимать ответственные решения. У нас молодой и профессиональный коллектив. От души желаю нашим оперативным работникам, оперуполномоченным, больше раскрытых дел, хорошей зарплаты и оптимизма. Главное, чтобы в любых обстоятельствах вас окружали надежные и верные друзья!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще