Приставы объединили усилия со взыскателями

С 1 по 11 июня республиканское Управление ­ФССП проводит информационную акцию «Судебные приставы – детям».

Автор статьи: Антон ШАБАРДИН

 

алименты

 

С 1 по 11 июня республиканское Управление ­ФССП проводит информационную акцию «Судебные приставы – детям». Её цель – повысить эффективность взыскания долгов по алиментам и привлечь внимание общественности к нарушению прав несовершеннолетних.

 

Работа по взысканию алиментов для приставов всегда в приоритете. Как сообщила заместитель главного судебного пристава РТ Елена Варфоломеева, с начала года должников заставили выплатить почти 220 миллионов рублей, что в два раза больше показателя прошлого года.

На пресс­-конференции в «Татар-­информе» было отмечено, что активизированы мероприятия по розыску должников, их имущества, банковских вкладов. Одной из самых эффективных мер воздействия традиционно является арест автомобиля. Всего состав­лено 870 актов описи и ареста имущества неплательщиков.

Серьёзным стимулом раскошелиться на обеспечение собственных детей являются также ограничения в праве выезда из страны (для чего достаточно задолжать десять тысяч рублей) и в праве управления транспортными средствами. С начала года такие санкции наложены, соответственно, на тринадцать и на две тысячи татарстанцев.

В рамках 9,2 тысячи исполнительных производств алименты удерживаются из заработной платы должников. Соответственно, контролируется работа бухгалтерий предприятий и организаций на предмет правильности соответствующих вычетов. С начала года было организовано более 7,4 тысячи таких проверок.

Всего, как сообщила Елена Варфоломеева, в текущем году на исполнении находилось 25,5 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментов, и шесть тысяч из них уже окончены: взыскатели получают присуждённые алименты. Сейчас в работе у судебных приставов 19,5 тысячи исполнительных производств, и право детей на получение алиментов реализовано по 77,5 процента из них.

Эффективность работы, помимо прочего, связана с тесным взаимодействием со взыскателями. С их помощью судебные приставы как на личных приёмах, так и по телефону собирают информацию о свое­временности выплаты алиментов и о должниках, их местонахождении и имущественном положении. С начала года разыскали более трёхсот неплательщиков, и к ним применены меры воздействия. Если же говорить о всех должниках по алиментам, то к административной ответственности привлечены почти 1,2 тысячи, а к уголовной – 496 граждан, причём тридцать человек – повторно.

Впрочем, и отрицательный результат в ходе розыска имеет свою положительную сторону. Если в течение года о человеке нет никаких сведений, взыскатель может обратиться в суд о признании такого должника безвестно отсутствующим. Это даёт ребёнку право на пенсию по потере кормильца.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x