В Татарстане по программе капитального ремонта многоквартирных домов работы нынче стартовали на 177 объектах из 998 в восьми муниципальных образованиях.
Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин на республиканском совещании в Доме Правительства в прошедшую субботу.
Провел совещание в режиме видео-конференц-связи со всеми муниципальными районами Президент Рустам Минниханов. В совещании принял участие первый заместитель Премьер-министра Алексей Песошин, сообщает пресс-служба главы республики.
Ирек Файзуллин напомнил о новых правилах при отборе подрядчиков на проведение капремонта. С этого года на объекты будут допускаться только те компании, которые имеют хорошую репутацию и трехлетний опыт работы на строительном рынке.
Рустам МИННИХАНОВ: Необходимо спокойно, терпеливо вести разъяснительную работу с жителями. Других вариантов нет. Мы должны к сентябрю этого года полностью всю работу завершить
«У подрядной организации должна быть безупречная кредитная и налоговая история. Я полностью согласен с этим требованием. В первую очередь оно направлено на защиту собственников от недобросовестных строителей», – поддержал идею Рустам Минниханов.
Отдельно Ирек Файзуллин остановился на теме перевода жилых домов в пгт Уруссу на индивидуальное отопление. Сегодня из 3441 квартиры заявки на заключение договоров поступили от 1041.
Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ: | |
У подрядной организации должна быть безупречная кредитная и налоговая история. Я полностью согласен с этим требованием. |
Подробнее о ситуации доложил глава Ютазинского района Рустем Нуриев. По его словам, за последнюю неделю отмечена хорошая динамика: получено более 100 заявлений от жителей. «Ведем работу по уведомлению граждан. Также на сегодняшний день выполнен 51 фасадный газопровод. С 15 мая по 6 июня начнется установка блочных котельных для объектов социальной сферы. Работу продолжаем», – сказал он.
Рустам Минниханов обратил внимание на недопустимость роста цен на коммунальные услуги в Уруссу после перехода на газовые котлы: «У людей должна быть гарантия, что платеж не увеличится. Этот вопрос нужно постоянно контролировать».
Алексей Песошин в свою очередь добавил, что никаких предпосылок к повышению тарифов на тепло нет. Так, по результатам выборочных проверок в домах с новым оборудованием было отмечено снижение оплаты за отопление в 2,2 раза.
«Необходимо спокойно, терпеливо вести разъяснительную работу с жителями. Других вариантов нет. Мы должны к сентябрю этого года полностью всю работу завершить», – заявил Президент.
Ирек Файзуллин затронул еще одну тему, связанную с изменениями в жилищном законодательстве. С начала года плата за общедомовые нужды (ОДН) исключается из коммунальных и переходит в жилищные услуги. На этом фоне в Татарстане отмечены случаи превышения счетов за ОДН. «Там, где это произошло, просто неправильно прочитали документ, который выпустил тарифный комитет. При расчете за электроэнергию не учитываются площади подвалов и чердаков. Когда они будут исключены, то все придет в норму. Поэтому всем, у кого отмечено превышение счетов, необходимо провести перерасчет», – сказал министр.
Обращаясь к главам муниципалитетов, Президент дал указание фиксировать все случаи повышения оплат за услуги ЖКХ и незамедлительно на них реагировать. «Мне поступает много обращений на этот счет. Уверен, в основном они связаны с недопониманием или какими-то арифметическими ошибками. Но никаких причин для увеличения общей совокупности платежей нет», – отреагировал Рустам Минниханов.