В редакцию «РТ» обращаются читатели с просьбой разъяснить ту или иную жизненную ситуацию, которая требует юридической оценки. На подборку таких вопросов ответила старший помощник прокурора Республики Татарстан по правовому обеспечению Ирина Петрова:
– Я нахожусь в тяжёлом материальном положении из-за невыплаты зарплаты в организации и болезни матери, требующей постоянного ухода и дорогих лекарств. Может ли прокурор обратиться в моих интересах в суд за взысканием долга по зарплате и что для этого надо сделать?
– Необходимо подать заявление об этом прокурору того района, города, где находится работодатель. К заявлению желательно приложить ряд документов. Во-первых, копии документов, подтверждающих факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем (трудовую книжку или трудовой договор, приказ о приёме на работу или увольнении). Нужны также справка о наличии задолженности по заработной плате и её размере, копия паспорта, сведения о фактическом местонахождении работодателя, ответ на обращение из Государственной инспекции труда того района, города, где находится работодатель (при наличии).
По заявлению в тридцатидневный срок с момента регистрации прокурором будет проведена проверка, при необходимости истребованы дополнительные документы. Если факт невыплаты долга по зарплате подтвердится и при этом не истечёт срок давности на обращение за судебной защитой, который по таким требованиям составляет один год со дня установленного в организации срока её выплаты, прокурор направит заявление в суд.
– Недавно мне объявили выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, однако о данном факте я узнал только при ознакомлении с приказом. Никаких нарушений я не совершал, работодатель объясниться по указанным в приказе обстоятельствам мне не дал. Каким образом можно признать незаконным этот приказ?
– Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершённого проступка и обстоятельства, при которых он был совершён.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Поскольку работодатель до объявления выговора не затребовал у вас письменное объяснение, что является нарушением процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, то вы вправе обратиться в суд с иском о признании данного приказа незаконным.
Бремя доказывания правомерности наложения на вас дисциплинарного взыскания в виде выговора, соблюдения предусмотренной законом процедуры возложено на работодателя.
– В ходе ссоры мой муж нанёс мне несколько ударов в разные части тела. За эти действия он был привлечён к уголовной ответственности. Вопрос о компенсации в рамках уголовного дела не решён, могу ли я отдельно обратиться к нему с иском?
– В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме. При этом законом обязанность возмещения вреда может быть возложена также на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Согласно разъяснениям постановления пленума Верховного Суда РФ №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, с временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий и др.
На основании изложенного вы можете обратиться в порядке гражданского судопроизводства в суд с иском о компенсации морального вреда к лицу, совершившему преступление.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
При определении размера компенсации вреда также будут учтены требования разумности и справедливости.
– Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должна платить за вывоз твёрдых коммунальных отходов за обе? Много семей проживают в городе, но имеют дом в деревне, и им начисляют также за вывоз ТКО и за второй дом, хотя услуга фактически оказывается только по месту фактического проживания.
– Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты – Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации №354.
В соответствии с этими правилами и Жилищным кодексом Российской Федерации, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
При этом можно сделать перерасчёт. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору представляются справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчёте стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учётом этого вычета.
Кроме того, перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно представить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, а также справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов – в постановлении Правительства Российской Федерации №354.
В то же время при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчёт сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.