Пригодны половина подвалов: в городах Татарстана готовят укрытия

Все больше табличек с надписью «Укрытие» появляется на многоквартирных домах в Татарстане.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Фото: автора

Одновременно на дома крепят и другие таблички: «Подвал вашего дома непригоден для укрытия». Например, в Казани, как выяснила «РТ», убежищами в случае атаки с воздуха могут стать меньше половины подвалов многоэтажек. Вопрос, сколько народу туда поместится, и куда бежать остальным. 

«Тревогу объявляли, но куда бежать, не знаем»

Таблички с надписью «Укрытие» стали массово появляться на домах в крупных городах республики после первой атаки БПЛА на Татарстан в апреле. С тех пор беспилотники к нам залетали не раз: аэропорты «Казань» и «Бегишево» «для обеспечения безопасности полетов» закрывают на несколько часов каждую неделю, а то и чаще. Такие меры вводились 31 и 23 мая, третьего и десятого июня…

На этом фоне жители республики задаются резонным вопросом: куда бежать в случае угрозы с воздуха? В частности, тему активно обсуждают в телеграм-канале казанской мэрии.

«Я бы хотела узнать, почему одни управляющие компании делают в подвалах убежища на случай прилетов беспилотников, а другие нет? На улице Мавлютова укрытия оборудуют даже в пятиэтажках, воду завезли в канистрах и скамейки поставили в подвалах. А на Батыршина, в девятиэтажках вблизи порохового завода никто даже не подумал. Тревогу учебную объявляли, но куда бежать в случае реальной тревоги, никто не знает. Управляющая компания предлагает спуститься в метро. Пешком до него 20 минут».

«Большинство подвалов в Кировском районе непригодны для укрытия. УК даже простые листовки о том, что делать, услышав сирену, не вешают».

 «Несмотря на то, что у нас на Кулахметова все коммуникации поменяли в 2021 году, в УК сказали, что в подвальном помещении находиться опасно, так как над головой находятся все коммуникации. Но потом над входом в подвал повесили табличку «Убежище». По-видимому, чтобы жители не мучили их своими бесконечными вопросами».

Не меньше квадратного метра на человека

В исполкоме Казани на вопрос «РТ», куда бежать горожанам в случае воздушной тревоги, сообщили, что кроме подвалов, граждане смогут укрыться в метрополитене, подземных переходах и паркингах, на цокольных этажах домов.

Пригодны половина подвалов: в городах Татарстана готовят укрытия

– Как правило, укрытиями в городах служат подвалы жилых домов, – отметили в пресс-службе исполкома. – Подвалов в Казани 5461. Но пригодны в качестве укрытий на сегодня только 2637 при условии дооборудования 430 из них. Непригодным подвал считается, например, если в нем стоит вода. Или если он слишком маленький и не соответствует нормативу площади – не менее одного квадратного метра на человека. Полностью готовы к использованию сейчас 2207 укрытий.

К первому июля на домах, в которых они расположены, появятся соответствующие информационные таблички. А если подвал дома непригоден для укрытия, то появится табличка с указанием адреса ближайшего укрытия. Один ключ от двери в подвал находится у старшего по дому, второй – в управляющей компании. Информация в электронном виде по каждому укрытию имеется в Единой дежурно-диспетчерской службе Казани. Прорабатывается вопрос о возможности размещения списка укрытий на портале “Госуслуги РТ”.

Пригодны половина подвалов: в городах Татарстана готовят укрытия

В свою очередь в администрации Нижнекамского района нам сообщили, что в промзоне имеются  44 защитных сооружения, которые смогут вместить около 22 тысяч человек – работников предприятий.

– Все защитные сооружения готовы к приему людей, на предприятиях также созданы группы по их обслуживанию в количестве 440 человек. Для укрытия тех, кто в случае объявления воздушной тревоги будет находиться в городе, предназначены заглубленные помещения, в том числе подвалы. Рассчитаны они примерно на 270 тысяч человек, – рассказали в пресс-службе районной администрации. – В каждом сельском поселении и городском микрорайоне созданы учебно-консультационные центры, где жители могут узнать, как и где укрываться.

«Надеюсь, замок быстро откроют»

Совершив небольшую прогулку по своему микрорайону Азино-2, корреспондент «РТ» обнаружила на одних многоэтажках таблички «Укрытие», на других – «Подвальное помещение вашего дома непригодно для укрытия! Пригодное расположено по адресу…». На некоторых домах никаких табличек не оказалось.

Пригодны половина подвалов: в городах Татарстана готовят укрытия

– Видимо, пригодны только подвалы в более-менее новых домах, на наших старых панельках никакой информации нет, вот куда нам бежать? – переживает жительница девятиэтажки на улице Минской Наталья.

– Мне даже как-то спокойнее стало, когда у нас табличку повесили, что укрытие есть, – поделилась жительница многоэтажки на Глушко Нурия. – Надеюсь, случись что, замок на двери быстро откроют. Ну а как без замка? Не открытым же подвал держать, там тогда бомжи поселятся.

Пригодны половина подвалов: в городах Татарстана готовят укрытия

А вот старшая по одному из домов в микрорайоне призналась на условиях анонимности, что совсем не в восторге от того, что ей вверили ключ от подвала на случай чрезвычайной ситуации:

– Никакого инструктажа с нами не проводили, ключ дали, и все. Вообще как-то несправедливо: старшие по дому – это же общественники, а на нас возложили такую ответственность, получается, мы все время должны быть дома, дежурить около этой двери, чтобы ее открыть в случае чего? Хорошо, у нас УК рядом, в соседнем доме, там диспетчер круглосуточно находится, но не всем же так повезло.

Готовность номер один

Завкафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ, член Комиссии по вопросам экономики и инфраструктуре жизнедеятельности граждан Общественной палаты РТ Елена Муравьёва заверила корреспондента «РТ», что Казань готова к ЧС на все сто и в случае опасности населению будет где укрыться.

– Лет восемь назад в Казани проходила полная инвентаризация подвалов, наша кафедра помогала ее проводить, – рассказала эксперт. – Все считали, смотрели, где и что можно переоборудовать на случай ЧС, рассчитывали стоимость переоборудования. В приспособленном укрытии, в том числе подвале дома, должны быть сидячие места, туалет, питьевая вода. Очень правильно, что там сейчас висят замки: если все будет открыто, вода, скамейки и прочее просто пропадет.

В каждой управляющей компании есть человек, который обязан по сигналу быстро прийти и открыть укрытие. В городе имеются и функционирующие подземные убежища, кроме тех, что на предприятиях, если надо будет, про них скажут. В таких убежищах все серьезно – спальные места, медпункты, запас продуктов. Поверьте, работа в этом направлении идет огромная. Хотя, конечно, не дай Бог, чтобы нам все это пригодилось.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x