Казалось бы, только самый ленивый не читал советов диетологов или не смотрел хоть раз передачу о здоровом питании. Об Интернете и говорить нечего – на любой странице в красках нам рассказывают, как правильно составить продлевающее активную жизнь меню на любой вкус и кошелек. Поток разнообразной информации о полезных и вредных продуктах льется на нас Ниагарским водопадом.
Мы спросили наших читателей: а как вы ориентируетесь в своем рационе питания, учитываете ли рекомендации специалистов и модные веяния?
- Федор Шмагин, служащий, Чистополь:
– С малых лет мы росли и крепли в деревне на парном молоке, свежем мясе, своих овощах и фруктах. Качественными были продукты и на прилавках. Помню, с привозом в сельмаг колбасы ее вкуснейший запах распространялся на всю округу. Доходила до нашей глубинки и морская рыба – окуни, кета, горбуша. Конечно, с возрастом приходится больше уделять внимания диете, прислушиваться к советам специалистов. Но как быть, если разрекламированная продукция колбасных да и других продуктовых отделов предприятий торговли сегодня не привлекает ни запахом, ни вкусом? Заметно снизилось качество молочных, рыбных и других изделий. В таких условиях трудно обогатить меню полезными и здоровыми продуктами.
- Лилия Хайрутдинова, фотограф, Набережные Челны:
– Конечно, я стараюсь придерживаться определенных рамок в своем питании, особенно налегаю на продукты, которые, как я считаю, помогают в профессиональной деятельности. Например, мне, как фотографу, нужно беречь хорошее зрение, поэтому употребляю продукты, содержащие необходимые витамины. Вообще, в вопросах питания я как-то не очень доверяю рассказам о диетах, которые якобы творят чудеса. По-моему, нужно больше прислушиваться к собственному организму, который сам регулирует потребности в питании. И соблюдать режим приема пищи. Это общеизвестные истины.
- Марат Лутфуллин, инженер, Казань:
– Вы не обижайтесь, но ответ на ваш вопрос лежит на поверхности. Чтобы питаться разнообразно, полезно и калорийно, как полагается и рекомендуется, сегодня нужно иметь соответствующие финансовые возможности. Хотите приобрести те же морепродукты, авокадо, ананасы? Платите! Кстати, не всем они и полезны, так как не являются традиционным элементом питания в нашей географической полосе. В больших городах мы в основном чем питаемся? Различными суррогатами, заменителями, причем недешевыми. Другая проблема. Ладно, натуральные продукты дороги по цене, но их в городе почти не найти! Разве что на рынке, да и то не всегда. Думаю, вопросы правильного питания выходят сегодня уже на государственный уровень, перестают быть только личным делом человека.
- Карина Павлова, менеджер по продажам, Арск:
– Я ориентируюсь в питании на рекомендации врачей, у которых консультируюсь по поводу проблем со здоровьем. Это гастроэнтеролог, уролог, терапевт. То есть в определенные и не слишком веселые периоды жизни. Например, недавно уролог посоветовал рацион, содержащий мало соли. Надо также из рациона исключить картофель, некоторые овощи, а варить крупы. А я от картошки не могу отказаться, очень ее люблю. Поэтому, к стыду своему, нарушаю предписанную диету. Понимаете, если добровольно, а не по необходимости начать придерживаться правильного питания в соответствии с рекомендациями специалистов, то придется во многом пересматривать и образ жизни, к которому привык. А для этого нужна сильная воля…
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»