1

Предприятие освобождает от «иностранцев»

 

 

Резидент территории опережающего социально-экономического развития «Нижнекамск» – компания «КамЭнергоМаш» может обеспечить почти любое предприятие аналогами импортных деталей и запчастей, утверждает пресс-служба Министерства промышленности и торговли Татарстана.

Вопросам импортозамещения сейчас уделяется особое внимание. Этот процесс идёт и на нижнекамских предприятиях. В настоящее санкционное время у многих производителей возникают проблемы с поставками иностранных комплектующих, поэтому от заказов нет отбоя. К примеру, «КамЭнергоМаш» активно развивается, уже планируется увеличить штат сотрудников. Покупать нужные изделия готовы многие российские компании.

«В прошлом месяце мы сделали гидротормоз авиационному ремонтному заводу, который находится в городе Арамис, для испытания вертолётных двигателей. Сейчас второй гидротормоз изготавливаем для собственных нужд. Также занимаемся разработкой пресс-форм», – сообщил генеральный директор «КамЭнергоМаша» Рустем Хайруллин.

Предприятие работает с 2015 года. Тогда был закуплен сканер за девять миллионов рублей, который способен полностью воссоздать любую деталь с минимальной погрешностью в двадцать мик­рон. Получаемая продукция не уступает зарубежным аналогам – разве что отличается выгодной ценой. На сегодня объём заказов вырос в 2,5 раза.

По словам ведущего инженера-технолога Ильмира Хамидуллина, теперь даже ремонт газовых турбин, которые используют на месторождениях газа, станет в разы дешевле. А всё потому, что зависимость от поставки иностранных зап­частей и деталей отпала. Предприятие применяет отечественные изделия, которые, в частности, изготавливаются здесь.

Средства на создание нового производства комплектующих для газовых турбин в рамках программы импортозамещения предоставил Фонд развития промышленности (ФРП). «Предприятие освоило выпуск сложных запасных частей по индивидуальным заказам: лопаток, дисков турбин и компрессоров, редукторов, корпусных элементов. Это комплектующие к газовым турбинам российского и зарубежного производства. Объёмы выпуска составят 380 единиц продукции в год», – отмечает пресс-служба ФРП.

Данные комплектующие используются для ремонта газотурбинных электростанций как гражданского, так и промышленного назначения. Также они необходимы для модернизации и сервисного обслуживания мобильных передвижных электростанций, газоперекачивающих станций с газотурбинным приводом и газотурбовозов. В нефтегазовой отрасли газотурбинные установки применяются для утилизации попутного газа при нефтедобыче. Основными заказчиками выступают нефтехимические предприятия – «Татнефть», «Тольяттикаучук», «Нижнекамскнефтехим» – «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «ТАИФ-СМ», «Аммоний».

Пока зарубежные производители занимают около 80 процентов российского рынка комплектующих для газовых турбин. Реализация нижнекамского проекта поможет снизить зависимость отрасли от импорта на 10–15 процентов, уверены специалисты татарстанского Минпромторга.