В нынешнем году есть добавочный день – 29 февраля. И год считается високосным. Дополнительный день существует для синхронизации календаря с периодом оборота Земли вокруг Солнца. С таким годом связано множество суеверий и легенд. Как же в действительности к нему относиться? Мнением на этот счет мы поинтересовались у наших читателей.
- Иван Наумов, ветеран педагогического труда, Чистополь:
– Мой приятель, родившийся 29 февраля, – веселый, жизнерадостный человек, у которого все в жизни ладится. Этот год он по праву считает для себя счастливым, встречает и отмечает его как долгожданный праздник. Не припомню негативных явлений, связанных с этим годом. Хотя нынче есть серьезные причины для тревог и волнений. Как представителя поколения детей войны, много повидавшего и пережившего, тревожит даже не пошатнувшееся здоровье, а растущие безработица, цены, социальная напряженность, события на Украине, военное противостояние в Сирии. Так хочется, чтобы в решении этих проблем нынешний високосный год был для всех нас удачным!
- Рустем Хафизов, ветеран труда, Высокогорский район:
– Мне, как человеку советской поры, приметы, связанные с високосным годом, по большому счету неинтересны. Еще со школы помню простое научное объяснение этого феномена в календаре. С другой стороны, если взглянуть на исторические события, то в России война с Наполеоном началась в 1812 году, и он високосный. А Великая Отечественная война – в обычный год. Я понимаю, что так сложилась цепочка политических обстоятельств, но факт остается фактом. Поэтому полностью отрицать воздействие определенной энергетики високосного года, наверное, не стал бы…
- Алина Гусева, администратор, Набережные Челны:
– Я заглянула в Интернет и прочитала, что, например, есть суеверие о неудачном браке в високосный год. Возможно, связано это с тем, что в некоторых странах именно в течение его девушки могли свататься к любому понравившемуся молодому человеку, а тот не мог им отказать! Могу представить, что это были за семейные отношения – жениха силком тащили, как говорится, под венец. Смех смехом, но я лично убеждена, что если бы Евгений Онегин в такой ситуации, например, поддался чувству Татьяны Лариной, вряд ли их ждало бы семейное счастье. Но такая же примета существует и в отношении месяца мая. Я сама вообще-то не очень в приметы верю, но брак моей подруги, вышедшей замуж именно в мае, распался через пять лет, хотя с виду этот союз был очень крепким. А так в високосном году, и правда, нужно быть осмотрительнее.
- Динара Халиуллина, бухгалтер, Казань:
– А вы знаете, что в Европе вплоть до XVII века дополнительный день в феврале вообще не учитывали? Было принято не заключать никаких сделок, чтобы потом не было путаницы в бумагах, не возникало проблем с взысканием долга и так далее. Честно говоря, я считаю, что восприятие високосного года как негативного досталось нам по наследству из прошлого, из книг. Все зависит от нас самих – можно ведь относиться к нему и по-другому. Даже приметы, связанные с этим годом, и те неоднозначные: по одним дети, рожденные в високосный год, обречены на несчастливую судьбу. По другим, наоборот, люди, рожденные в високосный год, отмечены счастливым случаем. Кстати, психологи утверждают: суть примет в том, что они сбываются лишь тогда, когда человек в них действительно верит!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»