Опубликовано: 19.09.2019 12:28
Год назад проект «Видеть и слышать сердцем» благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса грантов Президента РФ
Президент фонда Ильгам Исмагилов назвал проект «Видеть и слышать сердцем» самым масштабным: «Неслучайно он получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект позволяет по-новому взглянуть на проблему реабилитации инвалидов, включает в себя не только образовательную и медицинскую помощь, но и духовную поддержку».
Стоит отметить, что сумма гранта, которую получил фонд на поддержку этого проекта, составляет без малого десять миллионов рублей – это самый большой грант в Татарстане из 58 победителей конкурса социально значимых проектов в прошлом году. Софинансирование со стороны фонда «Ярдэм» составило более 12 млн рублей.
Кажется, большая сумма. На самом же деле, по словам Ильгама Исмагилова, это всего лишь часть расходов, которые несёт фонд по реализации десятка проектов, не считая тех, которые связаны с инвалидами. Это, например, Дом детей «Семейный очаг» в Тюлячинском районе, где в заботе и любви воспитываются дети-сироты. Также на попечении фонда находится пансионат для мальчиков в Балтасинском районе. Сотрудники «Ярдэм» работают с осуждёнными в исправительных учреждениях, занимаются реабилитацией алко– и наркозависимых, издают учебники и методические пособия шрифтом Брайля, устраивают благотворительные ужины в месяц Рамадан, раздают нуждающимся продукты. А ещё фонд финансирует хадж инвалидов.
Что касается непосредственно проекта «Видеть и слышать сердцем», то появился он не потому, что был выигран грант – средства пошли на усовершенствование того, чем в реабилитационном центре для инвалидов занимались уже давно. «Если десять лет назад мы считали, что, научив слепого читать, мы откроем ему доступ к новой информации, то сейчас, обучая незрячих компьютерной грамотности, понимаем, что просто давать им навыки владения компьютером недостаточно! Наши подопечные поднимают планку и стараются расширить горизонты своего развития. Многие обучаются по более усложнённой программе, чтобы общаться друг с другом в соцсетях и даже зарабатывать деньги. Поэтому мы постоянно совершенствуем свою методику, добавляем новые дисциплины, – рассказала руководитель проекта, директор учебно-реабилитационного центра фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова. – Намерены продолжать эту работу и в дальнейшем, чтобы каждый из наших подопечных почувствовал себя полноправным членом общества. Наша задача – сделать их жизнь светлее, осмысленнее, облегчить душевные страдания и физическую боль. Мы призваны помочь им поверить в себя и в свои силы. И это не просто работа – это образ жизни всей нашей команды».
Анатолий ФОМИН, председатель Общественной палаты РТ: |
|
Реабилитационный центр под руководством Малики Рафкатовны превратился не только в медицинский, но и в образовательный, нравственный центр. |
Всего же на средства гранта в течение года было проведено пять курсов для 225 незрячих и слабовидящих людей. «В связи с увеличением количества желающих пройти обучение по нашему курсу мы приняли на пятьдесят человек больше. Их содержание взял на себя благотворительный фонд «Ярдэм», – уточнила Малика-ханум.
Впечатляет и география участников проекта. Это Самарская, Иркутская, Ставропольская, Ульяновская, Кировская, Вологодская, Оренбургская, Омская, Кемеровская, Томская, Тульская, Калининградская области, Пермский, Краснодарский и Хабаровский края, республики Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Бурятия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Татарстан, разумеется, и другие регионы России.
По словам руководителя проекта, средства Фонда президентских грантов были направлены на обновление компьютеров и программного обеспечения, на покупку более продуктивных принтеров для издания литературы точечным шрифтом Брайля, на приобретение медпрепаратов, на велосипеды-велотандемы. Приобрели новое постельное бельё, видеоаппаратуру, на улицах Казани были установлены баннеры для привлечения общественного внимания к проблемам инвалидов.
К слову, социальный проект «Видеть и слышать серд-цем» был поддержан Общественной палатой РТ и АНО «Добрая Казань» ещё на стадии оформления заявки на конкурс. Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин назвал не только проект для незрячих, но и сам фонд «Ярдэм» уникальным явлением: «Реабилитационный центр под руководством Малики Рафкатовны превратился не только в медицинский, но и в образовательный, нравственный центр. Он превратился в школу распространения передового опыта. Ваши выходцы теперь организуют подобные центры в Ингушетии, Дагестане и Чечне… Даже средства собрать непросто, а вы учите незрячих людей читать, работать на компьютерах, вы вселяете в этих людей уверенность в себе и в своих силах!»
«То, как построена здесь работа, – это, конечно, уникальное явление не только для нашей республики, но и для всей страны», – считает директор АНО «Добрая Казань» Марат Исмагилов. Он поблагодарил весь коллектив фонда, сотрудников центра за «мир без границ и барьеров».
Но самые восторженные и трогающие душу слова звучали из уст тех, кто благодаря усилиям сотрудников центра реабилитации превратился в совершенно другого человека. Одна из них – Гульнур Скударнова из Кузбасса. «Как грамотно составлена программа реабилитации, она полностью направлена на наше исцеление – и физическое, и духовное! Дома мы сидим в четырёх стенах. И у нас полный дисбаланс, полная дисгармония. Голова соображает, а тело становится неподвластным, сердце болит, а душа кричит – она не хочет мириться с этим! Она требует полноценной жизни, чтобы было всё то, что используют полноценные, зрячие люди. А тут, пожалуйста, всё для нас. Здесь и психологическая поддержка, и моральная, и физическая. У нас появляется просто-напросто стимул – хочется дальше жить!».
«Слова людей, прошедших через эти курсы, поражают до глубины души… И ты понимаешь, что система выделения грантов работает очень эффективно. Здесь мы видим, что каждый рубль, выданный в виде гранта, дал стократную отдачу. Тот эффект, который получили эти люди, бесценен», – поделился своим мнением председатель попечительского совета НИБФ «Ярдэм» Айрат Гимадутдинов.
А планы у фонда «Ярдэм» и реабилитационного центра грандиозные. Как сообщила Малика Гельмутдинова, есть намерение подать заявку на президентский грант по проекту для инвалидов-колясочников – людей с проблемами опорно-двигательной системы и ДЦП. И по-прежнему планомерно и методично работать с незрячими, глухими, детьми-сиротами и другими обездоленными. Вот такая она – мама для страны незрячих. Так Малику-ханум назвала Галина Горбушина – реабилитантка из Удмуртии, которая приехала в Казань «за своим кусочком счастья».
![]() |
03.02.2023
Инструкция непримененияСовременные медицинские препараты сотрудники автоинспекции порой могут принять за запрещённые вещества Выпила таблетку корвалола и лишилась водительских прав. Осенью прошлого года казанская автолюбительница по решению суда рассталась на полтора года с водительским удостоверением и уплатила штраф в размере тридцати тысяч рублей. ![]() ![]() |
![]() |
03.02.2023
Новых сил нашим героям!В Татарстане расширяется добровольческая деятельность в пользу наших военных Неравнодушные жители Менделеевского района всё активнее присоединяются к движению по поддержке участников СВО. О проводимых мероприятиях на еженедельном совещании рассказал глава района Радмир Беляев. ![]() ![]() |
![]() |
03.02.2023
Сервисы для удобства пользователейВ прошлом году в Татарстане совершено более миллиона учётно-регистрационных действий, предоставлено 2,8 миллиона государственных услуг, что на 36 процентов больше, чем годом ранее. ![]() ![]() |
![]() |
03.02.2023
Юбилей Шаляпина станет праздником для всей страныВ Татарстане разрабатывают новый туристический продукт имени знаменитого певца Фёдора Шаляпина В маршрут прогулки войдут объекты и места, связанные с жизнью и творчеством русского баса. ![]() ![]() |
![]() |
03.02.2023
Трасса приобретёт современный видВ Татарстане приступили к реконструкции участков трассы М-7 «Волга», входящей в состав скоростного маршрута Казань – Екатеринбург. ![]() ![]() |
Крым – это регион Российской Федерации, и его безопасность надёжно обеспечена. А вот Донбасс пока защищён не до конца, поэтому специальная военная операция и продолжается. Мы должны защитить всех людей, которые там живут, а эта цель на сегодняшний день не достигнута полностью. Это ещё предстоит сделать.
Все мнения