«Прогноз тревожный»: Татарстан готовится к мощному паводку

Более 200 населенных пунктов в республике попадают в зону риска во время весеннего паводка, который в случае дружного таяния снега будет бурным. Семь сел в Татарстане вода и вовсе может полностью отрезать от большой земли. На заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС перечислили, жителям каких районов грозит потоп, и рассказали, что делается для предотвращения наводнения.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Фото: 16.mchs.gov.ru

– Прогноз достаточно тревожный. Скорее всего, паводок будет мощным: снега зимой выпало больше климатической нормы, – констатировал первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. – Если весна будет дружной, то вода, возможно, поднимется до рекордно высоких отметок, что может повлечь за собой серьезные экономические и социальные последствия. При неблагоприятном сценарии в республике в зону подтопления попадают 220 населенных пунктов в 39 муниципальных образованиях с количеством проживающих 13,6 тыс. человек, 10 социально значимых объектов, 47 участков автомобильных дорог и 22 автомобильных моста. Предлагается всем районам переходить в режим повышенной готовности, а в случае начала подтопления – в режим чрезвычайной ситуации немедленно.

Начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Захаров спрогнозировал, что паводок в республике в этом году начнется на неделю позже обычного, во второй половине апреля.

– С декабря по февраль на территории республики выпало 158 мм осадков, или 164% от нормы. Очень похожая ситуация отмечалась в 2010-2011 годах, когда сумма осадков была всего на два миллиметра меньше. Количество осадков за эту зиму стало рекордным за 70-летний период наблюдения, – отметил Захаров. – По данным на 10 марта, средняя высота снежного покрова в республике – 58 см, это 162% от средних многолетних значений. При этом максимальная высота снежного покрова – до 85 см (190% от нормы) отмечалась в Лаишевском, Пестречинском районах и Казани.

Максимальный уровень воды во время половодья в условиях нормальных, я подчеркиваю, весенних процессов, ожидается на 16-77 см выше среднемноголетних максимальных значений. Полное очищение поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается с 22 апреля по 2 мая. При дружном развитии половодья, с выходом южных циклонов, осадками у нас могут достигнуть опасных отметок реки Кубня, Карла, Берсут, Малый Черемшан.

Начальник Гидрометцентра РТ также отметил, что нынешняя погода, когда по ночам еще держатся незначительные морозы (до -8 градусов), а днем столбик термометра поднимается выше ноля, вселяет надежду на благоприятный сценарий развития паводка. Ожидается, что такие температурные показатели сохранятся до 24 марта.

– Еще бы хотел обратить внимание вот на что: часто говорят, что большие запасы воды – гарант закладывания хорошего урожая, но более 16% всех посевных площадей на сегодняшний день, а процесс еще будет продолжаться, находятся в плохом состоянии. Уже зафиксированы опасные явления в Лаишево, Тетюшах, Арске, Чистополе, – предупредил синоптик.

«Прогноз тревожный»: Татарстан готовится к мощному паводку

ГОТОВЯТСЯ К ХУДШЕМУ

И.о. министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко в свою очередь рассказал, что на подготовку к весеннему паводку в республике потратили 988 млн рублей. На них, в частности, отремонтировали 38 гидротехнических сооружений, очистили русла и выполнили дноуглубление на 148 участках рек, на семи участках укрепили берега. Но работы еще много: в 17 районах нужно очистить русла рек, в 19 районах провести берегоукрепление, отремонтировать более 150 гидротехнических сооружений и многое другое.

– В этом году необходимо спланировать работу по самому неблагоприятному сценарию, – подчеркнул Суржко. – Разработаны и утверждены планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения. Подготовлено около 158 пунктов временного размещения вместимостью свыше 41 тысячи человек. Для выполнения противопаводковых мероприятий готовы 19 тыс. человек и более 4 тыс. единиц техники. Для воздушной разведки будем применять четыре самолета и три беспилотника.

И.о министра обратил внимание, что районы плохо выполняют работы по чернению льда: обработали всего 8% затороопасных участков рек, что крайне мало. (Лед чернят с помощью золы, мелкого угля и пр., чтобы он быстрее таял под действием солнечных лучей.«РТ»).

По словам Суржко, в случае обильного паводка отрезанными от дорог и «большой земли» могут оказаться семь сел в Агрызском, Буинском, Высокогорском, Новошешминском, Нурлатском, Тюлячинском и Камско-Устьинском районах республики.

– Прошупринять все возможные меры по обеспечению бесперебойной доставки пенсий, медицинского обслуживания, других мер социальной поддержки, – обратился Николай Суржко к главам этих районов.

200 МЛН НА ЛИВНЕВКИ

Начальник Управления автомобильных дорог Миндортранса РТ Олег Казеннов сообщил, что в зоне риска из-за паводка находятся 132 участка региональных дорог, которые затапливало в прошлом году. 

– На дорогах федерального значения имеется 108 мостов, из которых подготовлен 101 переход. На дорогах регионального значения 86% мостов подготовлены к паводку. Из имеющихся водопропускных труб почищены от снега 59%. В республике – 115 плотин, прорыв которых угрожает размывом дорог. Все плотины проверены, обстановка на них спокойная, – доложил представитель Минтранса РТ.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов информировал, что по линии Минстроя на борьбу с паводком выделено 160 млн рублей:

–  Закуплены 11 мобильных мотопомп, девять дизельных генераторов, пять мачт освещения для ночной работы. Организована работа по отводу талых вод от жилых зданий, котельных, трансформаторных подстанций. Важное значение имеет пропускная способность ливневой канализации. В прошлом году из республиканского бюджета было выделено 200 млн рублей на работу по очистке ливневок, работы проведены в Казани, Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Зеленодольске.

В этом году также заключен контракт на 200 млн рублей, работы усиленно ведутся сейчас в Менделеевском районе, так как там было очень много жалоб от населения. Прошу руководителей на местах обратить внимание на новые объекты, как правило, в период паводка новые детские садики, школы попадают в зону подтопления, такие обращения были у нас и в прошлом году. Со строителями еще раз проверьте.

Руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров в своем докладе отметил, что в столице РТ в зоне риска 386 домов, в которых проживают более 1200 человек. Это частные дома в  поселках Борисоглебское, Сухая река,  Салмачи, Левченко, Первомайский, Мирный, Царицыно, Карьер, Малые Клыки, Константиновка и других. Ситуация в этих жилых массивах – на особом контроле при подготовке к паводку.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x