2 декабря 2021

Приём окончен, но продолжается

Опубликовано: 20.08.2021 18:51

В Казанском институте культуры неожиданно оказались свободными несколько бюджетных мест

 

 

До 24 августа Казанский государственный институт культуры проводит дополнительный набор на бюджетные места. Если вы хотели бы заниматься библиотечно-информационной деятельностью, музеологией или режиссурой театрализованных представлений, это ваш шанс.

 

«Передайте всем своим знакомым – в институте культуры остались вакантные места на бюджете!» – сообщение примерно такого содержания массово рассылали сегодня друг другу люди в соцсетях и в мессенджерах. Как выяснилось, информация эта не фейковая, а её источником стали сами сотрудники КазГИКа.

В этом году Казанскому институту культуры увеличили план бюджетного приёма на направление «библиотечно-информационная деятельность» – было по 10 мест на очном и заочном отделениях, стало по 25. Однако, пояснила на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» и. о. ректора вуза Татьяна Леонтьева, проблема не в том, что институту не хватило абитуриентов, чтобы заполнить новые вакансии. Напротив, конкурс был вполне приличный – 5,5 человека на место. Но в этом году многим вузам страны осложнило жизнь некое несовершенство технологии зачис­ления студентов.

Дело в том, что в прежние годы, подав заявления в несколько вузов на несколько специальностей, абитуриент, прошедший по конкурсу, на финальном этапе должен был определиться и принести оригиналы своих документов туда, где он в итоге решил учиться. Но в прошлом году в связи с пандемией было решено, что абитуриенту достаточно прислать по почте в выбранный вуз заявление о согласии на зачисление, а оригиналы документов можно было принести уже во время учёбы. Сделано это, понятно, чтобы снизить потоки людей непосредственно  в приёмных комиссиях.

 


В институте культуры есть семь вакантных бюджетных мест на библиотечно-информационное направление, два – на режиссуру театрализованных представлений и праздников, по два места на разных профилях музеологии


А в этом году в довершение к такому новшеству ещё и отменили вторую волну зачисления, и у абитуриентов не осталось возможности для манёвра: если тебя не зачис­лили в первую волну, ты с поступ­лением, считай, «пролетел». В итоге, хотя это и запрещено правилами, абитуриенты стали отсылать согласия на зачис­ления в несколько вузов сразу. И когда всю информацию о поступивших сгрузили в общую по стране информационную базу, такие факты всплыли. И некоторые вузы обнаружили, что студенты, вроде бы поступившие к ним на бюджет, в итоге учиться будут в другом месте. По закону, пояснила Татьяна Леонтьева, вуз уже не имел права принять на эти места тех, кто шёл по списку сразу за поступившими. Он должен был объявить дополнительный конкурсный набор.

Как рассказала профессор КазГИКа Людмила Савич, именно она отправила сообщение о новых вакансиях нескольким своим студентам. А те, переживая за родной институт, максимально распространили информацию в мессенджерах и соцсетях (продемонстрировав тем самым, по мнению преподавателей, недюжинные навыки грамотной работы в современном информационном пространстве).

Итак, в институте культуры есть семь вакантных бюджетных мест на библиотечно-информационное направление, два – на режиссуру театрализованных представлений и праздников, по два места на разных профилях музеологии. По словам Татьяны Леонтьевой, на утро 19 августа конкурс на эти места уже составлял от двух до четырёх (в зависимости от направления) человек на место. Но приём документов продолжается до 24 августа, и люди с достаточно высокими баллами ЕГЭ имеют неплохие шансы поступить учиться на бюджет. Минимальный требуемый в институте порог баллов по русскому языку – 55, по литературе – 50. Средние баллы по этим предметам по стране, отметила Татьяна Леонтьева, ниже, но в вузе решили, что институт культуры просто не имеет права принимать абитуриентов с более низкими, чем обозначенные, показателями.

Что касается несовершенства технологии зачисления, то вузовские работники очень рассчитывают, что в федеральном Министерстве науки и высшего образования предпримут необходимые шаги, чтобы в будущем подобная ситуация не повторялась.

image_printРаспечатать

Фото: kazgik.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №122 (29084)


Добавить комментарий

02.12.2021

Архитекторы ловили «дух места»

Разрабатывается новый облик театра имени Г.Камала

Как уже сообщалось, в Казани прошёл двухдневный установочный семинар для финалистов международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского академического театра им. Г.Камала, старт которому был дан в июле этого года.

660
01.12.2021

«Всякий геометр будет счастлив…»

В Казани вручили международную премию имени Лобачевского

Профессор Московского государственного университета Иджад Сабитов стал обладателем премии и медали имени Лобачевского «За выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики». Торжественная церемония вручения прошла в Казанском федеральном университете.

3000
01.12.2021

Сообщение

Комиссия при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники сообщает о начале приема работ на соискание Государственных премий Республики Татарстан 2022 года в области науки и техники.

2100
01.12.2021

Спутник потребителя

Возвращаем ношеную обувь

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии – возврата и качества. Можно ли отнести обратно в магазин туфли, если их просто расхотелось носить или они натирают ногу?

4050
01.12.2021

Сражение за Москву: мифы и реальность

Что Татарская АССР поставляла защитникам нашей столицы осенью – зимой в 1941 году

Ровно восемьдесят лет назад под Москвой, без преувеличения, решалась судьба мировой цивилизации. История, как известно, не любит сослагательного наклонения. Но если бы враг взял тогда нашу столицу, исход самого грандиозного в истории военного поединка предсказать было бы трудно.

3870

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров